«В мирное время, сыны хоронят отцов. Вовремя войны, отцы хоронят детей»
Мне кажется, каждый согласится с этим высказыванием? Как бы то ни было, а опыт всегда побеждает храбрость. Молодые воины храбры, но часто глупы, из-за этого и умирают первыми. Если быть честным, что в 7ми Королевствах, что на Стене ситуация была похожа. Война с Иными, война «Королей», так или иначе забирала за собой многие жизни. И неизвестно, что же лучше: «Быть убитым, а после превратиться в Иного, или же умереть ради своего короля». Радовало лишь то, что «коронованные» не трогали Стену и тех, кто на ней находился. Конечно, попытки переманить на свою сторону Ночных Воронов были, но они чаще проваливались. Ночной Дозор – никому не служил, и вряд ли будет. Хотя кому от этого легче? Одичалые, которые прибывают в Дозор, которых ищут и зовут за Стену, всё чаще и чаще ловят косые взгляды от «бывалых» воинов. Да и не удивительно, представьте на секундочку: «Вас готовят и настраивают к тому, что те, кто к северу от Стены – враги, а после, этих самых врагов резко принимают в вашу семью».
Именно с этой ситуацией и боролся Джон, новый лорд-командующий. Если быть честным, эта должность лишь формальность и спасение, как от Станиса, так и от своих братьев. Стремился ли к ней Сноу? Возможно, тогда когда Мормонт был жив, но сейчас.. нет, скорее всего, нет. Однако, как назло, гениальные идеи не приходили в юную голову, вот хоть убей, их просто не было. Парень прекрасно понимал, что вот-вот и начнётся бунт, будут потери и не факт, что зачинщики выиграют. Знаете, против великанов и диких людей идти… будем называть, самоубийством. А какие будут последствия, и представить трудно. Шанс 80 процентов, как минимум, что одичалые захотят поставить лордом-командующим своего человека. И ведь найдётся какой-нибудь умник, который поведёт людей за собой. Вроде Манса. Ладно, мысли мыслями, а отдых никому не помешает. Верно же? Пройдя в свою комнату, Джон медленно отыскал глазами то место, где бы ему хотелось отдохнуть, и этим местом оказалось седалище возле камина. Пройдя к нему, Сноу аккуратно уместился в удобном кресле и откинулся, пытаясь хоть как-то расслабиться. Но, отдых резко прервали шаги, которые раздавались на крыше. Они были отчётливо слышны, и вряд ли это был кто-то из его братьев. Если честно, юноша понятия не имел кто это и что ему нужно, обычно, никто не ходит по крышам домиков. Эти звуки.. шаги, при чём, никто и не думает о том, чтобы их скрывать. Кто это? – мысль быстро пролетела в голове у нового лорда-командующего, а руки медленно опустились к рукояти меча. Призрак же, который спокойно лежал всё это время рядом, навострил уши востро, начав тихонько рычать. Левая рука, которая была свободна, упала на шерсть лютоволка, чтобы не много его успокоить и не дай Бог, не спугнуть незнакомца, который шёл по крыше.
Но, ждать долго не пришлось, шаги прекратились, а вот звуки того, что кто-то упал в дымоход, появились. Причём этот кто-то, явно боялся поджечь свой зад, поэтому затушил пламя, которое согревало Сноу минутами ранее. Пара секунд.. и вот, перед Джоном, сидит человек, который говорит какие-то невнятные вещи:
- Привет я Доктор. Я...трубочист. Вот решил почистить ваш дымоход. – на эти слова, Призрак резко подорвался со своего места и начал громко рычать, оскаливая клыки, тем самым внушая страх. Ну, а юноша.. он был очень удивлён, и это мягко сказано. Оголив немного меч, незнайка таки решил сказать хоть что-то, на столь «приятный» визит:
- Во-первых, наши дымоходы чистятся тогда, когда наступает лето. А, во-вторых, ты явно не похож ни на кого из Ночного Дозора, и уж тем более не одичалый. Так, кто же ты? – в голосе чувствовалось удивление, но нотки строгости проявлялись куда сильнее. - И да, если я и могу спросить второй раз, то вот на счёт Призрака – взгляд медленно пал на лютоволка – Сомневаюсь, поэтому настоятельно рекомендую сказать правду.
Отредактировано Jon Snow (15-08-2013 23:23:23)