Хеллуин. Что это вообще такое? Для меня это всего лишь забытый праздник, вся информация о котором наглухо заперта в той части моего сознания, где всё ещё дышит Чэд Нэш. Я ничего не знаю о Хеллуине. Не должен знать. Я не собираюсь рассуждать о том, как весело мне было, мальчишкой, пугать соседскую тетушку Ринг, которая, несмотря на все мои шалости, всегда отдавала компании детей со мной во главе лучшие свои сладости, а это было очень здорово, ведь она была женой кондитера. Я говорю, что не хочу помнить, не хочу слышать, не хочу думать. Сколько бы тысяч раз я не бил себя, мысленно, по рукам, по губам, я бы не сумел заткнуться. Я не могу отпустить прошлое. Сколько бы я не пытался это продолжает быть для меня чем-то сверхсложным, невыносимым балластом, тянущим меня вниз. И от этого никуда не деться. Я словно в клетке собственного разума, в заточении. Мечусь от угла к углу, от стены к стене и не вижу выхода, не могу его найти. Чувствую, как от бессмысленности собственных мыслей меня начинает подташнивать. Пошатнувшись, занимаю место рядом с какими-то подростками, иногда я и забываю, что я тоже подросток. Забываю я вообще-то о многом. О том, сколько мне лет, куда я должен пойти, иногда я даже забываю собственное имя. Серьёзно. Мне ведь не до того. Я по уши в делах, в проблемах выживания – мне некогда заморачиваться. Некогда учиться, думать, вспоминать, знакомиться. Впрочем, отсюда следует вывод, что мне, и жить-то некогда, но это не важно. Сейчас ничего не важно. Я просто пришёл посмотреть кино, и вот я сижу рядом с двумя смеющимися девчонками, моего возраста на вид, которые радостно щебечут, таская поп-корн друг у друга. Я люблю смотреть на людей. Мне интересно наблюдать за ними. Действительно интересно. Они такие… разные. Такие поразительно странные, смешные, забавные. Некоторые всегда грустные, иные стараются улыбаться, не переставая, хотя на деле по их душам далеко не кошачьи когти прошлись, я бы сказал, там побывал тираннозавр-рекс или кто-то вроде него. Люди удивительны. Очередной поток моих неуправляемых мыслей сбивает шум, исходящий, вероятно, от прожектора. Я не слишком-то нервничаю, но сначала несколько людей начинают суетится, я ощущаю нотки беспокойства, зарождающиеся в воздухе, да и во мне самом, вдруг кто-то из толпы выкрикивает: «Там дым!», а после: «Пожар!», - я вижу как, с грохотом, падает огромное полотно, натянутое для показа фильма, слышу крики, я понимаю, что каменею, что вокруг меня бегут люди, они «обтекают» меня, как горная речка обтекает большой валун. Кто-то скидывает меня с моего места. Все кричат, кричат. Паника нарастает, а я всё ещё в трансе.
Это случилось в субботу. Как говорят – ничто не предвещало беды. Я даже не помню, как всё началось, я помню, что пришёл в себя только от окрика матери:
-Чэд! Беги на улицу! Беги на улицу, сообщи пожарным, они нас вытащат! Выбирайся отсюда!– до самой своей смерти и после неё я никогда не забуду её голоса тогда, срывающегося. Она плакала, больше от ужаса, чем от осознания безысходности о том, что сейчас огонь сожрёт всех нас никто старался не думать. Она говорила с надрывом и, тем не менее, старалась быть убедительной, отчего её голос казался лишь ещё более напуганным. Я никогда не забуду её голоса и никогда не забуду последнего дня, когда его слышал.
-Нет! – мой юношеский прилив сил и захлёстывающий меня адреналин делали своё, я кричал громче, чем следовало, я орал, пожалуй, так, что меня могли бы услышать все местные, - Я вас вытащу! Держитесь! Пару секунд и я соображу! Я быстро, держитесь! – это отчаянное «держитесь» и единственная мысль, которую я старался удержать в голове «у меня получится» - душили меня. Душил меня и дым, которым был заполнен дом от пола до потолка. Я внимательно смотрю на лестницу, на которой жмутся друг к другу мои родители, судорожно соображаю, что бы такое мне сделать, чтобы перелететь через языки пламени, лижущие потолок, разделяющие нас. Пытаюсь вспомнить что-то из математики, физики, уроков ОБЖ, фильмов, книг – чего угодно, но у меня выходит паршиво. Спустя пару минут рядом со мной падает небольшой кусок нашего потолка.
-Чэд! – сипло кричит мне отец, пламя поднялось ещё выше, хотя я и понятия не имею куда уж там, и я практически не вижу ни его, ни матери, только смутные очертания, решив, что отсутствие ответа объясняются моим побегом или, что хуже, оглушением, отец кричит снова, на этот раз, вобрав в лёгкие все остатки воздуха, - ЧЭД!
-ДА! – не менее громко ору я и тут же захожусь приступом кашля, столь сильного, что следующие слова родителя для меня едва различимы.
-Убирайся отсюда! У тебя не получиться, сын! Выметайся! – к концу фразы его тон становиться более мягким и он тихо-тихо, так что я едва могу это различить, произносит: Всё будет хорошо, Чэд. Всё будет…
Я хочу было выкрикнуть что-то в ответ, перебив его впадение в отчаянье, хочу закричать громче, чем потрескивает мебель и осыпается потолок, но не успеваю. За меня это делает огромная, горящая балка, с грохотом, падающая прямиком мне на голову. Пламя стемительно охватывает моё тело, боль парализует меня, я не могу даже стонать. Слышу отдалённые крики родителей. Темнота.
…
Кто-то перелетает через меня, чертыхается и уносится вдаль. Я, наконец-таки, прихожу в себя, и вскакиваю на ноги. Пламя уже успело охватить большую часть обломков, коих было немереное количество. Тихо кашляю, разворачиваюсь, несусь куда-то, спотыкаясь обо что-то или кого-то, в след за всеми, в бесконечной панике, в агонии, в ужасе, в истерике, все вокруг кричат, кто-то плачет, кто-то громко ругается, а у меня в голове всё тем же тоном и голосом «Выбирайся отсюда! Выбирайся!» - и ничего больше. Я схожу с ума, я расталкиваю людей, я бегу к просвету и, вдруг, слышу крик. Это слова, голос принадлежит девушке:
-Я Клара Освин Освальд и я не хочу здесь умереть, чёрт подери! В правой стороне лежит девушка без сознания… - там человек! Там девушка и не одна! Я разворачиваюсь и, уже забывая себя, бегу в сторону, откуда слышался голос. Я молюсь, надеюсь, что верно выбрал направление. И, о чудо, да! Я выбегаю к основным завалам и вижу, как одна девушка помогает другой, а затем и ту самую, лежащую без сознания, третью. Я обязан спасти её. Я не супергерой, далеко не Кларк Кент, у меня даже оснований для этого особенных нет, но я обязан спасти её. Я должен спасти хоть кого-то, должен. Огонь вводит меня в ступор, воспоминания обухом бьют по голове, стучат в висках, вместе с кровью, меня разрывает от всевозможных эмоций. Я подбегаю к несчастной, резко хватаюсь за несколько обломков и, дико взвыв, так же резко одёргиваю руки назад. Кретин, идиот, слабоунмый, естественно будет горячо и больно – это же огонь, мать твою! Разозлённый на себя, стиснув зубы, хватаюсь за горящие деревяшки повторно. Мой нос складывается в гармошку, жжение охватывает не только руки, но и всё тело, но я всё-таки скидываю весь этот хлам с незнакомки. Хватаю её на руки, продолжая игнорировать рвотные позывы, ноющую боль и желание закашляться до смерти. Вскакиваю на ноги, как ни в чём не бывало и бегу. Бегу, что есть силы. Бегу к просвету, на улицу, прочь от огня, вон отсюда.
Я выбегаю и чуть ли не падаю на мягкую траву газона чуть поодаль от места «крушения». Даю себе пару минут на то, чтобы зайтись кашлем, вспоминаю о девушке, лежащей рядом на траве. Вспоминаю всё, что читал и видел, пытаюсь сделать ей массаж сердца, стараюсь вернуть себе благоразумие и не переломать ей все ребра, вряд ли она сама и бригада скорой помощи, скажут мне за это спасибо. Раз, два, три – ну же! Ну же, дыши! Делать искусственное дыхание было бы верхом идиотизма, переполнять её лёгкие ещё и моим дымом – бессмысленно. Ну! Давай же! Я же спас тебя! Я тебя вынес, у меня же всё получилось в этот раз! Ну же!! Дыши!! Я спас тебя, дыши, чёрт побери! И, прежде, чем я успеваю заорать всё это уже вслух, девушка делает несколько отрывистых вздохов, возвращаясь к жизни, после чего кашель застигает и её. Я помогаю ей присесть, чтобы было полегче, кашлять лежа – невыносимо, хотя может быть лежа и правильнее – я без понятия. Я держу её за плечо, да какой там, буквально вцепляюсь в неё и неустанно повторяю: «Всё в порядке», - возможно это куда больше нужно мне, чем ей самой.
Отредактировано Adam Knight (18-01-2013 20:47:53)