..В королевстве Андеграунд один день всегда походил на другой, и лишь дважды в год привычный ход вещей заметно нарушался -на Большой Праздник и Тот Самый День.
Когда приходил Тот Самый День, никому во дворце спасу не было! ЕВ, вчера ещё благодушный,глядящий сквозь пальцы на выходки подданных, вдруг делался непереносимо раздражительным. Горе и беда тому, кто осмеливался громко чихнуть, малопочтительно взглянуть на монарха, не к месту позубоскалить тем паче - а уж тем, кто сжёг обед короля или надраил его сапоги не до нужного блеска, и вовсе лучше было бы сразу бежать топиться в Болоте! Гоблины, глядя, как Великий и Ужасный раздосадованно слоняется из угла в угол, даже дышать боялись, жмясь по всем щелям королевского замка, пока буря не утихнет.(Умей они вести счёт годам, да хотя бы дням, несчастные подданные Джарета сообразили бы, что Та Самая Дата не наступает нежданно-негаданно -каждый год случается точно по расписанию! А живи ещё кто-то столь же долго, как Джарет, он бы рассказал, что Тогда, но с поправкой на тысячу триста лет назад, молоденький паренёк, прошедший все несказанные опасности и бесконечные трудности, придуманные королевой Лабиринта, стал новым правителем Андеграунда, превратившись в один миг из юноши в зрелого тёмного фейри, навсегда привязанного к новой родине.)
Зато когда наступал Большой Праздник - кое-кто из гоблинов посообразительнее считал, что это даже августейшие именины - всё менялось с точностью до наоборот. Джарет великодушно миловал шкодников, которых вчера кинул бы в ублиетт или сослал на Болото, звонко смеялся их грубым шуткам, как будто это были невесть какие тонкие остроты, сам поддразнивал угрюмых гоблинов.А уж какие приёмы знавал зал в Восточной Башне! В кабачках же Гоблин-Сити вино и не только вино лились рекой, а ровно в 13 ночи-сутки там состояли из 26 часов - над королевским дворцом взвивалась огнехвостая птица фейерверка.
ну, и конечно, самые смышлёные жители Подземья удостаивались особых приключений...
......................................................................................................................................................................................................
...Дети разных возрастов, час покинуть отчий кров, путь теперь у нас один - в королевство Хэллоуин! - выводил пурпурноволосый мужчина с макияжем, делавшим его похожим на сову, шагающий во главе толпы фигурок, ростом не превышающих ребёнка. Должно быть, учитель или воспитатель с классом. Или драмкружковцы - вон как ловко вырядились-то, ни дать ни взять взаправдашние гоблины из сказок! Мелкота подтягивала своему наставнику, но если он пел чисто,то "гоблины" - пискляво, дребезжаще и хрипло, кое-кто во все не детскими голосами. "Повелитель гоблинов" раскланивался со проходящими мимо него"вампирами", "ведьмами", одним "Дартом Вейдером" и даже - брови мужчины взлетели в удивлении - ряженым,изображающим огромный...мозг. Да уж, самые кошмары только в мозгу и родятся! С хохотом "владыка гоблинов" отвесил "мозгу" поклон пониже, чем остальной "нечисти",и вновь запел: - Это Хэллоуин, это Хэллоуин, тыквы пляшут меж руин...
-Уважаемый! - окно одного из домов, мимо которых шли "гоблины", распахнулось, и оттуда высунулось брезгливо искривлённое лицо мужчины лет сорока-пятидесяти .-Вы можете не кричать под моим окном?
-И Вам счастливого Хэллоуина, сударь!- насмешливо поклонился прохожий, а "гоблины"захихикали.-Вообще-то, с Вашего позволения, я не кричал, а пел, что и Вам бы не помешало, ведь сегодня праздник!
-Чертовщина это проклятая, а не праздник!
А хотите, сударь, мы споём для Вас? Разумеется, не просто так! Сладость или гадость! - добродушно предложил"крикун".
-Ступайте, ступайте себе! И на Вашем месте я бы вымыл лицо!
-Как хорошо, что я на своём месте, а Вы - на Вашем!- "крикун" вновь иронично раскланялся и зашагал прочь."Гоблины" засеменили за ним.
На обратном пути, ребята, зайдём к нему - праздники надо уважать! - вполголоса произнёс пурпурноволосый, подняв длинный тонкий палец. "Ребята" загыгыкали.-А пока - вперёд!Это Хэллоуин, ночь и смерть и ты один...
.....................................................................................................................................................................................................
Наконец-то убрался этот остолоп! Всё,с меня довольно бесовщины! - бранившийся с"повелителем гоблинов"человек в сердцах захлопнул окно.-Это последний Хэллоуин,который праздновался на Земле! Вы у меня узнаете - "тыквы пляшут меж руин"!-передразнил он недавнюю песню.-Хватит уже!-что-то бормоча себе под нос, раздражительный господин удалился в другую комнату.
...............................................................................................................................................................................................................
-Сладость или гадость! Откупитесь, а то заколдуем! - открывшей дверь миловидной девушке нахально, но обаятельно улыбался бледный пурпурноволосый "владыка гоблинов" в окружении "свиты". Те тоже скалили зубы в ухмылках.
-О, не нужно колдовать, господа гоблины, и уносить меня тоже не нужно! -притворно испуганная девушка широко распахнула глаза .- У меня и выкуп готов! -хозяйка только собиралась было дать сладостей ряженым, как вдруг мужчина сдвинул брови и приподнял руку.
Немедленно в дом. - произнёс он уже далеко не шутливым тоном.
_А что?...
"Владыка гоблинов" указал куда-то вверх, где ни с того ни с сего стремительно сгущались тучи.
В дом, я сказал !Закройте окна-двери и не выходите! - повторил он уже не наигранно испугавшейся девице.
-Хотел бы я знать, что и кто! - пробормотал он уже про себя.
Отредактировано Jareth (15-12-2013 17:08:08)