Возмущение, казалось, электризует пространство вокруг Клары. Она часто дышала, высвободив все свое негодование разом. Ей не хотелось ни минуты больше оставаться с этими людьми. «Или не людьми. Или этими». Ей казалось, что любое минутное промедление может стоить ей жизни. Жизни в том правильном для нее временном потоке. «К чему вообще может привести мое пребывание здесь?». Ей почему-то казалось, что ее Доктор однозначно бы констатировал – произойдет разрыв во Вселенной, время сожмется, перестанет существовать…! Она мысленно видела, как он лихорадочно тараторит, вскидывая в воздух руки и призывая обратить окружающих внимание на факт невероятной силы и последствий.
Девушка, обозначившаяся себя как Тардис, вдруг преодолела небольшое расстояние между своим прежним местонахождением и местом, где стояла Клара, и прежде, чем та успела понять и впасть в состояние шока, постучала Освальд по голове:
- Тук, тук, тук. Ало, есть кто-нибудь? Я говорила, что я болею, из-за сдвига в будущем. А переместила тебя сюда я, что бы ты помогла этому дохляку исправить всё. Понятно теперь, девочка с забавным носом? Вот почему я удаляла твои спальни. Ты никогда не понимала моих шуток и намёков. Апчхи!
Где-то уже на середине ее слов и действий, Клара прикрыла глаза и крепко сомкнула губы, стараясь всеми правдами и неправдами удержать себя от приступа ярости. Знал бы хоть кто-нибудь, насколько титанические усилия она прикладывала в этот момент. Но если она хочет, как можно быстрее вернуться, не следует нападать и вырывать консоль и все нужные и ненужные провода из того, кто может отправить ее обратно. «Ах, если бы не это… если бы не это…». Отдельно спасибо ей хотелось отослать в адрес этой хамки за то, что вспомнила спальни. В целом, это замечание помогло Кларе поверить, что перед ней действительно может находиться Тардис, а не кто-то, прикрывающийся ее именем. О том, что она воевала с этой машиной как-то раз в поисках спальни, она не говорила даже Доктору. «Разве только кто-то смог бы просканировать мою память… интересно, возможно ли такое?».
В дискуссию снова вступил Доктор, давая возможность Освальд немного переключиться на него и остыть.
- Так, а как нам исправить всё? Почему ты такая резкая? Мы можем разговаривать, но по-другому, а не в виртуальной реальности? Могу ли я создать продвинутый интерфейс или что-то типо того? И ещё, почему ты выбрала это тело? Что в нём такого?! – девушка не могла угнаться за его мыслью, поэтому только внимательно смотрела, хмурясь и не желая больше так бестолково контактировать с тем, кто позволяет себя так вести. - Клара, тебе нравиться это тело?!
- Мне оно и не должно нравиться, - заметила девушка, но ее слова потерялись в словах Доктора, который продолжал спешно тараторить. Освальд на секунду отвлеклась на забавную мысль: «И мой Доктор, и этот Доктор, имеют странную привычку – быстро и много говорить, не всегда давая возможность своих собеседникам ответить на прямо поставленные вопросы. Но при этом каждый тараторит по-своему».
- Мне не особо. Такое спортивное, - заключил он, и девушка могла бы поклясться, что видела, как он слегка скривился.
«Да и лицо у нее, собственно, не очень», - ядовито заметила про себя Клара, не осмелившись сказать это вслух.
Кларе не хотелось больше обращаться к Тардис, поэтому всю инициативу она оставила Десятому. Он быстрее найдет общий язык с этой сумасшедшей. Да и потом, еще одно слово в сторону Освальд, и для такого случая она уже прорабатывает план по тому, откуда какие рычажки ей повырывать…
Она ответила. Клара сдержалась, чтобы не прокомментировать. И после всего сказанного Сумасшедшей Тардис вокруг нее и Доктора вдруг появилось маковое поле. Подул прохладный ветерок. Маки нежно закачались, ведомые им. По телу Освальд пошли мурашки, поскольку ее одежда все еще не высохла. И пока она поправляла свои мокрые волосы, стараясь выжать из них, и из некоторых частей одежды капли воды, Доктор вдруг резко вернулся к ней и, приняв устрашающий вид, обрушился как самый настоящий водопад:
- Ну? Я жду объяснений. Почему ТАРДИС выбрала тебя? Могла бы прислать мне на помощь кого-нибудь поумнее, кто хоть бы знал, как управлять ТАРДИС. Вот спутники пошли, где вас только учат? Вот раньше спутники были. Слушались меня, почти все. Все умели управлять ТАРДИС, а вы детишки. Только и умеете, что попадать в неприятности, а мне вас спасай. Так что вспоминай, что твой Доктор делал.
Выпученные глаза Клары явно говорили о том, что она в какой-то момент оказалась в ступоре.
- А почему бы тебе самому у нее не спросить? Вы с ней только и умеете, что обвинять и обвинять и обвинять, - девушка скрестила руки на груди, ее ноздри были раздуты от вернувшегося в мир возмущения. – Я преспокойно путешествовала со своим Доктором, когда она перекинула меня сюда. За что ей, - девушка театрально улыбнулась, посмотрев куда-то наверх и выразительно продолжила – отдельное спасибо! Не знаю, что и когда натворил Доктор, но не думайте, что это так просто можно скинуть на меня. И, прости, управлять Тардис? Ты позволяешь своим спутникам управлять Тардис? Мой Доктор бы руки за такую вольность оторвал – не дай бог кто дотронется до его малышки и не так что нажмет. Нет, конечно, он пару раз, хотя предложу, что больше из любопытства, пытался показать мне систему управления, но в целом он довольно ревностно к этому относится, - она была нахмурена и не представляла, что ей делать дальше. – Если тебя что-то не устраивает, попроси свою девушку вернуть меня обратно и прислать тебе кого-нибудь поумнее. Надеюсь, когда два Доктора окажутся вместе, от парадокса не образуется дыра во времени… Но я правда представить не могу, кто бы еще, кроме тебя, мог управлять таким кораблем. Тебя и Ривер, да, - поправилась она в конце. – Я, пожалуй, посижу пока здесь, - она плюхнулась прямо посреди роскошного макового поля, - А ты переговори с Тардис, попроси меня заменить. Я против не буду. Я сюда не напрашивалась.
День выдался и правда тяжелым. И казалось бы, каким тяжелым не бывает для тебя то или иное время, это не повод срываться на других… разве что с одной поправкой – вместо того, чтобы нормально поговорить, оба они только хамили и нападали.