Kyla La Grange – Vampire Smile
Я не хочу, пожалуйста, не надо! Моргана сжала ладонями уши, в надежде на звукоизоляцию. Она не желала слышать правду, она не хотела ничего менять. Не то, что бы её устраивало нынешнее положение вещей, но она успела привыкнуть, смирится с их бесконечной враждой. Менять что-либо сейчас было слишком чревато последствиями, которые Моргана, привыкшая всё контролировать, может и не предугадать. Она привыкла, что её домыслы и выводы, основанные на субъективном мнении отдельных людей и себя, в том числе, были истиной в последней инстанции, на них же и основывалась её нелюбовь к этому магу. Зачем ворошить столь далёкое прошлое, если изменить его уже не выйдет? Моргана не знала и не хотела это делать, её устраивал выбранный курс с Эриком, жизнь в одиночестве, правление в одиночестве. Но Эмрис считал иначе.
Несмотря на ладони, голос Мерлина, вроде тихий, проникал в голову, поднимал что-то внутри, что-то, похожее на пыль веков. Мог ли быть внутри Морганы личный омут памяти, куда она убрала всё то, что когда-то было, но вспоминать об этом было слишком неприятно? Если да, то именно его замёршее стекло сейчас бьёт Мерлин своими словами. Он вроде не говорит ничего такого важного, не делает никаких открытий для Морганы, но методично рушит что-то внутри. Девушка сжимает губы, пытается молчать, царапает сама себе руки в надежде, что физическая боль отрезвит. Не отрезвляет, она слишком к ней привыкла, что бы чувствовать. И не может молчать.
- Ты мне не доверял, - спокойно подводит она итог нелепым словам собеседника о том, почему он не сказал ей о своём даре. Она знала это, догадывалась, но всё же из его уст это звучало куда больнее, чем в её голове. Не доверял. После всего, что она сделала для него, он не смог ей доверять, только потому что она подопечная короля и близкая подруга принца. Вроде, это логично, винить не за что, но всё равно неприятно. Она не раз ослушивалась короля, иногда и ради него. Она помогла спасти Мордреда, идя против Артура, а после убедив последнего работать вместе с ними. Она... да какая уже разница. Не доверял, ну и ладно, пережила же. Но у сыворотки правды другое мнение.
- После всего, что было, ты не мог доверить мне свой секрет, думая, что я побегу сдавать тебя? После спасения Мордреда, твоей матери, тебя самого..., - Моргана запнулась, набирая в лёгкие побольше воздуха, - после открытия моей магии... ты всё ещё думал, что я побегу к королю выдавать тебя? Неужели я была настолько плохим другом, что не заслуживала доверия в таких вещах? - Это были вопросы в пустоту. Не было смысла в ответах. Не доверял, считал потенциальным предателем, думал, что отправит насмерть. Сейчас Моргана уже и не смогла бы ответить, насколько верны его предположения о ней, наверное, всё же нет, не выдала бы. Соврала бы ради друга даже на страшном суде. Даже сейчас, если бы было бы за кого врать.
Моргана выдохнула, закрывая глаза. Разговоры по душам ей явно не удавались, ровно, как и работа психологом. Не умела. Даже под сывороткой правды это мало похоже на слаженное откровение вроде того, какое пишут на страницах личного дневника с тайным желанием опубликовать это впоследствии. Скорее, какие-то рывки, потуги, выжимка правды из сопротивляющегося разума. Львица ложится рядом, кладёт морду на руку, как бы показывая, что она рядом. А у жрицы даже нет сил погладить свою спутницу. Не может подняться и уйти. Тихонько вздрагивает, когда рядом оказывается Эмрис, буквально в метре от неё. Магия поднимает голову, но снова укладывается, не видя опасности для хозяйки. А Моргана не вжимается в стену, не смотрит испугано, даже взгляд не отводит. Смотрит спокойно, без эмоций, только сглатывает, выдавая лёгкое волнение и страх. Он слишком близко для удара. Выдержит ли она ещё один?
Он защищал от неё Камелот. Да, эту часть она уже слышала. На ней держалось проклятье сна, смерть ведьмы и правда была одним из выходов, но слишком сложным как морально, так и физически. Моргауза не просто так выбрала Моргану, вернее, руководствовалась не только её желанием помочь, но и её положением в обществе. Даже если кто-то и останется не спящим, разве поднимется у него рука на Леди Моргану, милосердную, прекрасную, беззащитную? Разве может она оказаться ведьмой, это чистое создание? Нет. О её секрете знал Мерлин, а Моргана тогда даже не подозревала, какую фатальную ошибку допускает, открывая свой секрет незадачливому слуге Артура, записав его в свои друзья. Он вроде как пытался помочь ей тогда, когда она искала ответы, но всё, что она от него получила - это подсказку найти друидов, к которым он потом и привёл Артура и его рыцарей, навек удобрив почву кровью миролюбивых магов. Сейчас он оправдывается, мол, не успел, хотел помочь, но не получилось, судьба такая. Она тихо усмехается, показывая, что не верит, несмотря на сыворотку правды. Отчасти она была благодарна ему за его трусость и нерешительность, ведь иначе она бы не доверилась Моргаузе, которая научила её всему, что Моргана сейчас умеет. Не было бы убийства Утера, жажды короны, не было её самой такой, какая она сейчас была.
Сыворотка правды требовала комментариев, требовала раскрытия карт, самых потаённых мечт и сновидений, требовала таких откровений, на которые Моргана не была способна. Сыворотка топала ногами, как капризный ребёнок, требуя всё здесь и сейчас. Жрица прикусывает губу, убеждая себя в необходимости молчать, сжимает кулаки, пытаясь обрести необходимый самоконтроль. Дурман отступил, позволяя эмоциям и мыслям взять вверх.
Мерлин оказывался всё ближе, закрывая её в каком-то капкане. Она уже не смогла бежать не только потому, что её не держали ноги, но и потому, что бежать некуда. Она в его плену, и эта мысль не добавляла радости, скорее, будила какое-то желание выбраться, вдохнуть полной грудью. Или желание прижаться крепче, быть ещё ближе, раз уж убежать невозможно.
Он отвечает на все вопросы, так правдиво, что Моргана не верит. В голове появляется мысль о том, что он до неё прихода выпил противоядие и теперь разыгрывает перед ней комедию, с целью выведать реальные откровения в ответ. Девушка взяла эту мысль за основу, пытаясь с её помощью отрезвить саму себя. Не выходило. Он оказывался всё ближе, будто бы реальное воплощение дурмана, чей аромат витал в комнате, несмотря на экстренное проветривание магией Морганы. Ей было некуда отступать, некуда прятаться, его руки были на её руках. Она пыталась его оттолкнуть, поднимая онемевшую руку на уровень его груди, но не смогла вложить силы, необходимые для толчка, отчего ладонь просто прошлась по его груди, беззащитно опускаясь на пол. Слишком много откровений. Больно ли узнавать, что все её беды не были случайными, что виной тому не судьба или звёзды, а он сам, столь хладнокровно разрушающий жизнь и её? Больно. Отчасти, она думала об этом в таком ключе, убеждала себя, что он поступает так по собственной воле, а не потому, что там было надо для кого-то, как он сам убеждал её. Но всё же верила, что это случайность, наделась простить. А теперь уже не могла. Он целенаправленно разрушал её, её жизнь, её судьбу. Он лишил её всего, зная, что делает и на что идёт. Пытается прикрываться любовью, желанием стать ближе. Можно ли верить этим словам? Она верить не желала.
Он требовал ответы на свои вопросы или этого требовала сыворотка? Как бы там не было, он хотел слишком многого. Как она могла дать ответ, если сама гнала эту мысль подальше от себя, не способная ответить однозначно? Ненавидела ли? Можно ли ненавидеть часть себя, не самую лучшую, но всё же часть? Своего близнеца, единственного близкого и родного человека? Бывшего друга? Своего убийцу? Можно ли ненавидеть Мерлина?
- Я не способна тебя ненавидеть, - ответить коротко не вышло. Дурман, сделавший ранее вид, что отступил, налетел с новой силой, жрица же не ожидала повторной атаки, отчего не успела подготовиться, - мы связаны Мерлин, были связаны даже до того, как я провела тот ритуал. Как бы я хотела тебя ненавидеть..., - Моргана не замечает хватки чужой руки на своём плече, пальчиками перебегая по большому пальцу другой руки Мерлина, которую он так неразумно вложил в её ладонь, - ты отнял у меня всё, тем самым оставив только себя. Ты всё, что у меня осталось, и я не знаю, радоваться ли этому, - он требовал другого ответа, желал конкретики. Было ли в его словах признание в любви? Ждал ли он ответа, что она разделяет его чувства? Она хотела промолчать, видит Триединая, как же ей хотелось промолчать, но было что-то сильнее неё.
- Я не люблю тебя и никогда не любила, - выдохнуть. Слишком сухо. Уже не сыворотка, а сама Моргана желала пояснить, - тебе ли не знать, что любовь - это непозволительная слабость. Я уяснила это ещё в юном возрасте, пусть и не говорила об этом, - Леди Моргана никого не любила. Вернее, в детстве она любила Утера. Артура, маму, папу, некоторых слуг и охотничьих собак... Моргана любила почти весь мир, пока не начала складывать всё узнанное в одну коробочку. И не выявила одну закономерность.
Видела, что Утер часто грустит. Отец объяснял, что он скорбит по своей умершей жене, которую любил. Она видела скорбящую мать, которая потеряла мужа, скорбела сама, потеряв родителей. Смысл кого-то любить, если потом это существо умрёт, оставляя тебя одну со своим горем? Если не умрёт, то предаст. Все домашние животные Морганы умирали или сбегали, не потому что она была плохой хозяйкой, а потому что так велела их природа. Она любила Утера - тот предал её, скрыв факт собственного отцовства; любила Горлуа - тот погиб, пусть смертью храбрых, но погиб, оставляя дочь наедине с чёрным, траурным шёлком; любила мать, но та бросила её, зная, что она ведьма, оставила тирану, который уничтожит малышку, если узнает о её магии; любила Артура - тот выбрал Гвиневру; любила Гвен - та, зная о её любви к Артуру, откровенно соблазняла принца; даже Мерлина Моргана когда-то любила, пока он её не отравил; Моргауза - мертва; Агравейн? Мёртв. От Эйзузы жрица отказалось самостоятельно. Моргана научилась не привязываться к людям, помня об их смертности. Все, кого она когда-то любила, умирали. Зачем же тогда любить, если в конце будет боль, которая не окупается никакими счастливыми минутами?
- И ты не любил меня, иначе не допустил бы всего этого, - вышло как-то горьковато, будто бы ей жаль, что их история любви оказалась гнилой изначально, - уже позже, когда я узнала о твоей магии, я думала о том, как бы всё было, откройся ты мне тогда. Знаешь, совместные уроки магии, доверие, укрепление дружбы... Я бы стала женой Артура, вернула бы магию в Камелот, всё было бы правильно. Или он бы женился на Гвен, а я бы выбрала тебя. Такая дерьмовая и абсолютно бессмысленная судьба, - сыворотка не даст соврать. Моргана рождена для большего, для короны, для власти, для почёта. Могла ли она полюбить Мерлина? Вряд ли. Не позволила бы этому чувству взять верх. Что ей может дать простой слуга? Домик в Эладоре, клочок земли и свою любовь? Ей, принцессе, герцогине, привыкшей жить в замках и иметь штат слуг? Любое её платье стоило дороже его жизни. Моргана была реалисткой, не склонной к романтическим бредням из романов и стихов, в этом плане она вся в мать. Могла ли она намеренно заинтересовать Мерлина? Нет, не пыталась: несмотря ни на что, жестокость и бессердечность не было в числе черт её характера. Да, она привыкла к вниманию, привыкла, что вслед ей оборачиваются мужчины. Она, не флиртовала с Мерлином, не давала ему никаких надежд, изначально позиционировав себя как его подруга. Немного кольнуло сердце, когда он ценой своей жизни был готов спасти Гвиневру, тогда принцесса даже решила, что он любил её Гвен и, несмотря на некую ревность, причину которой она не смогла понять, начала активно помогать возлюбленным. Возможно, отчасти завидовала Гвиневре, которая может вот так легко обрести счастье. Считала его хорошим другом, зачарованно глядя в глаза. Верила. любила как друга. готова была придти на помощь. Считала загадочным, хотела взломать этот замок, узнать, что он скрывает. Уже тогда чувствовала, что он не просто слуга, но не зацикливалась на этом. Не любила.
Но почему сейчас, когда он рядом, когда признаётся в своей странной любви, ей так тепло на душе? Не будь в её организме столько сыворотки правды, она бы с уверенностью сообщила, что это от того, что это здорово тешим самолюбие и вообще, приятно, когда узнаёшь, что есть кто-то, кто тебя любит. Но сыворотка не давала соврать даже мысленно, всё было не так просто.
- Я не люблю тебя, - снова повторить, радуясь тому, что даже под воздействием зелья она могла произнести это вслух. Значит, это было правдой, - но и не ненавижу. Ты моя судьба, Эмрис, моя погибель, моё второе я. Можно ли испытывать к тебе что-то светлое, незамутненное, без примесей и кривых отражений? - Ещё один вопрос в пустоту, ответ они оба знали и вовсе не обязательно делиться этим со старым домом. Нельзя любить, нельзя ненавидеть, нельзя чувствовать что-то ещё по отношению к другому человеку после всех противоречивых поступков, которые были в их жизнях.
- Я не выбирала эту тьму, не выбирала судьбу, не выбирала магию. Но у меня нет иного пути, кроме как идти дальше за тобой, зная, что ты ведёшь не к свету, - он привыкла к этой тьме, львица прекрасно ориентировалась во мраке, используя знаменитое кошачье зрение. Сама Моргана шла наощупь, за чьими-то шагами, иногда сжимая чью-то руку в поисках тепла или поддержки. И вот дошла до первой свечи. которая освятила её молчаливого провожающего. Мерлин. Всю жизнь она думала, что идёт за ним потому что так правильно, потому что она должна знать, где находится её враг и что делает. Сейчас она могла признать, что просто не видела для себя иной жизни, как быть на расстоянии вытянутой руки от него, приближаясь только для удара не с целью уничтожить, а с целью показать, что она всё ещё здесь, что всё ещё нуждается в нём.
Моргана поднимает голову, понимая, что её от Эмриса отделяет всего несколько сантиметров. Слишком близко, впервые так близко со времён их вражды. Жрица предпочитала жить иначе, скрываясь при первых же попытках поймать её за руку, прячась в толпе. А сейчас прятаться не куда и не зачем. Да и какая разница?
- Поцелуй меня, – это уже не она, это дурман, выжигающий её саму. Находясь рядом с ним, она вспомнила всё то, что когда-то чувствовала по отношению к нему. Помнила, как смотрела на эти губы, слушала отзывы Гвиневры, которые та перемешивала с неловким хихиканьем, сидя с миледи до той поры, пока она сама не отпустит служанку домой или же не попросит остаться с ней, полночи посвящая сплетням и глупостям, лишь бы не уснуть. Она мечтала дотронуться до этих губ, но вечно одёргивала себя, напоминая, насколько бессмысленно и нелепо это желание. Но сейчас она имела право на эту слабость, хуже уже быть не может. Добивать, так до конца, он первый вывел их битву на новый уровень.
Но она не любила Мерлина.