Нельзя купить за деньги невинность, зато за деньги можно сорвать греховный "куш". Как говорится, у кого есть шанс жить на широкую ногу, стоит ли отказываться от такого соблазна? Во зле, порой есть необходимость, без зла, порой в добре не выжить. Это Чезаре Борджиа знал, как "Отче Наш". Он и сам - греховное существо, не ему удивляться, что земля эта пропитана тщеславием, ненавистью и братоубийством. Люди привыкли признавать плохим, дьявольским, греховным все, с чем не имеют сил справиться. Ведь добро обуздать намного проще, чем то, что окружающие называют ложью. Для Чезаре Борджиа понятий таких, как таковых, не существовало. Все зло и добро в этом мире относительно и ему не нужно было заканчивать университета в Пизе, чтобы с уверенностью об этом рассуждать.
Самым толковым и самым верным его professore была и остается жизнь. Та жизнь, которую Чезаре Борджиа проживал должна когда-нибудь попасть на бумагу, ибо в ней философии больше, чем в незнающих головах мыслителей. Жизнь познается в ее ходе, в ее непрерывном течении, но и она меняется, меняя под собой свою опору, свою составляющую - людей. Людей, которые все чаще стали задаваться о людских вопросах, нежели благородно божьих, и Чезаре относился к тем людям, которые ценят в личностях их личность, нежели взгляды на мир или отдельные вещи. Все изменчиво, все неустойчиво; изменяется даже Бог.
Изменяется даже Бог. Бог, который сотворил их по образу своему и подобию. Из этого следует, что и люди никогда не будут одинаковыми. Вчера они жгли на кострах женщин с рыжими волосами, а сегодня их обнаженными выбирают в качестве моделей художники, а огненный цвет волос воспевают поэты в своих стихах. Люди находят прекрасным давно утраченное. Церковь, словно кровожадный пес, еще несколько десятков лет назад, отгрызала от людей все лучшее в них и заставляла скрывать индивидуальность, заставляла жить по строгим догматам и всякое, что не было угодно им было "злом, которое стоит искоренить". Чезаре заслуживает скорее места на костре, нежели кардинальской мантии, но это еще одно изменение в душах людей. Если вчера Папа Римский был наместником Бога, то сегодня он стал проповедником и аптекарем Дьявола.
Не потому, что он Борджиа и всякая другая ерунда, потому, что так стало в обществе принято.
Так, может ли теперь покойник кидать нравоучения о греховности греховнейшему из всех людей? Как говорится, бес беса чует и, если уж подумать, то, что в Чезаре привлекло заблудшую душу? Разница между ними почти незначительная - один живой, другой мертвый, но ни смерть, ни жизнь алчности, проглоченного золота, да пролитой крови не исправит. Как и желание проглатывать золото, да лить кровь.
- Разве эти глупые люди не знают, что католическая церковь — это порфироносная ложь? Чезаре тихо рассмеялся: - Разве преклонение колена означает абсолютно повиновение? Люди склоняли головы перед папой римским, но, по большей части, не возлагая на него каких-то чудесных надежд. Папа Римский - правитель, король королей (когда королям это угодно), если хотите, но никак не святой. Есть же люди глупые, но им, по большей части, ничего не остается в этой жизни, кроме веры, вот они и хватаются за призрачный образ, каким бы лживым он не являлся. Другие же знают правду.
Знают правду и делают на этом деньги.
Прелаты, святые отцы, монахи, епископы и архиепископы, кардиналы (юные и старые). Папа Римский тоже делает на себе деньги. Это Папское одеяние не делает тебя ни на голову выше других, без армии не делает сильнейшим мира сего, в общем-то, вообще никем не делает, но мудрый всегда сможет для себя с выгодой этим воспользоваться. Пользуются бедные, живя в какой-то смиренной вере, пользуются богатые, играя в известные папские политические игры.
Вопрос был скорее неуместным. Мертвые уж должны точно знать, кто в кого верит при жизни и по окончанию ее. Вряд ли мертвый Делла Ровере внезапно по смерти стал большим фанатом Иисуса Христа.
скажи, а у такого грешника, как ты, пятки не горят, когда ты здесь находишься? Чезаре шмыгнул носом и как-то небрежно его вытер прекрасной алой перчаткой: - нет, только насморк начинается. У меня аллергия на политические игры. Я предпочитаю колоть шпагой, а не травить обезьян. Здесь каждый грешник, куда не плюнь. Святых здесь нет, лишь только на словах. Их можно записать, можно проговаривать, изменяя мировоззрение впечатлительных, но ничего больше. Ничего духовного, материального, объективного или идеального. Ничего, кроме показной роскоши. Борджиа знают цену иллюзиям, как никто другой.
- Даже в этом Раю приходится выживать, - тихо выговорил он, уверенный, что Риарио все равно его услышит. Остальные же мало обращали внимание на кардинала, быстро поднимающегося по ступеням к Собору Святого Петра. Здесь и кровь была и слезы лились. Ничего святого, опять же. Так, почему, спрашивается, у грешника должны гореть пятки?
"Пятки только у сгорающих горят, а я пока что в еретики не мечу", подумал Чезаре. Огонь реальный куда хуже духовного. Однажды совести гореть надоедает, а вот телу - другое дело.
Тебе интересно, что у него под накладным животом? Чезаре машинально остановился, сам не зная, почему слушает этот надоедливый голос над ухом. Мимо него шел толстый монах, точнее не шел, а пытался бежать мелкими перебежками. Жалкое зрелище. Говорят, что обезьян, не видящих, ни слышащих и не говорящих зла, на самом-то деле, четыре, и четвертая держит свое отвисшее пузо, твердя: "не совершай зла". Благо, Чезаре не настолько толст, но, вспоминая тощего Микелетто можно задать закономерный вопрос: а кто больше зла совершает? Тощий или толстый? Особой роли жир тут не играет, с какой стороны не посмотри. Желание жрать, как свинья - не желание убивать, как волк.
Он попытался отмахнуться от голоса Риарио, но оно просто странным образом входило в сознание. Со стороны могло показаться, что Чезаре пытается махаться с москитами, которые, твари, этим летом летают всюду, разнося лихорадку. Но дело тут в более опасном насекомым. Насекомым, который заделался на его плече не то ангелом, не то чертом, да еще и голос разума и совести стал. Спасибо, Господи, что ты так заботишься о рабе твоем смиренном - Чезаре Борджиа, но о потустороннем наместнике и голосе разума он не просил и в таких вещах вообще не нуждался.
"Заткнись, ради Всевышнего", если призрак умеет читать мысли, то пусть прочитает их сейчас, как никогда ясно.
Но, неужели он реально думает, что Чезаре пойдет с ножом на священника? Нет, он пока что сам прикидывается правильным кардиналом, какой бы наглой ложью это ни было. Все-таки, чего бы этот идиот ни украл, пусть крадет, пока никто не видит. Родриго Борджиа, кстати, поступает именно так, только живот у него не накладной.
- Спасибо, но у меня уже есть собака, - он провожал нервного священника взглядом. Может быть, свершится чудо и у него из-под ног золото повалится. Говорят, что во Флоренции люди золотом срут. Кто знает, может быть этот монах из Флоренции? - может быть, даже две. С прямым намеком на Риарио выговорил Чезаре. - Я еще не настолько идиот, чтобы убивать священников только потому, что мне потусторонняя галлюцинация подсказала, что у него жир золотой. Тебе бы уже давно пора на покой. Куда Чезаре и намеревался его отправить, как праведный священник. Он же все-таки должен быть пастырем души, души спасать. Вот он и спасает - убивает, да пускает души в расход на Божеский суд. Так, чтобы не отдыхал лишний раз, работы много, а у Бооджиа много врагов, судьба которых неизвестна. Может быть, кого-нибудь, да и взяли в Рай. Чезаре был уверен, что Бог пересмотрит свои взгляды и планы на Чезаре.
В этот раз он хочет послужить ему, как священник.
- Бурхард! Бурхард! - С ходу крикнул канноника Чезаре и тот вылез из какой-то дыры, словно темная крыса. Бурхард и правда был крысой, если уж так рассуждать. Ссутулившийся и высокомерный канонник - самое неприятное существо после Джулианно Делла Ровере в этом месте. Благо Делла Ровере покинул Ватикан, а вот Бурхард так и отравляет воздух своим присутствием. Ясно, почему у них с Чезаре не получилось взаимопонимания.
- Ваше Преосвященство... - поклонился темноглазый канонник и, словно пресмыкающееся животное глянул на Борджиа. Но у собак, даже у маленьких, похожих больше на овец, тоже были зубы. Они лают, пока держутся на безопасном расстояние, когда же хищник подходит, они начинают визжать, как поросята перед убоем.
- Ты в привидений веришь? - Задал довольно резкий вопрос и увидел на стареющем лице низкорослого служителя церкви только удивление. - Ладно, забудь. Достань мне все для экзорцизма. В Риме появился одержимый и я хочу... изгнать беса.
Бурхард задавать вопросов не стал, но, видно было по его лицу, много удивился. Чезаре же чуть улыбнулся. Интересно, его и правда приняли за идиота? Или же ему показалось? Бурхард вечно смотрит на тебя, как на идиота, даже если ты на голову выше него. Но канонник снова поклонился, отправился в глубины старинного храма, выполняя кардинальское поручение.
- Хотя, знаешь. Вот этого священника, я бы проткнул - выговорил тихо Чезаре, стоя посреди темного ватиканского коридора. Интересно, Риарио здесь вообще ощущает присутствие Бога или это сугубо самовнушение Чезаре? - Вряд ли у него в кишках золото, но дерьма, я хочу сказать, в нем слишком много...