Когда агент Норт стиснул его ладонь своими тонкими, но очень сильными пальцами, Ти показалось, что земля уходит у него из-под ног. Это наверняка судьба - жестокая и беспощадная - свела их вновь, и теперь они смотрят друг другу в глаза. И каждый пытается прочесть замыслы другого, предугадать шаги, перехватить и обезвредить... "Мне остро необходим старина Йорик," - мысленно рассмеялся Ти, но смех этот был отнюдь невеселым. Будь это комикс, Ти изобразили бы маленьким и бледным, а Норта - грозным и с внушительной тенью за спиной. Ну и ничего не понимающий Магнус сбоку - он-то навернка почуял эту "особую" атмосферу. Вона как смотрит, брови нахмурил, очи ясные переводит с одного на другого. "Мо-ло-дец, Петерссон. Поздравляю. Джек пот," - не уставал нахваливать себя кудрявый за удачливость. На лице Норта он успел прочитать все его дальнейшие планы на пойманного за правую кисть курьера - схватить, связать, избить руками и ногами до состояния желе и утащить к своим с радостными воплями. А как иначе? ТТ не сомневался в том, что за провал в Бристоле ему попало от начальства. Ми-5 - та же мафия, проколов не забывает. Потому притащить к ним того, за кем они уже столько лет гоняются с пеной у рта казалось прекрасным вариантом для реабилитации.
На - три ха-ха! - кудрявые ирландцы так просто не сдаются. Сейчас Ти продемонстрирует Норту, за что его так не любят в Ми-5 и почему до сих пор не поймали. Он довольно вежливо (насколько это было возможно) улыбнулся Норту и, высвободив чуть саднящую ладонь из его хватки, повернулся к Мартинссону. Мипятовец так красиво назвал Ти своим коллегой, что тот аж мысленно присвистнул - и как у него язык повернулся? Хотя, это же Ми-5. Они могут прикинуться супрожеской парой даже если ненавидят друг друга. Профи, что сказать. Но это пока что было кудрявому на руку. Мартинссон все еще во все глаза смотрел то на одного, то на другого, сосредоточенно что-то обдумывая. Могло даже показаться, что он их раскрыл, и теперь недоумевает по поводу того, зачем этот спектакль разыгрывается.
- На самом деле, я не знал, что Вы будете здесь, агент Норт. Рад встрече, - ответил он на предположение мипятовца. - Впрочем, если Вы тоже ищете ученого-физика, то тогда я к вам присоединюсь. А награду, как говорится, поделим, - он успехнулся.
Легкая паника, вызванная появлением Норта, отступала, давая возможность трезво оценить ситуацию. По всей видимости, Норт решил сыграть в игру Ти, и теперь выгораживает его. Все зачем? Правильно, чтобы самому намылить кудрявому шею после. Если Ти не смоется раньше, то потом у них случится небольшая, почти семейная ссора с участием тяжелых нортовых кулаков. "Но сначала я и мои сорок слонов станцуем."
- Эм… Да, все ясно, - Магнус сказал это так, будто перед ним стояли два шизофреника, только что сбежавшие из психушки и надевшие строгие костюмы. Он все еще с подозрением косился на собеседников, но все-таки принялся выкладывать известную информацию.
-Сами понимаете, Швеция и терроризм – вещи практически несовместимые. Это всё - все возможные упоминания о терроризме в Швеции...
Магнус отвел Норта к своему столу, попутно рассказывая все, что знал, и ТТ нахмурился, уязвленный. Нет, ну ясно - терроризм важнее какого-то ученого. Ну а вдруг этот ученый тоже террорист? Не зря же его СЭПО ищет, в самом деле... Ну ладно, не совсем СЭПО. Ти, не долго думая, проследовал за ними, дабы не стоять в стороне сироткой. Дело о терроризме его не касалось. С этим всем он сталкивался каждый день и все время ловко проходил мимо. Его пытались не раз нанять всевозможные террористические группировки, экстремисты и просто идиоты, желающие славы и денег, но всякий раз ТТ отказывался от задания. Не сказать, чтобы он был таким уж гуманистом, но стать соучастником массового убийства? Нет, увольте. С таким грузом Ти точно спать бу не смог.
Кудрявый искоса глянул на Норта (как его по имени, кстати?), раздумывая, сколько взрывов он смог предотвратить, сколько заложников освободил и сколько жизней спас. Ми-5 - они герои, на самом деле, только неизвестные никому. Когда кто-то из них умирает, на похороны приходит от силы несколько человек, хотя должны прийти тысячи. Они не думают о славе, они думают о своей стране. Любого, кто может хоть как-то угрожать национальной безопасности, они прижмут к ногтю. Поэтому они такая большая заноза в заднице у ТТ. Даже ФБР не так путается под ногами. Благодаря пареньку по имени Билли, они до сих пор ищут в Оклахоме столяра по фамилии Остин. К слову, этот самый Билли и склепал ему ксиву и, судя по всему, пока что удачно.
Мартинссон, прервавшись ненадолго, отошел к окну, чтобы закрыть его. В этот момент ТТ почувствовал, как будто его придавило бетонной плитой. Опять. Он скосил глаза на Норта - тот глядел на него так, что у кудрявого даже волосы на груди съеживались. "Бать-шки. Того гляди, скушает."
- Милый галстук, Норт, - бросил он так, чтобы его слышал только носатый. - Ты это, не мешай мне. Потом, если хочешь, мы с тобой поболтаем. А пока дай мне доделать мое дело.
В этот момент Мартинссон вернулся и продолжил повествование.
- Откуда пытались произвести взлом, так и не удалось зафиксировать. В участке сейчас полный бардак с компьютерами – производят установку новых систем. Поначалу даже решили списать открытие камер как раз-таки на неисправность наших компьютеров, если бы не звонки из полицейских участков других городов. Я успел заскочить в отдел к нашим «технарям» - возможно, им удастся отследить этого хакера. Вероятность того, что это как-то связано с происшествиями в других участках, крайне мала, но это пока все, что мы имеем.
Нет, даже ТТ уже разобрался, что к чему, и даже придумал пару вопросов, ответы на которые могли бы прояснить ситуацию. Проблема была в том, что вся эта архиважная информация была ему нужна, как козе баян. А Магнус, к тому же, похоже, совершенно забыл о просьбе ТТ, и во всю увлекся рассказом о террористах. Нет, как тут поспоришь - дело важное. Но и игнорировать нехорошо. Ти сначала подумал задержать его, но не стал. Вместо этого он удобно уселся за стол и стал разглядывать лежащие на нем бумаги. Разноцветные папки с делами, фотографии, вырезки из газет, отчеты с витиеватой подписью "Wallander" (начальник, наверное), листки, исписанные вручную. Ти ничего не трогал на столе, лишь шарил по нему взглядом, выискивая то, что ему было нужно. И - бинго! - таки нашел. Синеватая папка, подписанная "Wilhelm, G.", выглядывала из-под неровной стопки газет. Ти, предусмотрительно оглянувшись на предмет наблюдателей, аккуратно вытащил папку и с интересом принялся изучать содержимое. Гленн Вильгельм оказался мужчиной очень угрюмого вида. Ему было пятьдесят три года, и, судя по биографии, ничего интересного с ним не случалось. Более того, в его жизни не случалось вобще ничего. Родился, пошел в школу, поступил в институт, женился, развелся, защитил докторскую по физике. Все. Это было настолько скучно, что казалось неправдоподобным. Ну почему бы и нет? Власть имущие, нанявшие Вильгельма, вполне могли подчистить информацию во избежание компромата. Но это все было не важно. Единственное полезное сведение, которое ТТ удалось найти - это тот факт, что у Гленна в Истаде жила сводная сестра. То, что ее не нашли ранее, было удивительно. Видимо, еще не искали, и поручили все ТТ. Что ж, похоже, сегодня кудрявый из красивого костюма не вылезет. Ти записал в телефон адрес сестры Гленна и положил папку на место. И как раз вовремя - вернулись Норт и Мартинссон. Оба серьезные, как и положено ответственным личностям. Ти поднялся из-за стола и обратился к Магнусу.
- Я взял на себя смелость самостоятельно просмотреть дело, о котором я вам говорил. К сожалению, это не терпит отлагательств. Спасибо за информацию, вы хорошо поработали. Я узнал все, что мне было нужно, - он пожал Мартинссону руку, а затем кивнул Норту. - Агент Норт. Хорошего вам дня, коллеги.
Изобразив некое подобие дежурной улыбки, ТТ развернулся на каблуках и уверенным шагом пошел прочь из участка. По ощущениям, в его спину были нацелены пистолеты всех сотрудников отдела.
Едва он оказался на улице, как ему неумолимо захотелось курить. Стоять и дымить прямо возле участка Ти не собирался, однако, потому как-то нервно сел за руль автомобиля и включил зажигание. И тут в мозгу словно что-то перемкнуло. ТТ сжал пальцами руль так, что побелели костяшки пальцев, а сгибы локтей, так часто дающие о себе знать в последнее время, засаднили тупой болью. Все было просто – он снова вспомнил стих, с которым просыпался и засыпал, и смысл которого искал повсюду. Стих, над которым с таким энтузиазмом размышлял Норт неделями ранее. Ти был уверен, что Норт к чему-то пришел, возможно даже, что к чему-то важному.
- Твою ж мать, – ТТ стиснул зубы, лихорадочно соображая. Убегать от Норта он передумал, по крайней мере, пока что. Нужно было подловить его где-нибудь без посторонних глаз и расспросить.
Выдохнув через нос, ТТ провел рукой по волосам и вырулил с парковки на проезжую часть. Завернув в ближайший переулок, он остановился и заглушил мотор. Так, что теперь? Ти пошарил по салону взглядом и, наткнувшись на свою сумку с вещами, как-то совсем для агента СЭПО несерьезно перелез на заднее сиденье авто, где кое-как переоделся в джинсы и свой излюбленный плащ с капюшоном. Это было вопиюще рискованно – показываться Норту в таком виде. Начнем с того, что по всем законам конспирации сейчас надлежало сделать ноги и залечь на дно. Но если уж ТТ что-то решил, то скорее будет убегать, уворачиваясь от пуль, чем поосторожничает и не полезет на рожон. Все же, он для приличия поколебался, после чего сунул в карман пистолет и вылез из машины. По мере приближения к участку он все больше нервничал и чувствовал себя полным идиотом. Он практически в прямом смысле шел по минному полю и нарывался на неприятности. Не быть ему шпионом, ха-ха.
Ти остановился прямо напротив полицейского участка, подпер спиной стену дома и уставился на входную дверь. Курить хотелось еще сильнее, и теперь это походило на зуд, который могла унять только порция никотина. Но Ти ограничился лишь тем, что сунул руки в карманы и стиснул пальцами пачку сигарет.
Ждать долго не пришлось – буквально сразу в дверях участка показалась знакомая носатая физиономия. То, как он замер, когда его взгляд наткнулся на Ти, не оставляло сомнений – узнал. Ти молча выровнялся и пошел обратно к своей машине. Почему-то воображение нарисовало очень красочную картину того, как агент Норт достает пистолет и пускает пулю кудрявому прямо меж лопаток. Кровищи будет, наверное. И криков – ТТ покосился на мирно сидящих на лавочке старушек. Ну нет, при старушках Норт стрелять не будет, нельзя же нервировать пожилых людей.
«Чего это я разнервничался, в самом деле? Я ведь обещал ему разговор. Вот и поговорим.» И ТТ сам подивился тому, что впервые в жизни делает собственную ложь правдой.