~They told him don't you ever come around here,
Don't wanna see your face, you better disappear.
The fire's in their eyes and their words are really clear -
So beat it, just beat it.
С того самого дня, как я прибыла в Капитолий, моя жизнь кардинально изменилась. Вернее, мое отношение к ней: только теперь я начала понимать ее истинную ценность и как мне жаль будет с нею расставаться. Когда у дома правосудия во всеуслышание огласили мое имя – «имя почетного трибута Дистрикта-7» я еще не задумывалась над тем, что мне предстоит пережить. У меня не было ни трогательных прощаний с родными, ни напутствий, в мою сторону не кидали полных жалости взглядов, казалось, что у них всех разом отключили чувства. Была ли я огорчена этим – вне всяких сомнений, нет: с детства я была приучена «отражать» то, что испытывают по отношению ко мне. А сейчас все по-другому. Из окна моего номера видны огни столицы, а не ставшие привычными ветви деревьев и возвышающееся на окраине здание комбината. Я сижу в мягком кресле, а не на наспех сколоченной деревянной табуретке. Я понимаю, что вся эта окружающая меня роскошь абсолютно чуждая мне, что ни за какое вознаграждение я не готова променять то, с чем так легко рассталась неделю назад. До боли в сердце мне хотелось послать все к черту: эти Игры, президента, разбомбить тренировочный центр, сделать все, чтоб больше никто не смог испытать такого унижения, которое предстоит вынести нам, двадцати четырем трибутам, и по двадцати трем из нас сыграют пафосный капитолийский реквием. Я понимала, что самое лучшее, что я могу сейчас сделать – это постараться заснуть за два часа до положенного подъема, но что-то подсказывало мне, что через пару дней я смогу наконец отоспаться за всю свою жизнь, после того, как какой-нибудь громила из Первого или Второго не огреют меня камнем по затылку. С мыслью о том, что мои шансы равны нулю я, наконец, отдалась во власть Морфея.
Наутро меня разбудил наш ментор, он пытался вразумить меня привести себя в надлежащий вид, в ответ на что я как всегда съязвила и отправилась в душ. Я безынициативно провела рукой по сенсорной панели в последний раз наслаждаясь под струями душа и изредка вздрагивая, когда кончики моих пальцев касались датчиков с холодной водой. Не успела я как следует одеться, как меня выволокли из номера и спустили на цокольный этаж, где нам всем раздали одинаково-инкубаторскую форму: штаны на широком ремне, сделанные будто из мешковины, черную футболку, куртку с капюшоном, и тяжелые сапоги с высокой шнуровкой. Я вырвала свой комплект из рук одного из организаторов и переодевшись прошла по зеленому коридору в планолет. Я не была одним из любимчиков публики или же перспективных бойцов, я просто восемнадцатилетняя девушка, с диким желанием свести счеты с теми, кто придумал так забавлять зажравшуюся капитолийскую публику и с каждым годом все прочнее и прочнее поливавшихся ненавистью простых жителей Панема. Я прекрасно понимала, что мне не стоит ждать поддержки спонсоров, потому что я не та, кто им нужен, и даже мой ментор не желал переубеждать меня в этом. Я крепко стиснула зубы, когда девушка вколола мне маячок в руку и отвернулась к окну. У меня не было ни малейшего желания разглядывать тех, кто через десять минут станут моими злейшими врагами. Когда мы приземлились, я первая соскочила с борта и пошла по направлению к своей подготовочной комнате. За сто секунд до выхода на арену и взглянула на себя в зеркало: с отражения на меня смотрели два зеленых глаза, сверлящие насквозь нескрываемой ненавистью и злобой. Тогда-то я и поняла – все или ничего. Шансов остаться живой у меня по-прежнему оставалось ничтожно мало, но кто сказал, что я не должна пытаться их реализовать? Я дала себе установку ни за что и никогда не отступать, постараться сделать все от себя зависящее, дабы сохранить свою никчемную жизнь и чтоб потом собственноручно прикончить Сноу – только тогда я действительно пойму, что мое существование на этой земле не было ошибкой природы, в отличие от заседающих в Центре Подготовки Игр. Механический голос приказал мне войти в стеклянный лифт, я плюнула прямо на этот кристально чистый паркет и сжав кулаки зашла в прозрачную кабину. Через пять секунд я уже оказалась на поверхности, рядом со мной выросли фигуры остальных трибутов. Вместо того, чтоб разглядывать их ненавистные рожи, я огляделась вокруг: лес и горы, то, что нужно. Сколько я себя помню, я всегда любила лес, который, по сути, и составлял наш Дистрикт. Виды зеленых крон и запах хвои вселили в меня уверенность, спрятаться-то я точно сумею, а остальное пусть будет подарком или уже наоборот ударом судьбы. Я ухмыльнулась и перевела взгляд в центр, на Рог Изобилия, где покоилось все то, что было необходимо для выживания в подобных условиях. Передо мной открывалось множество путей, которыми мне позволялось открыть свои Игры, осталось лишь выбрать самый безопасный… или самый изощренный? В любом случае, решать мне оставалось недолго, придется продемонстрировать на камеру чудеса экспромта.
- Три, два, один!