офф
ну я, собственно, предупреждала...
And there's no remedy for memory
Of faces like a melody
It won't leave my head
Your soul is haunting me and telling me
That everything is fine
But I wish I was dead
Иногда, оставаясь в одиночестве в квартире, когда Клэри оставалась в доме у Люка, я задавала себе ряд вопросов, на которые так и не научилась давать однозначные ответы. Моя уверенность колебалась каждый раз, и зависело это не от количества вина в бокале или времени года, а от чего-то другого. Виной была не свадебная руна, которую ты выжег у меня на коже, хотя мне казалось, что она выжжена у меня на сердце; не те слухи, которые долетали до меня от Люка или от Доротеи о тебе и твоих деяниях, а что-то внутри меня, сама я. Я раз за разом сидела на диване, поджав под себя ноги и смотрела в стену, пытаясь понять саму себя и наконец-то что-то решить:
Любила ли я Валентина? У меня не осталось твоих фотографий или портретов, я могла лишь верить своей памяти, в которой ты отпечатался только светлыми красками. Единственным темным пятном были руны и тёмные волосы. Я всегда рисовала тебя светлыми красками, нарушая все правила света и контраста. Пару раз ты даже находил эти картины, но редко комментировал вслух. В моих глазах ты всегда был светом; тем, к кому тянутся люди; кому рождено родиться легендой. Это чувствовали все, чувствовала и я. Тебя нельзя было не любить, нельзя было смотреть на тебя и оставаться равнодушной. Но я любила тебя не за красоту, как большинство охотниц. Я видела тебя разным: заботливым мужем, сострадающим, верным, понимающим. Видела тебя лидером, слышала твои речи и чувствовала гордость, хотя вряд ли имела право на такое чувство. Ты же целовал мне руки, уверяя, что именно мне обязан своим становлением. Я не верила, считая, что тебе суждено было стать великим, что дело не во мне, не в моей любви или вере. Но я любила тебя, любила до безумия. Мне кажется, что я вышла бы за тебя, даже если бы моя семья была против, даже если бы был против Люк, Конклав или весь мир. Мне было решительно наплевать на них на всех.
Но люблю я тебя до сих пор? Я не знаю. Я не любила больше никого так, как любила тебя. Любовь к Клэри была иной, она была продиктован материнской заботой и желанием сберечь. Люка я любила как друга, почти брата, часть моей семьи. Но так как тебя я не любила больше никого, просто не способна на вторую такую любовь. Мне кажется, что чувства к тебе выжгли ту часть мозга, которая отвечала за любовь, как лесные пожары выжигают деревья. Я была красива, со мной пытались познакомиться, со мной пытались встречаться, но я всегда вежливо отказывалась, мысленно оправдывая себя заботой о Клэри или же неимением времени. Но дело было в другом. Я не могла любить мужчину, если это не ты, Валентин Моргенштерн. Я точно знаю, что дело не в рунах, а в чём-то другом, но всё ещё мысленно прикрываюсь ими. Не могу признаться, что моя любовь оказалась сильнее той ненависти, которую я испытываю к тебе, должна испытывать.
Сбежала ли бы я вновь, если бы могла крутануть время вспять? Да, сбежала бы. Не потому что не люблю, а потому что так было правильно. Я до сих пор не могу забыть тот ужас и отвращение, когда Джонатан открыл глаза. Не мог простить себе, что ребёнок, мой мальчик, мой первенец стал монстром, а я не могла это предвидеть или как-то изменить. И виной тому его отец, который ставил опыты на мне, своей жене, которой клялся в любви. Я не боялась за себя. Если бы ты хотел, я бы добровольно отдала себя, сдалась бы на опыты, если было на то твое желание. Но тут была Клэри, маленькая девочка, ребёнок, не заслуживающий такого проклятья, как клеймо дьявола. Я спасала в первую очередь её, а не себя, хотела, что бы она была нормальной, обычной. До сих пор, вот уже 16 лет я достаю свою шкатулку с вещами Джонатана и плачу, оплакивая не того демона, который "сгорел" при пожаре моего дома, а того мальчика, который должен был родиться. С болью в сердце думаю, какой бы была наша жизнь, будь он простым нефилимом. Рисую картинки идеалистического будущего: вот ты учишь мальчика сражаться, вот ему наносят первую руну, вот мы провожаем его в Аликанте с детьми Роберта, Люка и других наших друзей. Думаю о том будущем, которое ты хотел, о том, как примитивные узнают о нас, понимают, что живы лишь благодаря нам, в каком почёте живём мы, и каким Джонатан был бы сумеречным охотником. Приписываю в эту картинку и Клариссу (которую непременно назвали бы Серафимов в честь твоей матери, помнишь, ты хотел такое имя для дочери?), которую не вожу к Магнусу, что бы он стёр её воспоминания, и не скрываюсь в Бруклине, рисуя картины и с трудом сводя концы с концами. Я бы не сводила свои руны в ближайшем тату салоне, оставляя только одну, свадебную, которую так и не смогла свести, хотя надо бы. Это ты виноват, это мой муж использовал меня и наших детей в своих безумных опытах. Это ты разрушил наше будущее, ту жизнь, которую я боюсь воплощать даже на картинах, что бы Клэри не задавала лишних вопросов. Я знаю, что любящий меня человек никогда бы так со мной не поступил, значит, ты меня не любил. Мадлен была права: ты не способен любить. Я долго шла к этой аксиоме, но до сих пор больно от того, что я могла так ошибиться.
Вернулась ли я к тебе, будь возможность? Да, вернулась бы. Оставила бы Клэри и, уверенная в её безопасности, вернулась бы в наш дом, простила бы смерть родителей и Джонатана. Но не для того, что бы продолжить жить так, как жила, глядя в демонические глаза собственного сына, что составляю такой контраст с твоим безумным взглядом (я почему-то была уверена, что ты и вправду сошёл с ума). Я бы вернулась, что бы уничтожить тебя, подарить твоей бессмертной душе покой. Я сама виновата в том, что стало с моим мужем, я не могла поверить, что ты был таким изначально, что я ошибалась настолько фатально. Проще было думать, что ты сошёл с ума уже позже, а я не заметила этого, не помогла остановиться. Я виновата перед тобой, но не тем, что сбежала, не тем, что предала или же похитила Чашу. Я виновата в том, что позволила тебе отдать свою душу дьяволу. Мой долг вернуть всё на свои места. И отомстить.
There's no relief
I see you in my sleep
And everybody's rushing me
But I can feel you touching me
There's no release
I feel you in my dreams
Telling me I'm fin
Я не знала, как будет действовать волшебный сон. Фелл говорил, что ни разу не готовил подобных снадобьев, но предполагал, что я просто усну и всё. В книге эффект был описан так же путано. Единственное, в чём мы с магом могли быть уверены - это в том, что разбудить меня будет невозможно. Буду ли я чувствовать боль или нет, я не знала. Кричать я всё же не смогу, как и подать какой-либо знак. Я больеш не была собой.
Как ни странно, но я чувствовала всё, но как-то через вату. Будто бы меня обернули в ватное одеяло, и сквозь него пытаются что-то делать. Это чем-то походило на обычный сон, когда сквозь него что-то чувствуешь, но нет сил проснуться или же разобраться, что именно происходит. Я чувствовала, что меня куда-то несут, чувствовала лёгкий холод, но не могла сделать ничего. Я не могла повернуть голову или руку, не могла дышать, не могла открыть глаза. Такое чувство, что тело живёт своей жизнью, будто это не я, а кукла, полностью расслабленная, спокойно дышащая на автомате. Я не знала, где я, сколько времени прошло, и только свадебная руна лёгким покалыванием выдавала, что рядом ты, и это тепло внушает мне страх и радость одновременно. Я не слышала скрипа двери, звук шагов, тихого шёпота. Меня охватила апатия и слабость. Я спала. Нервные окончания были будто бы заморожены, примерно так же действует заморозка в стоматологических клиниках примитивных, по крайней мере, в той, куда ходила я и Клэри. Я не чувствовала ничего, когда мне делают какой-то укол; когда в вену вставляют иглу, не чувствую холода, прикосновения чужих рук, почти не слышу голоса. Только одни руки отдают безумным жаром тёплых пальцев, только один голос способен достучаться до меня в таком состоянии, только близость одного человека согревает жжением руны и быстрым сердцебиением. Это мой муж.
Я как-то настороженно пытаюсь собраться, когда слышу твои шаги, но не могу пошевелить и пальцем. Чем больше я в таком состоянии, тем меньше я чувствую, будто зелье добирается до сердца и мозга. Но твоя близость согревает всегда. Сколько я уже здесь? День, неделю, месяц? Не знаю, пыталась считать секунды, но сбивалась. Странно, но мне совсем не хотелось спать. Магия питала меня, из-за чего не было потребности ни в пище, ни в еде, ни в чем-то другом. Я была в заколдованном сне, но не нуждалась в отдыхе. Это звучало как-то смешно, наверное.
Мои мысли путаются, я не могу сформировать не одну из них. Ловлю за кончик одну, но тут же теряю. Не могу сосредоточиться или сфокусироваться на чём-то, воспринимая всё, как данность. Не вижу снов, не вижу яви, нахожусь где-то между этими двумя мирами. Это расплата за спасение.
Я бы хотела подняться. Действительно хотела бы проснуться, и дать ответы на все вопросы, которые ты мне постоянно задавал, если ты желаешь знать ответ, а не просто сотрясаешь воздух, боясь тишины. А ещё, что бы воткнуть тебе клинок серафима в грудную клетку и повернуть внутри. Мне хватило бы смелости на это, хватило бы сил. Но потом возникает мысль, что этот же клинок я потом воткнула бы и в свою грудь, потому что не смогла бы жить без него. Могу жить вдали, это сложно, но я могу. Но жизни без тебя не представляю. Мне необходима мысль, надежда, что ты всё ещё жив, что где-то существуешь. Пусть ты и представляешь для меня и моих близких смертельную опасность, я всё ещё не могу отпустить тебя.
Я даже не вздрагиваю, когда ты меня касаешься. Ни сердечный, ни дыхательный ритм не сбивается, от этих горячих прикосновений. Отчаянно хочется прижать твои пальцы к своей щеке, закрыть глаза и выбросить из памяти эти 18 лет страха и недомолвок. Хочется, что бы всё было как раньше, когда я носила под сердцем Джонатана, а ты уверял, что наш ребёнок будет сильным бойцом, нефилимом, что мы будем любить его и воспитывать так, как полагается.
Я умру. Я прекрасно это понимаю. Где бы я не была, Клэри и Люку никогда не найти меня, ты ведь позаботился об этом, я уверена. Мадлен не будет искать меня, Фелл уже давно считает мёртвой. Тебе не под силу меня разбудить, единственный способ спрятан в Белой книге, но вряд ли ты будешь искать противоядие в кулинарной книге. Магия поддерживает во мне жизнь, но насколько её хватит? Мы никогда не поднимали этот вопрос, наивно полагая, что на пару месяцев меня хватит, а дальше Восстание будет подавлено, ты будешь уничтожен, а Рагнор вернёт меня к жизни. Но сейчас меня уже некому спасать. Я продержусь полгода, а потом спокойно умру. Меня утешает лишь то, что Чаша и дочь в безопасности, а я умру рядом со своим супругом, как и мечтала. Не самая славная смерть для нефилима, который желал умереть в бою, но для меня самая желанная сейчас. Лишь бы прикоснулся ещё раз, лишь бы обнял и прижал к себе, как делал раньше, когда меня мучали кошмары, вызванные демоническими микстурами.
Я всё ещё люблю тебя и могу признаться в этом хотя бы себе.
Отредактировано Jocelyn Fray (05-09-2013 15:23:30)