Франциск захохотал. Ему хватило резкой перемены в жизни, чтобы хохотать, как сумасшедшему, ибо ничего кроме смеха окружающая ситуация не вызывало. Сложно относиться к обещаниям короля, которые встают в разрез с интересами королевы, но от этого Франциску было не легче. Он знаком с Марией всю, кажется, жизнь, но не знает ее толком, как и она не знает его. Он вообще не ожидал, что его мнения насчет женитьбы будут спрашивать, однако что вышло, то вышло... Остается только плакать в подушку, но разве дозволено дофину Французскому в подушки плакать? Ему вообще плакать по умолчанию не разрешается, так что баста. Никаких жалований...
Только разве что на сегодняшний вечер, после пары глотков горьковатого сухого Боско. Кому, в конце концов, он еще может выложить все, что лежит на душе? Баш, в принципе, не особо разговорчивый был, да и Франциск никогда не задумывался о том, что у его старшего недобрата могут возникать какие-то потребности и проблемы. Бастард, между которым стоит стена на пути к трону, повернут спиной, отгорожен от всяческих придворных интриг и слухов, всего лишь тень, маленькая незаконная частичка короля, о которой мало кто вспомнит, когда король умрет и на престол взойдет новый. Тогда все эти незаконные частички обесценятся, как вышедший из моды драгоценный камень. А Баш же, которому на эту цену всегда будет наплевать, будет дальше наслаждаться достатком. Пока не поздно, найдет себе место где-нибудь в государстве, будет служить и здравствовать, найдет невесту, какая будет ему по вкусу. Счастливый бастард.
В то время, как законные дети Генриха будут страдать, страдать и еще раз страдать. Делить между собой полномочия, бороться за власть, спорить и предавать друг друга. Его братья еще мальчики, но мальчики превращаются в мужчин, а мужчины, в чьих жилах течет королевская кровь не любят уступать друг другу и, тем более, они не любят кому-либо подчиняться. Они рождены, чтобы быть правителями. И неважно, что старший из них надел корону. Нынче братоубийство не порок.
В общем-то, в голову Франциска мгновенно забились крайне негативные мысли. Еще немного и сломят его прочную защиту, да хлынут речевым потоком несвязанных текучих от вина предложений.
- Обчистил? Это капля в море, братишка - Продолжал хохотать Франциск, заглатывая вина. Без стеснения, столько, сколько влезет. Королевская жизнь научила его одному прекрасному правилу - ты можешь брать все, что тебе захочется до поры до времени - женщин, развлечения, драгоценности, вина, но однажды этому приходит конец. Однажды на палец твой надевается кольцо, однажды тебя опутывают змеи и от несчастий, которые тенями тянутся в темное время суток перед сном, в лучшем случае, не совсем холодной постели, не спасает ни блеск драгоценностей, ни дурманящее вино.
Никакой Франции не понравится король-алкоголик, в конце концов.
- А ты не знаешь? - От кислоты, да вступившей в горло горечи благородного вина Франциск поморщился. Вообще, это вино пьют далеко не из горла и далеко не такими глотками. Не зря оно лежало так долго в этом проклятом погребе. Но в руках юного принца, да недопринца обесцениваются даже вина, которые обесцениться, в принципе не могут.
Франциск нашел себе место на достаточно просторной кушетке возле окна. Прекрасный вид на этот мрачный, полный тайн лес. Кто там только не обитает, согласно сказкам. Интересно, что он так близко находится в замку. Тематично и многословно, не так ли?
Темным силам все равно - король ты или пахарь.
- Мне думалось, ты начнешь ехидничать с первой же минуты, как обычно бывает - Франциск, сделав еще один глоток, протянул бутылку брату. Вина много, ночь долгая, говорить придется долго, а потом разговоры превратятся в песни. Дай Бог, никто из родителей их не застанет в таком виде. В последний раз, года два назад, им пришлось сидеть в самой настоящей темнице и пить какую-то дрянь, от которой мутило еще больше, чем от перепитого вина.
Тогда их спас отец со словами, что мужчины когда-нибудь начинают пить по-мужски, но в этот раз, чувствовалось Франциску, Генрих будет куда менее милосерден. Но у Франциска на то, чтобы просто выпить с братом в неофициальной обстановке было сто и одна причина:
- Моя сестра выходит замуж, уезжает в эту гребанную Испанию, будь она проклята - выругался Франциск. За что он любил разговоры с Башем - с ним можно было ругаться самыми бесстыжими бранями и знать, что никто это не донесет до каких-нибудь писак, которые сложат легенды о том, как дофин Франциск был груб и сколько пил. Местным поэтам свойственно все преувеличивать и придавать красок. Франциск уже слыл, как слабый здоровьем, безвольный карлик. Сколько он станет слабым, безвольным карликом-алкоголиком. - Англия посягает на Шотландию, Шотландия просит нашей помощи и я, черт возьми, женюсь! - Воскликнул Франциск, достаточно горько, чтобы начать самому себе сожалеть.
- Теперь скажи мне, брат, что плохого в том, чтобы быть бастардом и не иметь ничего, кроме любви отца и его денег? Одно это обещает еще множество благ, только укажи рукой. Я будущий король, а от меня не зависит даже выбор моей будущей жены. Ты помнишь Оливию, мать ее настолько загрызла... я боюсь за будущее Марии. Воспоминания сами собой нахлынули. А ведь у него была девушка, которую он хотел бы взять себе в жены, у него была девушка, которую он любил до настолько потери сознания, что, забыв обо всяких формальностях, лишил ее того самого женского, что предрасполагает ее к выгодному замужеству. С тех пор Оливия пропала из его жизни, а вместе с тем надежды на то, что Франциск женится по любви, а не по надобности.
- Все могут короли... все могут короли... - Совершенно не весело и совсем не в рифму произнес тихо Франциск, смотря на этот манящий взгляд лес. Можно ли было пропасть в нем настолько, чтобы стать свободным от обязательств и доктрин? Не было для принца такого места на земле, не было такого места и на небе.