Хрупкий? Почему-то друзья Тора считали иначе - они были свято уверены, что Локи - хилый и слабый. Это действительно обманчивое предположение, но не может же он всю жизнь потратить на то, чтобы доказать им, что они неправы?
- Твои друзья считают иначе.
Локи пробубнил это куда-то в одеяло, очень сильно надеясь, что Тор этого не расслышит или хотя бы сделает вид, что не расслышал - как со слезами. Иногда Лафейсона это удивляло - днем его брат мог нести какую угодно чушь и делать странные вещи, но стоило придти к нему ночью, он сразу же становился понимающим и стремился помочь. Чем можно объяснить эту перемену? Да, наверное, ничем - Локи не задумывался об этом.
- Только ты знаешь, что я храбрый, остальные в это не верят и смеются надо мной. Они думают, что я маленький и хилый, они не верят, что я тоже могу быть храбрым и сражаться. А я ведь правда могу!
Локи сжал теплую ладонь Тора своими маленькими пальцами. В глазах йотуна опять заблестели слезы, но он торопливо моргнул, продолжая сжимать руку брата. Контраст между ними поражал, особенно сейчас - маленький и тонкий Локи, с его такими же маленькими руками, буквально утопал в одеяле Тора, и терялся в его ладони - теплой, человеческой. Сам же йотун был синим, и чуть прохладным на ощупь.
- Ты просыпаешься от каждого шороха, но не бежишь же к своему брату в кровать и не трясешься у него под одеялом.
Какие-то части этой фразы Локи проглатывал, потому что боялся обидеть Тора, и заодно злился на себя - уже в который раз он не может взять себя в руки и перестать прибегать сюда каждую ночь. Что уж там прятаться, он постоянно прибегал к Тору, стоило только за окном зашуметь буре или в дальних коридорах чему-нибудь упасть. Может быть, он просто искал повод, чтобы спрятаться у старшего брата под одеяло и забыть обо всех страхах, которые его тревожат, но ведь так не может длиться вечность!
- Нет, Тор, гроза - это чудовище, которое не может себя контролировать. Яростное, страшное, очень импульсивное и эмоциональное. Оно бросается на окна, стучит по ним дождем, грохочет где-то в небе далеко-далеко и разрезает его яркими всполохами молнии - такими, что ночью становится светло, как днем.
И тут до Локи дошло, что его брат и гроза по сути взаимосвязаны. И он только что назвал Тора яростным и импульсивным чудовищем. От осознания этого факта йотун был готов провалиться под землю, поэтому с радостным видом воспринял идею Тора - попробовать придумать историю о мальчике, который не боится темноты.
Но, конечно же, проще всего сказать, что ты не боишься темноты, а вот перестать по-настоящему чувствовать страх - в разу сложнее. И Локи казалось, что у него ничего не выйдет из этой затеи, но ради попытки брата помочь ему попытаться следовало.
Устроившись поудобнее в одеяле, Лафейсон вздохнул и закрыл глаза. Ему всегда было легче всего представлять образы перед глазами - он видел и мальчика, и темноту, и кровать - одинокую, в больших покоях.
- Мальчик сидел на кровати и вглядывался в темноту, очень пристально, но почти ничего не видел - куда больше он слышал. Где-то в дальних коридорах послышались шорохи и шаги - кто-то ходил там. За окном шелестели ветки, чуть слышно царапающие стекло. В пустынном зале завывал ветер, перелистывая страницы оставленной мальчиком книги. Мальчик читал эту книгу днем, она была про страшных чудовищ, которые обитают в далеких мирах.
Локи поежился. Перед глазами у него мгновенно появились эти самые чудовища. Они были какие-то слишком реальные, тянули к нему руки, клацали зубами, с которых стекала кровь и слизь, но йотун все равно решил стоять на своем до конца - если уж описывать то, что он видит, значит, описывать. Как есть - без лишних прикрас и лишней болтовни не по делу.
- Мальчик вглядывался в темноту до тех пор, пока не увидел в углу комнаты какую-то тень. Она была выше его ростом, полностью черная и со злыми горящими глазами. Не двигаясь, она просто молча смотрела куда-то, словно смотря и на мальчика, и в никуда. Под кроватью что-то тоже шелестело, и оттуда выбралась большая волосатая лапа с огромными, окровавленными когтями. Она пошарила перед собой, оставляя на полу глубокие борозды, и тут же снова спряталась, выжидая. В занавесках запуталось что-то очень маленькое, юркое и острое, похожее на тонкую пилу. Оно смотрело оттуда злыми глазами, поблескивающими во мраке. Из комода послышались странные звуки - будто кто-то очень большой пытался выбраться наружу. Тогда мальчик подошел к комоду, осторожно лавируя между лежащими на полу вещами. Он потянул на себя ручку, и оттуда показалась большая синяя рука, ледяная и вся в причудливых узорах. От прикосновения этой руки по поверхности комода побежали холодные морозные узоры.
Сам Локи аж вскрикнул - настолько реальным было его видение. Кажется, он только что воплотил свой самый страшный страх. Почему он боялся своих сородичей? Потому что очень смутно их помнил, а то, что помнил о них, выглядело действительно пугающим - они были большими, иногда злыми, их красные глаза никогда не выражали той доброты или того сочувствия, которое можно было увидеть в глазах асов.
Впрочем, Локи в который раз совершенно забыл о своей особенности - возможности претворения в реальность своих мысленных образов. Стоит ли говорить, что когда он открыл глаза, то увидел все то, о чем говорил, практически разгуливающее по комнате Тора? Прижавшись к брату, он тихо ойкнул. Вот и верь после этого тому, что магические способности - это дар. Какой же это дар, если они приносят пока одни только неприятности?