-Андерс, - достаточно уверенно, но все же тихо, начала было Мариан, однако осеклась, отвечая не сразу. Спорить в данной ситуации было бы глупо по нескольким причинам точно, но Хоук не привыкла к такому режиму. И уж точно не собиралась к нему привыкать в тот период, когда куча мыслей собирались дружненько раздавить ее. Плюс ко всему сон - это прямая дорога в Тень, где возвращения Мариан дожидаются демоны, встреча с которыми была крайне нежелательной в таком расположении духа. Не найдя, что сказать целителю в ответ, рыжеволосая просто вздохнула и отвела взгляд. Конечно же, она понимала, что Андерс был прав, что в таком состоянии разгуливать по особняку и сидеть на каменном полу зимой сулит последствиями похуже того, что уже имеется. Но как бы помягче можно было объяснять окружающим ее друзьям и прислугам, что Мариан плевать? Сейчас девушку меньше всего интересовало собственное благополучие, даже больше - она была бы рада, если бы все это прекратилось. Нет, Хоук не думает о смерти или самоубийстве, Создатель упаси дойти до такого. Просто сейчас она ощущала как никогда, что у нее не осталось смысла жизни, не осталось тех, ради кого она могла и смогла свернуть горы. Зачем она теперь нужна? Защищать Киркволл? Нет уж, спасибо. Это не подарок судьбы, а проклятие, кто бы и что там не говорил. Быть на побегушках не только у всего города, но и у Мередит с храмовниками в придачу? Серьезно? Ей уже приходили пару писем от рыцаря-командора, которая помимо того, что пожелала скорейшего выздоровления, радостно сообщила, что в будущем имеет планы на Хоук, как на Защитницу. Вот оно надо было магессе-отступнице? Да, она защитила население, разрешила наконец-то конфликт с кунари, но это ничего не дало лично ей. Кроме возможности жить какое-то время в Киркволле спокойно. Но потом снова-здорово, найдется кто-нибудь сумасшедший, кто перевернет все с ног на голову. А то и вовсе появится какая-то группа маньяков, которых надо будет в ближайшее время устранить, иначе они перережут весь город. А когда уже Хоук назначили Защитницей, само собой рыжеволосая в итоге не смогла отказаться от этого титула, иначе ее бы спустя пару месяцев, если не дней, упекли бы в Круг в лучшем случае. Она вновь вернула усталый взгляд на целителя, понимая, что сейчас ей не удастся его успокоить и заставить просто уйти, поэтому все, что ей пока оставалось это сидеть и слушать его "угрозы".
-Андерс... - вновь начала она, но мужчина перебил Хоук, когда коснулся рукой ее подбородка. Магесса смиренно дождалась, пока он осмотрит ее и договорит, после чего слабо усмехнувшись в ответ, произнесла. -Пожевал меня Аришок. Но я что-то не припоминаю, чтобы он был генлоком.
И почему-то после упоминания командующего кунари на душе стало еще паршивее. Не то чтобы она убивалась из-за каждого убитого ею, Создатель, она бы тогда уже давно с ума сошла, но Аришок был одним из немногих представителей этой расы, кого Мариан уважала. В его словах было достаточно истины, разве что эта истина никому не была нужна. Чтобы изменить что-то всегда приходится чем-то жертвовать, а большинство людей, как известно, терпеть не могут чем-то жертвовать. Даже если это какая-то мелочь. А еще они не любят принимать чужую правду, признавать свою неправоту и жить по законам, следовать им. Конечно, возможно, если бы правители действовали так же, как Аришок, то может быть, это что-то изменило в их жизни. Но это были бы уже последователи Кун, а не люди с их верой. И именно в такой момент натыкаешься на замкнутый круг: ты хочешь, чтобы жизнь была лучше, но не хочешь чем-то жертвовать, не хочешь, чтобы присущие и привычные тебе вещи куда-то исчезли. Хотя может, мы просто не старались что-то изменить... Хоук мягко коснулась руки целителя своей и посмотрела ему в глаза. Если не можешь найти аргументы на одну тему - переведи разговор на другую тему. Более болезненную. Которая, впрочем, не меньше волновала Мариан. Она о многом думала и думает, а потому данные мысли не раз приходили ей в голову. И даже Варрик, с которым ей удалось позавчера поговорить на этот счет (ведь он переживал о друзьях не меньше рыжеволосой), согласился с мыслями магессы по этому поводу.
-Ты недавно ко мне уже заходил и проверял мое состояние, - вновь уверенно и слегка упрекающе начала девушка. -Тебе нельзя так часто светиться у меня и рядом со мной. Неужели ты не понимаешь, что теперь я у всех на виду? И первым делом на виду у Мередит? Тот факт, что она не упекла меня в Круг или не усмирила, а терпит присутствие мага-отступника на публике, еще далеко не значит, что она не ждет, пока я не оступлюсь. Стоит мне совершить буквально маленькую осечку и все! Она забудет, что я Защитница. И не удивлюсь, если решит усмирить меня публично, в назидание остальным магам, кто вздумает бежать из Круга или перечить ей. А сейчас, я более чем уверена, что она приставила следить за мной кого-то. Мередит уже ждет, когда я смогу прийти к ней на ковер и выполнять ее указания! Для меня не станет сюрпризом, если она заставит меня отлавливать отступников, пытаясь доказать какие они опасные и что Круг необходим.
Хоук кивнула в сторону своего письменного стола, где лежал вскрытый конверт с вытащенным из него письма, где красивым и ровным почерком были выведены пожелания со скорейшим выздоровлением от рыцаря-командора. Рыжеволосая чуть сильнее сжала руку целителя, тем самым привлекая и концентрируя внимание на себе. К сожалению, разговоры с ним на такие темы могли заканчиваться не лучшим образом и в любой момент мог очнуться Справедливость. А сейчас магесса была не в том состоянии, чтобы успокаивать обозленного духа, требующего свободы для угнетенных магов. Хорошо если она сможет справиться хотя бы с Сэндалом - это уже будет великим достижением для ее изможденного тела. Мариан вновь вздохнула, набрав в легкие побольше воздуха, что отозвались неприятной болью, но это не заставило девушку даже поморщиться, в последнее время это слишком сильно вошло в привычку.
-Но она будет терпеть меня, пока я веду себя тихо. Чего не могу сказать про тебя и Мерриль. Вас не спасет мой статус, а скорее погубит. Вряд ли Мередит волнует, что вы мои друзья, - продолжила, наконец, Мариан, ощущая, как постепенно ее холодная рука согревается от контакта с теплой рукой целителя. И ведь сейчас эти самые руки пытались ее спасти, как спасают, чуть ли не каждый день беженцев в Клоаке. Впрочем, и не только их. А она упрямо сопротивляется этому, не пойми зачем. -Ты не должен так рисковать. Со мной ничего не случится, мне просто нужно время, чтобы... Прийти в себя.
Она даже сама не поняла, о чем конкретно говорила - о физическом здоровье или о душевном. Но все же Хоук понимала, что состояние ее тела зависимо от морального настроения и мыслей, которые посещают ее рыжую голову. Малкольм всегда говорил им, что не стоит падать духом, особенно когда болеешь. Чем больше положительных эмоций испытываешь, тем быстрее организм борется с недугом. А если действовать наоборот, то и недолго довести себя до того, чтобы выносили ногами вперед. И потому отец всегда пытался быть рядом с ними, когда кто-то из семьи болел. Порой и сама Мариан часто сидела с близнецами, когда те болели, а родителей не было дома. Она, как и отец, всегда старалась их отвлечь от неприятных ощущений, боли или плохих мыслей. И они со всем справлялись. Сейчас была та же ситуации, вот только у магессы не было сил сражаться с этим в одиночку. А рядом не было тех, кто мог бы сказать ей тоже самое, что и отец. Это не было удивительным, ведь она сама никогда не раскрывала свою душу перед кем-либо настолько сильно, что смогла бы поделиться самыми ужасными кошмарами, что терзали ее и по сей день. Возможно, это было глупо, вот так вот держаться волком. Хотя с другой стороны, Мариан просто не представляла, как сможет рассказать все, что ее волнует. Рассказать об этих вещах - это тоже самое, что пережить их снова, заставить себя пережить все это... Чего ей сильно не хотелось. Это было крайне идиотски, учитывая, что ничего не вернуть и не изменить, если вот так вот сдерживать все в себе и терпеть, но она не могла переступить через это и заставить себя закричать вслух, а не мысленно. По мнению магессы это было бы слишком эгоистично с ее стороны вывалить всю грязь на близкого человека. И если семья Мариан была в курсе большинства событий, что происходили в ее жизни и прекрасно знали, когда можно трубить тревогу из-за эмоционального состояния девушки, то этого не знали спутники рыжеволосой. Они не знали ее настолько хорошо.
Ощутив, как Андерс сжал ее плечо сильнее, Хоук отпустила руку мужчины и мысленно про себя уже сдалась - спор ни к чему не приведет. Маг был слишком упрям и вряд ли бы отступился от своего решения, о чем под конец их разговора упомянул Тетрас. А когда целитель сам был свидетелем, как ей все эти увечья нанесли, было глупо надеяться, что он не будет часто наведываться и проверять состояние новоиспеченной Защитницы. И чтобы там Мариан ему не сказала, своего мнения мужчина точно не изменит. К тому же он все равно уже здесь, а это значит, что пока Андерс не сделает то, зачем пришел, ни за что не уйдет.
-Не хочется. И да, у меня нет аппетита, - честно ответила рыжеволосая. Мабари, что до этого тихо лежал рядом, не очень положительно отреагировал на действие целителя, а именно на то, что он обнял его хозяйку. Хоук ощутила, как напрягся пес и поэтому, своевременно провела рукой пару раз по его голове, заставляя Урагана поднять на себя взгляд. Она потрепала пса за ухо и ласково ему, улыбнувшись, произнесла. -Все хорошо, малыш. Можешь идти.
Пес послушался и, поднявшись на лапы, отошел к не работающему камину, но комнату не покинул. Наоборот, улегся там, на ковре и продолжил наблюдать за внезапным гостем, будто бы показывая свое недоверие и преданность: если кто и имеет право все время находиться в покоях его хозяйки, так это только он. Положив морду на массивные лапы, Ураган закрыл глаза, периодически открывая их лишь ради того, чтобы искоса поглядывать на двух людей.
- Ты так похудела, что тебя ветром сдует.
-Мне это считать как комплимент или как оскорбление? - вяло постаралась шутить магесса, после чего ощутила, как мужчина прижал ее к себе. На какую-то долю минуты замешкавшись, Хоук приобняла Андерса одной рукой и воспользовалась им как опорой. Не смотря на имеющуюся долю гордости, эту самую гордость у девушки получалось быстро затыкать. К тому же она не была идиоткой и прекрасно понимала, что подняться без поддержки или опоры у нее не получится. Поэтому, собравшись с силами, она постаралась подняться сначала используя только свои силы, стараясь особо не навалиться на целителя. Но ощутив в какой-то момент, что просто упадет, откинула все мысли и уже ухватилась за мага обеими руками, полностью опираясь на него. Один-ноль в пользу Андерса.