Джослин всегда предупреждала о своих визитах заранее. Всегда. Даже если во время звонка, уже направляясь к моему дому. Спокойным голосом она произносила всего несколько слов, дождавшись ответа, отключалась. И каждый раз я испытывал восхищение стойкостью и непоколебимостью этой женщины. Хотя общение наше ограничивалось лишь этими, непродолжительными, встречами – этого был достаточно, чтобы произведенное однажды впечатление оставалось неизменным.
Этот раз не стал исключением.
Короткое сообщение, уведомляющее о скором прибытии Фреев, застало меня дома, когда, с чашкой кофе из ближайшей кофейни, растянувшийся на тахте, я лениво щелкал кнопки на пульте от телевизора, переключая каналы. Вчера в моем доме состоялась одна из эксклюзивных вечеринок, регулярно организуемых для представителей Нижнего мира. Веселье было знатным, и, кажется, позволил себе выпить лишнего. За что расплачивался утром, проснувшись в пустой гостиной, с желанием оставить свою голову где-нибудь, подальше от тела. Но, к моему сожалению, ей не нашлось подходящего места – лучше всего она смотрелась в родном положении, да и я все еще испытывал необходимость в обладании ею. И шторы. Мои прекрасные шторы цвета фуксии с растительным узором были сожжены, а на стенах имелись характерные пятна, словно кто-то запускал фейерверки в помещении. У меня имелась одна теория относительно личности субъекта способного на подобные безобразия, но я старался избегать мыслей о том, что мог спалить собственный дом. Считал лучшим отдать предпочтение размышлениям об изменениях в интерьере гостиной, которые неминуемо должны были последовать со сменой штор. Конечно, немного магии и комната приобрела бы прежний вид, однако отсутствие использования воображения отталкивало от подобного решения того, что сложно было обозначить «проблемой». Эти мысли занимали меня до получения сообщения, упомянутого ранее. Я ждал его. Действительно ждал. На протяжении недели, ощущая неминуемое приближение срока. За прошедшие года, эти встречи вошли в мою жизнь, стали привычными. Не требовалось заглядывать в календарь – сохраняя время работы заклинания приблизительно одинаковым, дата, тем не менее, варьировалась.
Раздается звонок.
Зная, кто ожидает меня за ней, отправляюсь открывать дверь, чтобы пропустить в свой дом женщину с ребенком. Клариссой, которая встретила меня взглядом, лишенным узнавания, – с долей интереса, который свойственен при встрече с незнакомыми людьми. Однажды, когда-нибудь, даже если перед этим пройдет десяток лет, она узнает. Ей откроется знание о ее даре, врожденных способностях – в заклинании больше не будет необходимости. А до тех пор, каждую нашу встречу – для нее – мы будем знакомиться заново.
Я чувствую чужое нетерпение. Делаю шаг в сторону, отступая, чтобы пропустить мать с дочерью в свое жилище. И следую за ними, чтобы, оставив девочку в гостиной, уединится с Джослин на кухне: выслушать ее короткий рассказ об увиденном альбоме, в котором Кларисса стала рисовать руны; произнести слова, которыми мне хочется ободрить нефилима, прячущуюся среди людей; угостить чашкой ромашкового чая. И оставив ее в одиночестве, возвращаюсь к Клариссе. Которая нашла себе компанию в лице моего нового питомца.
– Это Главнейший Мяо, – представляю его ей, услышав заданный вопрос. – Похоже, ты понравилась ему.
В тишине комнаты отчетливо слышно тихое мурлыканье котенка. Похоже он действительно рад девичьему вниманию: Главнейший Мяо еще совсем мал и готов ластиться к любому, готовому уделить ему внимание. Пока я предпочитаю держать его подальше от некоторых своих гостей. Однако сейчас мое внимание сконцентрировано не на пушистом комке меха, которого я готов одаривать нежностями. Мой взгляд прикован к Клариссе. Не скрывая интереса, я рассматриваю девочку, которую не видел год, подмечая изменения в ее внешности. Разумеется, она подросла и стала выглядеть старше – скоро след детских черт окончательно исчезнет, а я буду продолжать вспоминать сладкого ангелочка с очаровательной улыбкой и звонким смехом.
– Тебе, верно, интересно узнать, зачем мама привела тебя ко мне? – задаю вопрос, ответ на который можно найти в воздухе. Слова не нужны, щелкнув пальцами, я могу лишить ее сознания и приступить к работе над заклинанием. Медлю, потому что мне хочется, чтобы она впустила меня в свой разум добровольно.