Poor Amy Pond. Still such a child inside. Dreaming of the magic doctor she knows will return to save her. What a disappointment you've been. ©
Когда-то, давным-давно, когда я была еще ребенком, рыжеволосой шотландской девочкой, живущей со своей брюзгливой тетей и трещиной в стене, я читала сказки поздними вечерами. Мне хотелось, чтобы моя жизнь была похожа на жизнь сказочных героев: бесконечные приключения, путешествия по неизведанным местам. Я думала, что смысл существования в борьбе с несправедливостью. Довольно глубокое суждение для семилетнего ребенка, не правда ли? Моей тете жутко не нравились мои привычки играть с мальчишками в рыцарей и запираться поздними вечерами в чулане, чтобы в очередной раз открыть книгу сказок и погрузиться в их волшебный мир. Я перелистывала страницы так, будто они были хрустальные, едва дыша. По понедельникам я помогала Крестной Фее Золушки, по средам сражалась с драконом, а в пятницу переносилась в Неверлэнд вместе с Питером Пэном, чтобы в очередной раз задать Капитану Крюку жару. Моя же жизнь казалось мне серой, пустой. До тех пор, пока в ней не появился Доктор и не окрасил ее в яркие цвета.
Доктор. Мой волшебник в лохмотьях из синей будки. Какой бы была моя жизнь, если бы ты не свалился с небес тогда ночью? Я не знаю. Вышла бы я замуж за Рори? Полюбила бы я его так сильно, что не в силах была бы отпустить? Помогла ли бы я стольким людям, нуждающимся в помощи? Нет, нет, я не хочу даже думать об этом. Одна лишь мысль, что ты вдруг исчезнешь, пропадешь на много-много лет, как ты обычно это делаешь, наводит на меня немыслимый страх. Вдруг ты оставишь нас с Рори, и мы встретимся с тобой только будучи седовласыми старичками? Что ты скажешь нам тогда? По обыкновению закружишься, поправишь свою дурацкую бабочку и произнесешь радостно, но так тихо и виновато: «Привет, Понды».
Но пока мы с тобой. И мы нескоро расстанемся. Мы вновь и вновь будем колесить по мирам и вселенным в поисках приключений и сбившихся с пути людей. ТАРДИС снова занесет нас не туда, куда нам хотелось, и мы опять ринемся в бой. Это наша история, наша жизнь, наше кредо.
Этим утром я проснулась рано. Доктор обещал нам с Рори новую поездку, и он сказал, что на этот раз мы вправе выбрать маршрут сами. Он часто разрешал нам это делать, только наши планы постоянно срывал то срочный вызов откуда-то с края Млечного Пути, то неполадки подруги суровых дней Докора, ТАРДИС. Порой заглядывала и Ривер, моя милая Мелоди, подбрасывая парочку занятных дел. Но сегодня мы были предоставлены сами себе. Вчера мы с Рори спорили весь вечер, куда мы бы хотели попасть. Он хотел навестить Цезаря, а я подумывала насчет того, чтобы познакомиться, наконец, с Шекспиром.
- О нет, только не Шекспир, Эми! Я же женат на Елизавете! – простонал Доктор, суетливо возясь вокруг консоли и методично дергая за всевозможные рычажки, предназначение которых после стольких событий, произошедший со мной в ТАРДИС, я все равно не знала.
- Да, наконец-то, - победоносно провозгласил Рори, - Я выиграл, мы летим в Рим, - он обошел меня вокруг и сделал жест, означающий «лузер».
- О, заткнись, глуполицый, - я покачала головой, закатив глаза, - Это твой первый и последний раз, советую тебе запомнить этот момент.
Я сделала обиженный вид, но уже через секунду весело расхохоталась. И мы смеялись вместе. Я, Рори и Доктор. В такие моменты я чувствовала себя по-настоящему счастливой, и я понимала, что спустя долгие годы поисков, я, наконец-то, нашла свое место.
Рори обнял и поцеловал меня. Я знала, что где-то в глубине души мой муж все еще чувствовал себя лишним в ТАРДИС, и я стремилась сделать все возможное, чтобы заглушить это чувство. Терпкий поцелуй затянулся. Наверное, он был слишком личным, слишком секретным, и вот так демонстрировать его было дурным тоном, но мне хотелось, чтобы весь мир знал, насколько я счастлива, ведь мое сердце принадлежало самому верному и терпеливому человеку на всем белом свете.
- Боже правый, вы хоть дышите там? Знаете, это выглядит так невежливо, когда вы этим занимаетесь, - Доктору никогда не нравились такие моменты, а я считала это лицемерием, так как сам он всегда открыто флиртовал с Ривер. С моей дочерью!
- Значит, Рим? – бодро спросила я, с трудом выбравшись из объятий Рори. Если честно, мне было неважно, куда мы отправимся на этот раз. Все, что мне было нужно – это быть с моими любимыми мальчишками, а с ними хоть на край света.
- Верно, Понд, - жизнерадостно подхватил Доктор, - первый век до нашей эры. Забавное совпадение, я ведь сам недавно хотел туда отправиться, наладить кое-какие дела…
Звук. Такой знакомый, но в то же время каждый раз непредсказуемый, магический звук ТАРДИС, ее голос, похожий на хрипы старой не заводящейся машины. Он наполнил меня, затронул самые тонкие струны моей души, и так происходило всегда, когда мы отправлялись в очередное захватывающее путешествие. – Джеронимо!
Но все пошло не так.
ТАРДИС вдруг резко начало трясти, консоль издавала странные гудящие звуки. Я упала на пол и отлетела к стене, больно ударившись ногой. Мне казалось, что меня заперли в какой-то адской стиральной машине и поставили на самый мощный режим. С потолка летели искры, земля уходила из-под наших ног.
- Доктор! Доктор, что происходит? – я кричала изо всех сил, чтобы мой друг смог меня услышать сквозь весь этот ужасный шум, - Доктор, на сканере одни девятки! – тут мои познания были довольно широки, и я поняла, что это чрезвычайно плохой знак.
- Мы попали в зону аномального искажения линии времени! Держитесь за что-нибудь!
Я никогда не понимала того, что говорит Доктор, если это касается всевозможных временных линий и тому подобного, но я последовала его совету. Одной рукой я ухватилась за ближайшую колонну, а другой крепко сжала руку Рори. Мысли в голове слились в неразделимый ком, и все, чего я желала в тот момент, лишь чтобы все это прекратилось. Сама по себе жизнь с Доктором была похожа на один невероятной силы атомный взрыв, и я, пожалуй, уже привыкла к этому, но в тот момент страх за моих близких по-настоящему поглотил меня.
Отвратительный скрежет чего-то металлического перекрывал высокие звуки сирены. Наверное, наши с Рори лица со стороны смотрелись смешно до боли в животе, но Доктор не обращал на нас внимания, он бегал вокруг панели будки, стараясь улучшить ситуацию, в которую мы попали. Очевидно, у него ничего не выходило, так как я ясно видела, как над ним брала верх его темная сторона – им медленно овладевала ярость и раздражительность.
- Доктор, сделай что-нибудь! – в панике завопила я, когда меня в очередной раз отбросило к стене. Я чувствовала, как мы летим вниз, с бешеной скоростью, абсолютно не ведая куда. Благо, что через пару минут наши мучения окончились. ТАРДИС с шумом приземлилась, на несколько метров вспоров пока что неизвестную нам землю. Будку наполнило дымом, и я, закашлявшись, поспешила выбраться из машины времени наружу.
Отворив дверь, я выскочила из ТАРДИС, схватившись за живот. Меня жутко мутило, и лишь отдышавшись после непредвиденной аварии, я поняла, что я жива. Я оглянулась, чтобы увидеть Рори, и, убедившись, что он тоже был цел и невредим, немного успокоилась.
- Похоже, твоя старушка вновь закинула нас не Бог весть куда, Доктор, - съязвила я. Честно говоря, я действительно очень злилась, только вот не могла понять, на кого. На Доктора? Нет. На ТАРДИС? Тоже неверный ответ. Наверное, мне просто было обидно, что уже который раз мы оказываемся не там, где нам того хотелось из-за глупых неполадок машины. Доктор говорил, что если мы попадаем куда-либо, то это не случайность. Значит, там в нас нуждаются, значит, там нам место. Но пока я не знала, так ли это на этот раз.
- Где мы, Доктор? Это уж точно не Рим первого века. Мне здесь не нравится, вези нас обратно, немедленно, - потребовала я, оглядев странную местность. ТАРДИС закинула нас в лес, в самую его чащу, вот только мы все еще не знали, куда именно. Какой это год, какой это век, и вообще, наша ли планета. Должна признаться, если бы не столь печальные обстоятельства, мне бы вполне полюбился этот лес. Он был древний и величественный, и будто бы сошел со страниц тех самых сказок, которыми я зачитывалась в детстве. Но в нем не было ни капли дружелюбности, он был холоден, и казалось, что ему не понравились случайно забредшие в него гости. Я подняла глаза к небу, чтобы увидеть солнце, но вместо того, чтобы одарить меня теплой улыбкой, небо встретило меня хмурым взглядом серых туч.
Доктор не успел ответить мне на вопрос, где мы, он возился с приборами. Наше молчание нарушил внезапный громкий хлопок. Я обернулась, и удивлению моему не было предела, когда я поняла, что дверь ТАРДИС вдруг закрылась сама собой.
- Что за шутки? Открой дверь, Доктор, - проворчала я, безрезультатно подергав ручку. – Впустите меня, эй, вы двое.
Внезапно ТАРДИС начала издавать звуки, которые обычно издавала, когда готовилась к отлету. – Что за черт… Эй, эй, что происходит, дайте мне войти! Рори! Рори, открой эту дверь, сейчас же! Что вы делаете?!
Я слышала, как Рори пытается отворить двери будки изнутри, но его усилия были тщетны. «Эми, Эми», - кричал он вновь и вновь. Я беспощадно била ладонями о случайно закрывшийся для меня вход в ТАРДИС. Очевидно, Рори впал в панику, так как до меня доносились его крики на Доктора и мольбы о помощи. «Я не знаю, что происходит, Эми, держись!» - повторял мой человек в лохмотьях.
- Нет, нет, не бросайте меня! – от долгого крика мой голос сел и превратился в шипение, и я уже была больше в силах громко разговаривать. ТАРДИС стала медленно растворяться в воздухе, я отчаянно пыталась ухватиться за что-нибудь, чтобы удержать ее, хотя знала, что все это бесполезно. Они вот-вот улетят, два самых важных человека в моей жизни, и я ничего не могла с этим поделать. Я почувствовала, как на моих глазах выступили предательские слезы. Я отступила на шаг назад, беспомощная, безучастная, глядя, как Доктор и Рори покидают меня. Еще секунда – и шум ТАРДИС стих, а она исчезла, унеся с собой моих вечных спасителей. Лишь ветер внезапно поднялся, оставив напоминание о том, что еще мгновение назад здесь стояла синяя полицейская будка. Холодный, неприятный, он развивал мои рыжие волосы, но не стремился уносить прочь мою мгновенно сжавшую сердце боль.
- Ничего, - прошептала я, закрыв глаза, - ничего, Эми Понд. Они придут за тобой, они обязательно вернутся. Тебе лишь нужно немного подождать. Ведь ты всю свою жизнь ждешь, Эми. Двенадцать лет ждала и не теряла надежды. Они починят ТАРДИС и тотчас же заберут тебя отсюда. Все будет хорошо.
Я повторяла эти слова, чтобы успокоить себя. Я знала, что так и будет, я была в этом абсолютно уверена. Вот только я боялась представить, когда это случится. Через минуту? Час, день, год? Или же целую жизнь?
Я осталась одна в этом неизвестном лесу. С собой у меня не было ничего, ни еды, ни оружия. И я понятия не имела, какие сюрпризы меня здесь ожидают. Вдруг я услышала хруст ветки где-то слева от меня. Я молниеносно обернулась, чтобы увидеть источник звука. Интересно, что это было: животное или человек? Или, может быть, какой-нибудь инопланетянин? Мне было страшно, и глупо было отрицать это. Мне оставалось лишь надеяться на лучшее. И ждать. Но я привыкла делать это.
Отредактировано Amelia Pond (01-11-2012 17:31:12)