Натали Рашмор - если бы я не умела качественно заметать следы, то давно была бы поймана на крючок людей куда более опасных чем правительство любой из известных вам стран. Забавно, но в мире на самом деле имеется по меньшей мере тысячи три человек, которые свяжут это имя с одной и той же особой - брюнеткой, блондинкой, огненно рыжей - мной. Хочешь спрятаться, сделай это на виду. Истина, которую я вынесла в далёком СССР. Так меня учили. Не красться в ночи, как мелкий вор, но проворачивать дела со всей тщательностью по-крупному, чтобы не только не сдать заказчика, но и получить удовольствие, скажем так. Не поверите, но в КГБ принадлежащей стране в которой по общественному мнению никогда не было удовольствия на самом деле учили качественно его получать. И я наслаждалась такими операциями, когда получала шанс не просто проползти по паре труб и стащить нужную мне вещь, но сыграть роль, пожить в этом образе и одурачить пару десятков лопухов, завести новые знакомства - познать человеческую природу. Вы даже не представляете, как мы на самом деле все похожи - хотя кичимся своими национальностями, ментальностью. У меня не было её - уже давно, с тех пор как моя родина приставило дуло пистолета к моему виску. Приняв решение, что так будет лучше. Что они вполне способны справиться со мной в роли врага, но не способны удержать рядом как друга - что ж, ошиблись, пожинайте плоды.
- Доброй ночи, фрау Рашмор, снова много работы? - Что отличало для меня Швейцарию от других стран, так это не шоколад, часы или точность их банковской системы. На самом деле последнее лишь миф, обойти их системы реально, просто правительству и их, как это выгодно сейчас говорить, PR-кампании в своё время удалось воссоздать монстра швейцарской экономики всемогущего и несокрушимого. Человечество, имевшее в своём распоряжении лишь жалкие росчерки газет, телеграф, телефон и только начинающую развиваться беспроводную сеть счастливо кушала нужную информацию, вкладывая все свои деньги в швейцарские активы. И язык не поворачивался сказать о том, что я вложил все остатки в несокрушимую систему, а та прогорела или же была обчищена - что на деле одно и то же. Вернёмся к моим ценностям - я уважала эту страну за приличия, подобную вышколенность можно встретить разве что в Японии. Но Страна Восходящего Солнца, как и Германия 40х настолько застряла в "режиме", что их автоматизированность напрочь лишала людей их главного оружия - эмоций. Не исключено, что по той причине Гитлер и проиграл Вторую Мировую так основательно, Русские всегда были сильны духом и эмоционально. При минимальном уровне средств, отсутствии денег - нам достаточно идеи, и мы будем бороться. Швейцарцам не знакома наша открытость, но их галантность не знает границ и вызывает не восхищение - способность к получению столь ярких эмоций я давно потеряла, но уважение как минимум.
Провожу ключом по считывающему устройству при этом ослепительно улыбаясь охране предприятия, за последние три недели я выучила подноготные всех работников, с которыми только приходилось пересекаться. Производственная необходимость, никогда неизвестно - кто станет твоим тревожным звонком и на что придётся давить ради молчания.
- Соединённые Штаты требуют как можно быстрее закончить разработку вакцины, - отвечаю на чистом немецком с долей обеспокоенности на лице и выслушав их сочувственные слова и понимающие кивки, направляюсь через проходную холла вглубь здания. Немного о легенде. Натали Рашмор. Уроженка Швейцарии, однако по семейным обстоятельствам, мать её американка. Получила своё образование в Соединённых Штатах Америки, является одним из ведущих учёных микро-биологов фармацевтической компании Therapeutic Human Polyclonals, Inc. - рыбки посчитавшей себя способной на поглощение европейского гиганта. 28 лет, не замужем, живёт на съёмной квартире предприятия в трёх кварталах от главного офиса организации. Любит засиживаться допоздна и слишком прилична, чтобы заводить интрижки с коллегами. Придерживается мнении, что "Therapeutic" распахнул свою пасть слишком широко и схватился за жирный желудок, её работодателям грозит разорение и как следствие поглощение. А значит при помощи своего швейцарского гражданства считает необходимым зацепиться попрочнее в стране, что может обеспечить ей неплохое финансовое состояние, соц пакет и экологически чистый воздух для её крайне чувствительного носа. Через два дня они с лаборанткой Кристал Штеффард собираются в один из главных кинотеатров города на главную премьеру года под названием "Город Грехов", а через неделю у неё защита проекта над которым сейчас во всю идёт работа - веществом, что станет главной составляющей частицей новой вакцины для остеопароза.
Однако мало кто знает, что в лаборатории произойдёт небольшой пожар, Натали Рашмор не доживёт до рассвета, выпуск препарата задержится, а на "Город Грехов" она уже сходит где-нибудь в Париже или же у себя на родине в США, когда разберётся со счетами и вложениями, перечисленными заказчиком за похищение крохотной пробирки из-за которой и произошёл весь этот сырбор. Так в мире останется ещё один крохотный след Натали, а Наташа вновь исчезнет, оставив о себе как напоминание лишь улыбку и чистый немецкий язык, море слёз - несомненно. Вы когда-нибудь бывали на своих похоронах? Сомневаюсь. К счастью, по роду службы я могу посещать их чуть ли не каждый месяц, оказывается этого срока достаточно, чтобы хотя бы пара человек озаботились вопросом вашей потери.
При помощи всё того же ключа с красным кодом доступа вызываю один из дальних лифтов, что отведёт меня на нижние этажи здания в котором и находились подземные лаборатории. Объяснялось подобное рвение засадить людей учёных под землю отнюдь не озабоченностью секретности, а нелюбви вирусов и большинства антител к солнечному свету. И всё же лифт отправляется в своё путешествие без меня, а сама я спускаюсь вниз по прилегающей винтовой лестнице - ни к чему мне лишнее свечение в день трагедии. Успеваю спуститься на несколько этажей вниз ровно в тот момент, когда прибывает кабина, так что для охраны отвечающей за доступ в красный сектор я прибываю как и все работники, на нём. Пара фраз про ночной режим жизни и мой прекрасный внешний вид, код доступа, ключ - всё по планам. И всё же вдохнуть как следует удаётся лишь оставшись за дверью лаборатории - где я по сути остаюсь сама собой. Скидываю пиджак, оставаясь исключительно в брюках и топе, забираю светлые волосы (забыла уточнить про то, что Натали Рашмор всё таки блондинка, чем полностью разбивает стереотип о глупых обладательницах светлых локонов) в хвост над головой, включаю оборудование и самое главное компьютер, к которому незаметно для глаза нескольких камер как и в первый мой день "на работе" подключается крохотная флешка, блокирующая доступ для всех сетевых компьютеров организации.
Айзек, мой дорогой Айзек лица которого я никогда не видела, но который негласно за кругленькую сумму не раз вытаскивал мою задницу из неприятности при помощи своевременного предоставления мне нужной информации вновь присылает всю необходимую для работы информацию. К слову, он же и изобрёл флешку способную закрыть доступ любому хакеру кроме того, кто её создал -считайте это своего рода замочной скважиной с вставленным в неё ключом, подсмотреть в неё может лишь один - создатель. Через эту крохотную лазейку, что на деле не представляла бы собой ничего кроме точки в пару миллиметров и поступало сейчас то, что вызовет крохотный бум во время работы системы кондиционирования, что в купе с охлаждённым помещением полным недоработанных вакцин (к счастью не вредных для человеческого здоровья ни в чистом ни в смешанном виде) превратит его в бум, способный убить находящегося внутри человека. Всё было просто - мне оставалось играть свою роль до нужного момента, а после дождаться лишь момента когда камеры перестанут снимать происходящее внутри и исчезнуть через систему вентиляции. Её техники перекроют через 15 минут, в целях не распространения дыма и веществ по зданию, так что к тому моменту я уже должна буду подбросить всё необходимое для констатации смерти моей "марионетки" (или фрау Рашмор) и успеть просочиться в местные системы канализационного обеспечения города. В противном случае, рискую оказаться поджареной до хрустящей корочки или получить порцию углекислого коктейля в лёгкие, что тоже не поспособствует смерти через сотенку другую лет в компании внуков на берегу Лазурного Побережья. В мои планы иной исход не входил, поскольку земля была давно присмотрена, домик тоже, ровно как и зелень, которую я планировала высадить в саду. Сами понимаете, это ставило своего рода цель перед самым носом.
- У тебя всё в порядке? - появляется сообщение от моего помощника и денежного друга.
- А может быть иначе? - отвечаю с соответствующим смайликом в конце сообщения. Да, через пару лет пришлось научиться культуре сетевого общения.
- Ты помнишь, что R-459 34 нельзя хранить при повышенной температуре? - Обиженно дую губы глядя на сообщение помощника. Слово "напарник" вызывало рвотные позывы даже при мысленном произношении.
- А может быть иначе?
- У тебя будет всего 1,5 минуты прежде чем пойдёт реакция, ты знаешь как нетерпелив Хантер, он тебя живьём закопает, если не получит пробирку. - Мои заказчики вообще никогда терпением не отличались, если Айзек этого не знает, то ему бы не мешало провести крохотную экскурсию в стены "Красной Комнаты", чтобы узнал какого работать с Ивановым Петром Степановичем. До сих пор мурашками кожа покрывается при воспоминании о его методах воспитания боевого духа, а ведь прошло..
- Помню, кто на хвосте? - пальцы резво летают по клавишам компьютера фирмы Microsoft, а параллельно облачают меня в докторский белоснежный халат и расправляют синюю лицевую маску.
- Старые знакомые, ничего не поменялась. Местная неорганизованная преступность. Но они планируют вылазку на завтра, максимум станут помехой на пути к аэропорту, у них в штате недурной хакер.
- Но не лучше тебя, - добавляю сообщение, зная как мой товарищ падок на комплименты.
- Разумеется. И ещё одна международная группировка. Я тебе скину на них досье. Они, кажется, знают, что ты взялась за дело, так что их стоит опасаться.
- Поняла, давай файл, сколько у меня времени?
- Час, и отсчёт пошёл. - Сигнал в колонках сообщает об окончании приёма файла, который теперь вгружал в систему непонятные моему мозгу знаки, пробегаюсь глазами по присланному Айзеку документу, идентифицируя ребят по его мнению как молодую (15 лет срок крохотный) группировку, специализирующуюся на перепродаже секретных веществ на чёрном рынке. В арсенале имелись как бывшие военные, так и сотрудники высших спецслужб, так что признаться удивлением их осведомлённость для меня не стала. Однако из перечня операций и послужного списка стало очевидно, что марать руки группка не любит. Мне же лучше, уйду без помех. Закурываю документ поспешно стирая из памяти компьютера любые следы своего пребывания. Их нереально будет восстановить позднее и без моих копошений, но я всегда отличалась любовью к чистоте. Последнее окно закрывается, оставляя в углу экрана лишь таймер, выгруженный моим другом. У меня есть 30 минут, чтобы попрощаться со своей "марионеткой".
30 минут жизни обычной молодой женщины истекают. Как часовой механизм щёлкает за стеклом лаборатории что-то, вызывая последующий взрыв и вот тут мне помогает халат и маска - никогда не любила шумное исполнение. Всё таки он загнал вирус в систему кондиционирования, хитрый зараза - знает, что она по всему зданию распространяется и замкнёт не в одном месте. Очаги вспыхнут на нескольких этажах - это как со стояком воды - отключат у тех, чья ветка затронута. Включаю истеричную блондинку ровно до того момента, пока не лопается глазок установленной в углу камеры, образуя тем самым слепую зону. Мчу к холодильнику на ходу срывая с себя официальные брюки и оставаясь в нижних плотных штанах от костюма, именуемого мною "второй кожей", вытаскиваю из уже отключенного холодильника нужную пробирку с синеватой жидкостью и убираю в стоящий рядом заряженный контейнер - по сути туба диаметром в 15 сантиметров, но сейчас она должна была спасти всех - а в первую очередь мой денежный фонд. Загорается экран, оповещая о начале работа охлаждающего механизма, над моей головой что-то не по плану разрывается - вот за это я и не люблю огонь и технику, уворачиваюсь от осколков, но часть царапает лицо, прорезая маску и халат. Стягиваю с себя всё бесполезное, обскакиваю огонь вытаскивая из разъёма влешку и убирая ту в ботинок - единственное, что являлось содержимым моей сумки помимо поддельных документов и разработок с расчётами. Мигом начинаю жалеть о том, что не додумалась надеть костюм целиком под блузку, термоустойчивый он бы сейчас неплохо помог мне в том, чтобы не получить уйму ожогов. Но кто говорил, что пятьдесят миллионов даются без жертв? На мне всё равно всё как на собаке заживает. И всё таки, первые сантиметры по вентиляционному лазу оказываются невыносимыми, если руки и защищали перчатки, надетые в тех же целях, что и штаны, то вот сам верхний корпус оставался незащищённым, что с соприкосновением со стенками лаза подарило мне несколько крупных ожогов. Хотели криков женщины? Получите. Активирую систему навигации, заложенную в часовой механизм на руке, чтобы как можно скорее добраться до точки, где вентиляция выходит в канализационную систему города. Направо. Прямо. Вверх, ага, придётся подтянуться, благо, что не так высоко. И уже не горячо, слышу как где-то чуть ниже в лабораторию ломится охрана - надо будет всплакнуть о своей судьбе за бокалом виски, минуты съедаются с катастрофической скоростью, однако часы наконец срабатывают с характерным сигналом, а по лицу проскальзывает холодок. Тело чувствует. что уже не имеет под собой опоры стены здания, предпринимаю попытку выбить металл коленом, но согнуться в таком пространстве нереально, снимаю со второго браслета один крохотный шарик, закрепляя тот разъёме между крепленями листов, отползаю назад за ближайший блокиратор - к слову, именно он оставит меня в вентиляционной системе если я не проскочу быстрее чем тот опустится и прищемит мне нос. Щелчок кнопки и буквально получаю в лицо горячим ударом взрывной волны, что разрывает металлические листки в стороны и вовремя, потому что стоит мне приложить усилия и просочиться в организованное отверстие, как блокиратор опускается за моими носками, а сама я чуть ли не кубарем падаю на уляпанный грязью, проточной но чертовски грязной водой камень. Успеваю сгруппироваться, но падаю аккурат на обожжёное плечо, что вызывает болезненный вскрик. Теперь можно, вряд ли здесь намечались прогулки с туристами. Поднимаюсь на ослабших запястьях, стирая с себя всю ту грязь в которую рухнула и смывая ледяной водой. Поднимаю голову вверх, понимая, как это всё на самом деле выглядит вне планов. Небольшая труба вмонтированная под землёй - то ли косяк строителей, то ли лаз для таких вот случаев, но она появлялась из-за стены толщиной в 40 сантиметров всего на полтора метра и вновь исчезала. теперь же на этом месте красовался разрыв, который техники заметят лишь завтра, когда меня уже и след простынет. Надеюсь, что никто не планировал воспользоваться этим лазом без меня. Иначе придётся извиняться в последствии перед мировым преступным сообществом. Приподнимаю крышку переносной тумбы, убеждаясь в сохранности вещества. Цело, температура стабильна, диод горит салатовым цветом, переключаю коммуникатор на новый этап.
- Давайка теперь побыстрее выберемся отсюда, - обращаюсь толи к самой себе, то ли к айзеку который меня всё равно не слышит. - Мне срочно нужна горячая ванна.