Пугающие слухи... Моргана хмыкнула, но комментировать не стала. Да, было за ней пару грешков, но кто же знал, что люди сделают из неё такую бестию? Даже было слегка стыдно перед Киллианом, который помнил её юной идиоткой без магии, зато с верой в Утера и прочее. Подумать только: когда-то о ней ходили слухи, как о самой красивой леди королевства, как о милостивой и доброй госпоже. А теперь людей пытаются от неё уберечь, говоря о её жестокости. Мило.
- Не переживай, я не ем ни христианских младенцев, ни обаятельных пиратов. Могу превратить в жабу, но для этого меня надо разозлить, - Моргана говорила непринуждённо, но голосом дала понять, что в каждой шутке есть доля шутки. При желании она и правда могла его убить, но не убивала ради собственной прихоти или от скуки. Пойдёт против неё - умрёт. Расскажет о ней Эмрису? Умрёт. Попытается убить? Умрёт. Всё просто. Моргана не атакует, а лишь защищается.
Киллиан оказался путешественником. Только, в отличие от самой Морганы, путешествовал он по мирам. Ведьма слышала о таком виде убийства времени, но сама не рискнула попробовать, боялась, что не вернётся, не найдёт дорогу домой. Киллиану, может, можно и не возвращаться, а у неё тут остался Артур, который, несмотря на все свои недостатки, был ею любим.
Чеширский кот, Алиса, Питер Пэн... слышала, но не видела, - сделав глоток чая, Жрица решила пояснить, - из книг. Эти миры были описаны в книгах для детей. Подозреваю, авторы несколько приукрасили события, и там не все так мило и радужно, - взгляд снова вернулся к крюку. Моргана понимала, каково это - видеть свою историю в другом свете. Её собственную тоже описали, назвав "легендами о короле Артуре", где ей выставили в самом неприглядном свете. Пентрагон понимала почему, вернее, догадывалась, что дело в Мерлине и его умении сочинять. Теперь она ведьма, единоутробная сестра Артура, мать Мордреда, женщина, без права на трон, но ненавидящая всех. Моргана, впервые прочитав это, даже обиделась. Хотя бы красоту и силы за ней оставили, уже спасибо.
Моргана опустила взгляд на странный комплимент собеседника об одежде. Ей и правда идёт все, вернее, Моргана научилась мимикрировать под любую моду. Опыт, его не выбить. Впрочем, Киллиану всё же больше шла его одежда. Взгляд девушки на мгновение стал оценивающим. Хотя...
-Уверена, тебе тоже подойдёт современная мода… разве что кожаные штаны придётся сменить на джинсы... вернее, на более свободные и мягкие. Ты оценишь, - сработал опыт общения с Артуром, которого можно было испугать словом "комбайн". Похоже, Киллиан знал об этом мире не больше её брата, правда, был более подкован в умении адаптироваться в других мирах. В то время как Артур больше напоминал слепого щенка, Киллиан был слеп только на один глаз. С ним проблем должно быть меньше.
Руку он потерял в бою, теперь его уже не зовут его именем, давай прозвища. Моргана снова кивнула, видя в Киллиане отражение себя самой. Она тоже многое потеряла в боях, правда, это были не физические увечья, а моральные. И её тоже уже давно не зовут Морганой. Этим именем разве что детей пугают, и то редко: достаточно книжных злодеев посильнее её. А кому она его и называет, те не верят, считают, что шутит или выпендривается. Правда, ей громких прозвищ не давали, поэтому она просто брала другие имена, чем-то созвучны с её настоящим: Мария, Маргарита, Марианна... Главное, не забывать отзываться.
Моргана отвлеклась от своих мыслей, прослеживая за взглядом Киллиана. Артур спал, спокойно, сладко, крепко. Моргана снова сделала глоток, пытаясь сформировать ответ. На деле, всё было несложно, но стоило ли говорить давнему другу всю правду, давая оружие против себя? Моргана не умела доверять, поэтому сказать всю правду не могла. Но было что-то, что известно каждому человеку в этом мире, правда, они черпнули это из легенд, а не видели лично.
- Он и не дожил. Я, вернее, Мордре... мой друг, убили его ещё пятнадцать веков назад, - Моргана решила обойтись без имён, всё равно Киллиан не знает её друида, - но, по мнению мироздания, Артур вроде как не обычный человек, и ему суждено воскреснуть спустя какое-то время, когда люди будут в нём нуждаться.. я лишь немного ускорила его возвращение, - пусть и говорила она довольно обыденным тоном, взгляд был полон нежности. Она ждала го. Всё эти пятнадцать веков она его ждала. И дождалась, - он не желает мне смерти, - как же сложно всё объяснить, - в свое время он просто попал под дурное влияние своего слуги. В любом случае, я настоятельно не советую говорить о моём даре в его присутствии. Он о нём не помнит. Как и о том, что я убила нашего отца, захватила трон и прикончила его самого. Эти незначительные мелочи ему пока лучше не знать, - Моргана улыбнулась, пытаясь сгладить намёк на приказ в своих словах. Она даже Киллиану не простит, если он нарушит её планы. Не для этого она провела такую работу, что бы всё было нарушено благодаря не умению держать язык за зубами одного пирата, - нет, Утер возвращаться не собирается... я надеюсь. Что же до меня, то меня моя богиня наградила бессмертием, что бы я дождалась своего брата и вправила ему мозги, - девушка скрасила печальную правду хотя бы какой-то шуткой. Ныть на плече у Киллиана в её планы не входило. Да и вообще ныть.
- Так ты теперь Капитан Крюк, - Моргана откинулась на стул, с гордостью глядя на своего почти подопечного. Когда они виделись последний раз, он был юнцом, который драил палубы (вряд ли он мог дослужиться в свои годы до чего-то выше). А теперь перед ней капитан, путешественник, человек, знающий себе цену и способный убивать. Моргана видела это и невольно гордилась, что именно благодаря ей он стал таким. Пусть она не была рядом с ним на всём его пути, но благодаря ей он выжил тогда, - спасибо, что сдержал слово тогда, - сказал она уже тише. Пусть её мнение касаемо Утера изменилось спустя пять лет его спасения, пусть позже она сама его убила, ей приятно осознавать, что Киллиан сдержал своё обещание. Сейчас он был похож на классического пирата, который вряд ли держит своё слово. От этого его поступок был ещё ценнее, - я не думала, что ты и правда сбежишь, не вернувшись потом..., - Моргана запнулась, снова делая глоток, вернее, просто поднося кружку к губам. Она не знала, как закончить, не знала, что сказать. Это странно: благодарить за то, что он не убил её отца, которого она сама и прикончила.