frpg Crossover

Объявление

Фоpум откpыт для ностальгического пеpечитывания. Спасибо всем, кто был частью этого гpандиозного миpа!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » frpg Crossover » » Эпоха настоящего и будущего » [в] Я медленно снимаю с тебя... Психологический портрет.

[в] Я медленно снимаю с тебя... Психологический портрет.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время: 02.10.II. Вечер
Место: Кроссбрук, Нью-Йорк. Основное действо переносится из университета на улицы города.
Участники: Катарина Мор, Алана Блум
События: Каждый уважающий себя преподаватель солидного учебного заведения должен заниматься научной деятельностью и перманентно показывать свой лик на различного рода конференциях. На этот раз Катарина прибывает с почетной миссией в Нью-Йорк вместе со своими коллегами, дабы выступить со своим докладом. К сожалению или к счастью, но слет видных преподавателей из самых разных уголков страны и всевозможных дисциплин длится не один день. Так, в одно чудесное утро, скучающая мисс Мор забрела на секцию психологии со всеми вытекающими последствиями

0

2

Уже давно перевалило за полдень, а конференция все никак не хотела выпускать из своих пут. Я бросаю короткий взгляд на наручные часы соседа, силясь вспомнить, когда все-таки гостей выпустят из зала, позволив набить желудки за казенный счет. Если память мне не изменяла, то все должно было закончится вот уже чуть больше 45 минут как, но простые задержки, слишком оживленные дискуссии по спорным вопросом (как мало может возыметь воздействия простой регламент, когда встречаются друг с другом два лютых научных врага!) и прочие людские проволочки совершенно не способствовали четкому соответствию расписанию. Я не любила подобные казусы, которые лично для меня заметно портили впечатление от всего мероприятия, каким бы интересным оно не было само по себе. Я делаю глубокий вдох и вновь устремляю взгляд к трибуне, из-за которой вещал о достоинствах интроспекции преклонных годов доктор наук с ореолом седых волос, что забавно торчали в разные стороны и предавали образу серьезного академика комичности, делая его больше похожим на чокнутого профессора из какого-нибудь глупого детского мультфильма. Хотя у меня он вовсе не вызывал ассоциации с шаблонным персонажем, а как-то незаметно и абсолютно беззастенчиво тормошил отголоски моих воспоминаний о Родине и в частности Петрограда, ещё не охваченного пламенем Революции, где таких вот интеллигентного вида старичков было в избытке. Но тут в голове моей словно раздается щелчок, и врата моих чертогов разума захлопываются, оставляя меня один на один с интроспекцией и Жаком Лаканом.
Желание исчезнуть от людских глаз, незаметно скрывшись в собственной тени, пока ещё сдерживается простым: «А что если вот сейчас будет что-то внятно рассмотренное?». Оптимизм, как и инициатива, наказуем, - такая простоя истина, но уж больно долго она до меня доходит. Психоанализ - это, конечно, прекрасно и неимоверно занимательно, но порой слишком утомительно. В особенности, когда до тебя пытаются донести что-то слишком простое, либо наоборот слишком сложное. Первое было скучным – ни один не отважился на то, чтоб привнести что-то новое. А второе было чем-то недостижимым, ибо никто не утруждался разъяснять термины, которые широко известны в кругу специалистов. К сожалению, меня к их числу отнести было крайне сложно, поэтому часть информации порой доходила до меня в настолько усеченном виде, что я невольно задумывалась, а стоило ли покидать номер, чтобы послушать междометия, союзы и общеупотребительные слова. Черт знает, как в мою светлую голову пришла эта гениальная мысль, посетить отделение, посвященное психологии и психоанализу, которые никогда прежде не занимали мой ум. Наверное, всему виной было мое неуемное стремление открыть для себя что-то новое. Пока я открыла для себя лишь своеобразный древесный узор паркета и постаралась запомнить несколько упомянутых авторов, в чьи идеи мне захотелось погрузиться чуть глубже, чем позволяли 10 минут сжатого представления работ. И вот зал вновь наполняется овациями, и мои вялые аплодисменты седому маэстро психологии теряются среди всеобщего гула. За трибуну выходит молодая женщина, своим примером наглядно демонстрирующая, что ни возраст, ни пол не служат весомыми аргументами в вопросе научных достижений. Как представительницу слабого пола меня не могло ни радовать то, что мужчины прекращают притеснять дам с этого поприща.
Алана Блум – имя, ничего не значащее для меня. Брюнетка с небольшим пока багажом достижений, перечисление которых не заставляло ведущего напрягать голосовые связки больше нескольких минут. Самым важным для меня из всего озвученного было то, что её выступление было последним. Я почувствовала себя полководцем, выигравшим важное сражение. И пусть моя битва была слишком незначительна в противовес таким помпезным сравнениям, но на душе было приятно. Приятность, впрочем, была с толикой самодовольства – сам себя не похвалишь, так никто не похвалит. Я вытянулась по струнке, готовая сию же минуту покинуть зал, едва Алана закончит свое выступление и ответит на все вопросы. Не смотря на выдержку, которой я считала долгом гордиться, слушать собралась вполуха, совершенно не надеясь, что найду для себя что-то новое… И вопреки моему мнению доклад был весьма любопытен. И пусть часть его я бессовестно пропустила, но пропустила потому, что обдумывала сказанное. Вскользь упомянутая классификация характеров, сначала заставила задумать о том, к какому типу принадлежу я, а потом ниточка моих рассуждений привела меня к совершенно несуразным выводам. Выводы носили весьма вдохновляющий характер – настолько, что я даже решилась беззастенчиво подойти к мисс Блум, дабы обсудить их. А если надо, то и подкараулить в темной подворотне. Но благо последнее не требовалось: все дороги вели на ужин к шведскому столу.
- Добрый вечер, доктор Блум, - сдержанная улыбка и приветливый тон, столь непривычный для меня, - хотелось бы выказать благодарность за такую занимательную работу. И отдельно за то, что сумели донести информацию даже до такого профана в психологии вроде меня.

Отредактировано Katarina More (10-10-2014 21:22:01)

+1

3

Когда я была еще студенткой, мне было невыносимо страшно выступать перед огромной аудиторией, пытаться привлечь к себе внимание, следить за тем, чтобы было как можно меньше пауз, воды в моем докладе. Как известно, нормальный доклад должен занимать около 18 минут, потому как большее количество времени может не только утомить слушателей, но и обидеть бородатых и седовласых профессоров, которые, разумеется «всё прекрасно это знают!». Меньшее время выступление говорило бы о том, что докладчик плохо подготовился, а вот 18 минут было эдакой золотой серединой.
Но сам рассказ – не самое страшное, что только могло бы быть. Мурашки по спине бегут лишь когда начинается общение с публикой. Многие задают такие странные вопросы, ответы на которые не сразу можно дать. Из-за чего рождается сомнение, а после и вовсе – ты замолкаешь и не знаешь, что сказать. Вдруг неправильно? Тогда ты подведешь не только себя, но и своего научного руководителя. И не важно, что ты уже давным-давно заполучил научную степень доктора наук.
К этой конференции я  готовилась тщательнее обычного, потому как планировала всё-таки, пойти дальше, возможно, написать большой научный труд, а если бы мне повезло, то и вовсе – сделать открытие. Тем более, у меня были все карты на руках, да и работа позволяла. Мне нужно было зайти за кафедру последней, в тот момент, когда, наверняка, все уже подустали и мечтали покинуть этот большой и душный зал. Поэтому, нужно было быть на высоте. Быть последней для меня – не значит быть худшей, отличный вариант для начинающих исследователей выходить в завершении, потому как такое выступление запомнится точно. Мне нужно было постараться затмить все предыдущие, но сделать это так, чтобы уже именитым профессорам не было обидно и они не сочли за дерзость моё выступление.
Я держала в руках карточки со шпаргалками, бегло читая, освежая в памяти свою речь. На запястье висела флэшка на шнурке с презентацией моего выступления, фотографиями и прочими радостями, которыми я буду делиться с общественностью. Я смиренно ждала своей очереди, чувствуя, что меня потихонечку начинает потряхивать. Скорее всего, это было не из-за того, что я волновалась. Чисто психологически мне надел этот режим вечного ожидания, да ужи и пора было ехать обратно, я ведь обещала еще заехать кое-куда. Но всё начинало путаться, я могла не только не успеть на встречу, но и вообще лишится всего запланированного на этот день.
Но пока я думала, представляя, как все рушится у меня на глазах, подошла моя очередь. Уверенным шагом я направилась к техникам, вручив им носитель информации, приняла в руки пульт от проектора и, сделав глубокий вдох и выдох, встала за трибуну, и, улыбнувшись, начала делиться со слушателями своими идеями, наблюдениями, выдвижениями теорий. Мой доклад был о составлении психологического портрета человека, я выдвинула несколько теорий, обратила внимание на то, что нам известны далеко не все типы характеров человека, предположила те, которые вполне имели место быть и, поблагодарив за внимание, принялась отвечать на вопросы присутствующих. Время, как ни странно, пролетело быстро, мне казалось, что я выступала около 5-7 минут, но, когда спустилась со сцены и посмотрела на часы, с удивлением обнаружила, что прошло куда больше времени. А ведь мне казалось, что я умею чувствовать время, выходит, что нет. Поскольку я уже опоздала куда только могла, было решено провести остаток времени здесь, тем более один из выступающих профессоров попросил меня остаться, дабы обсудить мою работу, подчеркнув, что ему понравились мои рассуждения, но кое-что он бы непременно поменял бы. Как и обычно, старые люди не любят новизны. Консерваторы, да и только.
Для праздничного банкета был снят и оформлен большой зал рядом с помещением где проходила конференция. Я с любопытством рассматривала кулинарные изыскания шеф-поваров, пытаясь понять, где именно было мясо, а где рыба. Все выглядело безумно красивым, было даже жалко есть всё это, но ещё сложнее было понять, что перед тобой: декорация, назовём это так, или еда. Поэтому-то я и не торопилась заполнить свою тарелку, лишь наполнила бокал темно-красной жидкостью винного алкоголя. Хоть я и не очень люблю вино, но запах этого вскружил мне голову. Интересное сочетание букета и запоздалых фруктовых нот дарил этому вину необычайный вкус. Сделав еще один глоток и опять бросив взгляд на продукты, я вздохнула: я так никогда не разберусь.
Так могло продолжаться и дальше, если бы не одна молодая особа, на вид ей было примерно столько же, сколько и мне, что подошла ко мне и завела разговор. Её слова заставили меня улыбнуться, конечно же, всё эти хвалебные речи приятны, чего кривить душой.
- Здравствуйте, - улыбаясь произнесла я, - очень приятно слышать такие слова от вас, простите, не знаю вашего имени… И не стоит называть себя профаном, на деле, любой обыватель знаком с психологией и психиатрией за счет опыта прожитых лет. Вспомните период обучения в школах, высших школах. О том, как вы выбираете друзей, возможно, спутника жизни… И вы поймете, что кое-что знаете об этом, и, возможно, побольше тех, кто находится в этом зале.

+1

4

- Катарина. Из Вашингтонской делегации, выступала на секции литературы.
Я улыбнулась. Пусть и сдержанно, но искренне, без тени фальши, как это бывает. Слова мисс Блум показались мне немного забавными. Когда живешь на свете чуть больше ста лет за плечами действительно накапливается изрядное количество опыта, которым нет-нет да и можно похвастаться. Например, среди людей. Людей, которые склонны думать, что их прожитых жизней хватит на то, чтобы приобрести множество ценных знаний как теоретических, так и практических. Я смотрела на эту молодую даже по людским меркам женщину и улыбалась. В чем-то она казалась мне слишком наивной. Наивность, по моему мнению, была чертой детской, нежели взрослой, так что, наверное, стоило отметить этот прекрасный факт, что Алана сохранила в себе такое чистое качество. Но, может быть, это совсем ненадолго. Как показывал опыт, все те, кто долго жил, редко сохраняли в себе такие качества, развивая вместо них куда более болезные вроде хитрости, недоверия и расчетливости. И даже моральные устои Светлых преображались с течением времени, делая их все более похожими на нас и стирая ту грань, разделявшую две силы и дававшую однозначный ответ на вопрос, а в чем же разница между Добром и Злом. И толкни я наше рассуждение в таком направлении, мы обязательно увязли бы в этих неопределенных философских категориях, опускаясь в самые непроходимые дебри споров и разводя откровенную демагогию, не способную вывести к правильному ответу. А я, к слову, не очень любила распыляться по вопросам риторическим, где ответ скрыт даже от Великих.
- Считаете? – В моем голосе отчетливо читались нотки удивления, а с лица исчезла улыбка. Приятно видеть в преподавателе рвение донести свое знание до любого, но я все же придерживалось несколько иного мнения. Перевожу взгляд на богато накрытый стол, без всякого рвения, скорее даже со скукой и неким разочарованием изучая предложенные блюда. – А как же глубокое и всестороннее изучение? Думаю, обыватели смогут ориентироваться в азах психологии за счет опыта, при этом делая это в большей степени интуитивно. По крайней мере, в указанных ситуациях мы действуем скорее из личных предпочтений, нежели из-за других причин и предварительного анализа. Да и немногим дана способность читать людей, как книги, и точно понимать, что происходит в чужих головах и душах,- я делаю паузу, моя рука повисла над одной из тарелок с канапе. Выбирать кусок, который по преданиям должен на тебя смотреть, до ужаса сложно. Но одному все-таки не везет, и, надавив на шпажку посильнее, я подцепляю понравившуюся мне порцию и продолжаю. – Да и разве психиатрия не более специализированная и сложная наука, на изучение которой люди вашей профессии тратят многие годы своей жизни? И к чему она простому человеку? Мне кажется, такие знания лишь осложнят жизнь. Сложно разговаривать с другим, когда видишь в нем личность с вполне сформировавшимися психическими отклонениями… Хотя по сути любое знание накладывает подобные отпечаток на людей. Учителя видят весь мир слишком идеальным, полицейские и ФБР искренне считают всех и каждого преступниками…  Профессиональная деформация личности, кажется, это именно так звучит по-научному. А у вас есть такая проблема, мисс Блум?
Не слишком оригинальные блюда теряют и без того малую толику моего внимания, которое я всецело вновь уделяю брюнетке. Высказавшись, позволяю себе бессовестно заморить червячка и отправляю канапе, что подверглось легкому сотрясению из-за моей привычки жестикулировать при разговоре, в мир иной. Морщусь – специй могло бы быть чуточку меньше.

Отредактировано Katarina More (17-10-2014 15:51:14)

+1

5

Всегда интересно поговорить со знающим человеком, особенно, когда он оперирует нужными словами в нужное время. Казалось, эта девушка не только знала, о чем она говорит, у ее слов был твердый фундамент и свои аргументы. А самое главное, это то, что она не путает, или, быть может, старается, ключевые понятия. Пускай девушка была асом в литературе, но у нее был проницательный ум, что Алана смогла отметить только лишь по манере поведения. Здорово иметь дело с теми, кто может не просто трепать языком, но и отвечает за свои слова. Чего уж говорить обо всем остальном? Катарина производила впечатление прожженной особой в области не только своей науки, но и психологии, несмотря на то, что выглядела очень молодо. Оставалось только понять с чем связанно ее такое любопытство? Девушка хочет получить свое подробное описание, как остальные, кто обычно подходит к психиатру или же, тут скрываются личные, куда более запутанные мотивы?
- Психология, если брать глубоко, дается не каждому, однако, все мы можем попытаться побыть исследователями в данном вопросе. Конечно, простые обыватели будут делать ошибки, однако, да-да, интуиция вряд ли подведет даже самого простого, простите, за сравнение, оболтуса. Это связанно с психиатрией. Хоть слова имеют один корень, но совершенны различны в трактовке и значении, чего уж говорить о целой науки, верно? Психологией могут оперировать все, потому что мы извлекаем из глубин своего сознания то, что на поверхности. Другое дело психиатрия. Когда сколько не копай, тебе придется встретиться с подводными камнями постараться вести внутреннего зверя наружу. Не у всех хватает духу.
Блум, возможно, говорила немного странные вещи, но все же, старалась изъясняться более-менее понятно, тем более ее собеседница хотела что-то узнать. В обязанности преподавателя, как ни крути, входит обязательное объяснение. И это будет повторяться столько раз, пока ученик не поймет. Представительница отсека литературы казалась девушкой смышленой, а значит, одного объяснения будет достаточно.
- Мне почему-то кажется, что вы хотите попытать меня в составлении вашего досконального портрета личности, - уголки губ Блум поползли вверх, - не сочтите за дерзость, но многие, кто заговаривает со мной хочет именно этого. Что ж, это хорошее испытание. Плюс, вы сможете оценить мои способности по достоинству, если, конечно же, сомневаетесь в них. Но имейте в виду, я знаю вас всего минут пять от силы, я могу ошибиться.
Странно, но ранее Алана никогда не соглашалась вот так с порога анализировать незнакомцев, но почему-то именно эта молодая особа показалась ей наиболее интересной. Было не ясно до конца, что именно сыграло свою роль: потрясающая, даже ближе к аристократам, вежливость или то, что от девушки веяло стариной, хотя на вид ей вряд ли можно было дать больше тридцати. В ней чувствовался опыт, большой жизненный опыт, благодаря которому она так уверенно держалась на данной конференции. Кто-кто, а Блум знала, как тяжело выступать молодым, только что вышедшим из-под крыла научного руководителя докторам наук. Еще недавно ты защитился, а теперь ты здесь, ты приравниваешься к тем же самым исследователям, которым далеко за семьдесят и они готовы загрызть тебя, указать на все недочеты и отправить восвояси, напомнив, что защищенная докторская нынче не особо ценится. Вот раньше да, было время. Катарина была сильной личностью, это чувствовалась, тем более, выбранная ею область… Алана знала парочку известных профессоров-участников данной конференции, которые любили цепляться к новичкам со своими умными и каверзными вопросами. Интересно, как она обошла их?

+1

6

Говорить о чем-то долго и нудно, забрав себе роль первой скрипки, можно о чем угодно. У Аланы могло сложиться впечатление, что Катарина, успевшая проявить себя, как цепкий и въедливый человек, внезапно сменит тему разговора и начнет заунывно вещать о еде, на которую так внимательно смотрела. Или вот о шпажке, что осталась в её изящных пальцах. Так пристально ведьма вглядывалась в сей предмет, словно выцепляла мельчайшие детали, о которых ей сию же минуту предстоит рассказать. Но на самом же деле все было куда проще. Одним из недостатков мисс Мор было то, что в моменты раздумий или когда она внимательно кого-то слушала (вот прям как сейчас), взгляд её словно стекленел, и нельзя было понять, а на тут ли вообще барышня или витает где-то в облаках, размышляя на отвлеченные темы. Стоит ли говорить о том, что кивать как болванчик, как делают многие в подобных ситуация для создания иллюзии внимания, Катарина себя не утруждала. И так как смотреть в упор (по заверениям окружающих словно недоверчивый инквизитор на нелепо оправдывающего еретика) казалось Мор куда большей грубостью, чем сверлить взглядом нечто иное, отчего мисс Блум оставалось лишь не замечать подобного, либо ткнуть пальцем в собеседницу, дабы проверить, а не впала ли та в прострацию. Если только балтиморский преподаватель не владеет навыком чтения мыслей – в нашем безумном мире, кажется, уже ничто не сможет удивить.
На устах Катарины появилась вежливая улыбка. И в тоже мгновение шпажка бессердечно втыкается в чье-то будущее лакомство аккурат рядом с аналогичным предметом кухонной утвари. Не то чтобы стоило этот некультурный жест воспринимать как скрытые намеки или бессознательное проявление своих истинных желаний, в которых боишься признать себе, но проницательная Алана, наверняка, могла углядеть в этом несогласие своей коллеги по преподавательскому цеху в некоторых вопросах. Вернее по одному – Мор в составлении своего психологического портрета не нуждалась. И сама мысль об этом почему-то показалась ведьме противной: выслушивать догадки юного профессора касательно её личности, когда Катарина и сама прекрасно осведомлена о своих качествах, проблемах и переживаниях. Более того госпожа литераторша прекрасно со всеми ними уживалась на протяжении ста лет, что вполне может претендовать на какой-никакой, но показатель. Однако через пару мгновений сия мысль уже не виделась такой дикой и пошлой, наоборот, интересной – что сможет выудить обычный человек посредствам своих собственных знаний, не применяя особые приемы, к которым так привыкла сама Катарина.
- Не буду скрывать, что разговор я завела не только по причине занимательного содержания вашей работы. Но, увы, с темой вы немного прогадали мисс Блум, - извиняющийся взгляд и несколько виноватый вид после первых слов сменяется таинственной паузой, а на лице вновь появляется улыбка, - я хотела спросить совета у вас, как у человека, вращающего в сфере психологии, психиатрии и иже с ними, как лучше подступиться к изучению таковых. Однако ваше предложение выглядит куда более занимательным, и я сочту за честь предоставить вам все свои душевные резервы как истинному médecin de douche, так сказать.

+1

Вы здесь » frpg Crossover » » Эпоха настоящего и будущего » [в] Я медленно снимаю с тебя... Психологический портрет.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно