Темнота вокруг была непроглядной, создавая подобие космоса на коротке. Все звуки были приглушены, и ощущение одиночества было готово нахлынуть на любого, кому бы пришлось открыть глаза в эту темноту. Гул тысяч невидимых пузырьков воздуха, поднимавшихся то тут то там напоминал чей-то приглушенный шепот, забравшийся бы в уши невольному наблюдателю, окажись он здесь. Но вокруг не было ни души. Лишь маячок изредка мерцал где-то внизу, на мгновения прорезая черноту призрачным ножом. Маяк, очень похожий на лампу будки полицейского оповещения. Но откуда ей здесь взяться, в этой темноте?
- Теперь это личное? Как давно?
Доктор в ярости метался по коридорам, краем глаза отмечая все новые и новые надписи на стенах. Все те же - царапины поверх неразличимых надписей черной краской.
- Хочешь знать, что я знаю о тебе? Точнее, что я узнал за последние двадцать пять минут? У тебя ко мне счеты, большие счеты! Огромные СЧЕТЫ! И знаешь, что? Немногие способны на то, что делаешь ты. Думаешь, сколько мне понадобится времени, чтобы вычислить тебя?
Потолок молчал, выжидая. Обдумывая свои действия.
- Ха! Уверен, ты хочешь сказать, что времени у меня нет.
Одиннадцатый хотел бы выложить все. Хотел бы проболтаться про надписи краской, природу которых он сумел определить применив излюбленную технику его старого знакомого с Бейкер Стрит. Про скорость, с которой его невидимый враг определил, что попал в мысленную ловушку, заманенный фразой про Ривер Сонг. Про время, которое ему пришлось потратить на то, чтобы найти ответ. Про ненастоящих компаньонов, с природой которых еще нужно было повозиться. И, важнее всего, про то, что происходило на корабле. Про непрекращающийся гул двигателя где-то вдалеке.
Но ему нужен был собеседник, способный осознать всю гениальность его выводов. Тот, кто признает их а не станет отрицать, как враг, настроенный на победу. Ему нужна была его вторая часть - отсек жизнеобеспечения - недостающий кусочек могущественного вируса, способного взломать и сжечь всю вселенную. Ему нужен был его компаньон. Ему была нужна Клара.
Ледяной взгляд выхватил прямоугольную панель в нише в стене по правую руку. Подлетев к металлической пластине, Доктор за секунды выхватил четыре шурупа из стены звуковой отверткой. Крепления выворачивались с такой скоростью что нагрелись и покрылись копотью. Сунув руку внутрь стены, галлифреец зашевелил пальцами в путанице проводов, дождался характерного щелчка. Свет в коридоре несколько раз моргнул.
- Следи за тем, что я делаю. СЛЕДИ ВНИМАТЕЛЬНО!
Сотни ламп разом погасли и коридор погрузился в кромешную тьму.
Временной поток изгибался неисчислимое число раз. Каждый такой виток означал, что Доктор стоял в шаге от могилы. В каждом таком витке была еще одна деталь - одна общая переменная. Ею хотел стать Великий Разум. Ею ему стать не дал один человек.
Далеко в прошлом на Тардис хлопнула дверь. Далеко в прошлом, Клара вздрогнула, обернувшись. Но никого не смогла увидеть - и дверь оказалась открытой. Временной поток сделал виток. Девушка выронила из руки кисть, испачканную в черной краске, успев, однако, сделать на стене надпись.
Далеко в будущем Доктор запустил руку в седые волосы и поправил пиджак с кроваво-красной подкладкой. Словно что-то вспомнив, он вернулся из комнаты управления в восточный коридор и выкрутил из стены панель, державшуюся на четырех шурупах. Выкрутил и разместил свою отвертку среди показавшихся в образовавшемся в прямоугольном отверстии проводов.
Далеко в прошлом, Доктор решил прогуляться по тесным коридорам, испещренным кругами на галлифрейском. Постукивая на манер трости по полу зонтом с вопросительным знаком на конце рукояти, он прошелся по восточному коридору, заглядывая за каждый угол. Улыбка на его лице говорила о том, что он не забыл кое-что сделать. Проверить, все ли в порядке. Отвертка была на месте.
Далеко в будущем фигура в плаще корявым железным резаком проводила глубокие царапины поверх надписей черной краской на стенах. Перечеркивала их. Перечеркивала аккуратно выведенные черным координаты. 9.13.31.9.11.00. Тратила "его" время. Координаты ничего не значили. Тардис затонула не здесь.
Далеко в настоящем свет в коридоре вспыхнул вновь. Камеры молчаливыми глазами уставились на пустующие пол стены и потолок. Система Тардис взглянула внутрь самой себя. Безымянный наблюдатель отдавал сотни тысяч команд в секунду, пытаясь понять, что случилось. Он следил внимательно, но уследить ни за чем не смог. Лишь принял превентивные меры.
- НЕТ! Не подходи!!! Нет!!!
Схватив Клару за одну из выставленных рук, Доктор молча потянул ее за собой, едва не вывихнув кисть и тут же мигнув через плечо зеленым светом отвертки. Дверь позади них захлопнулась.
- Нет времени объяснять! - выкрикнул он куда-то вперед. Крик получился утробным и скорее похожим на угрожающее и приглушенное рычание.
Звук работающего двигателя становился все громче. Оглядевшись, Доктор, наконец остановился. За пару секунд они отбежали от двери шагов на сто. Развернувшись и не выпуская отвертки, Одиннадцатый ухватил Освин за плечи. Дотронулся до ее лба тыльной стороной ладони. На этот раз он не ошибся.
- Это настоящий я. Все что ты видела или слышала, не правда. Точнее - я не уверен - не знаю, что они тебе говорили. Хм. Есть время объяснять.
Отпустив руки и отступив на шаг, Одиннадцатый сунул свободную руку в пиджак вытащив еще один инструмент - с фиолетовым наконечником. Замерев он остался стоять с отверткой в каждой руке. Одновременно нажав кнопки на обеих он произвел причудливый звук, заставивший моргнуть свет.
- У нас сейчас очень мало времени. Каждую секунду штука, пробравшаяся в Тардис, пожирает машину изнутри. Я пытаюсь выстроить оборону но выходит плохо. Я создал двенадцать временных парадоксов чтобы защитить Око Гармонии но пока обнаружил только шесть. Еще три я не помню. И еще три происходят в развернутом вспять времени и были созданы в будущем. По крайней мере я так думаю - даже если наш враг уже догадался об этом то у нас есть шансы.
Доктор вздохнул, убрав фиолетовую отвертку в пиджак. Зеленая тут же спряталась в карман брюк. Руки галлифрейца на несколько мгновений сцепились в замок, затем одна поднялась отставив указательный палец указав на Клару.
- Мне нужна ты. Ты моя путеводная нить. И оно, он или она тоже об этом знают. Для нас главное теперь - держаться вместе, потому что ты и ему-ей-им нужна тоже...
Моргнув, Доктор с потерянным выражением лица обернулся по сторонам. Словно что-то вспомнив, в следующий момент он схватил Клару, прижав к себе, словно пытаясь переломать ей все кости.
- Боже, я так волновался.
Секунда и он уже разжал тиски, отстранившись и отвернувшись. Запустив пальцы одной руки в волосы. Уперев вторую в бок. Снова моргнул свет.
- Все. Теперь он нас снова слышит. Пусть будет "он". Пуф-пуф.
Надув щеки, повелитель времени пару раз смешно выпустил воздух сквозь сжатые губы.
- Прием? Бездушный механизм ты или нет, у тебя есть отличный шанс познакомиться с человеком, который тебя уничтожит. А, точно... вы же уже знакомы, - Доктор ткнул пальцем себе за спину, - Клара "Освин" Освальд. Можешь прекращать свой цирк.
Под потолком заскрежетало.
- Ты не сможешь ей лгать вечно, Доктор, - ожидаемый ход, вполне логичный, если предположить, что именно неизвестный "он" рассказывал Кларе здесь раньше. Все знают, что Доктор живет дольше чем любой из его компаньонов.
- Эй-эй! Нечестный прием! - Одиннадцатый ткнул в потолок пальцем, - Расскажи больше про то, как я бросаю своих друзей на смерть, как я оставил Роуз в параллельном измерении, про то, как умерли Понды, расскажи про Дженни и про Айзека. Кажется, его сожрали некроморфы, когда я не пришел на помощь, решив, что судьбы миллионов важнее одной жизни.
Доктор брызнул слюной, машинально утерев рот тыльной стороной ладони. Его обращенный к потолку взгляд светился яростью. Захлебнувшись невысказанным, он повернулся к Кларе.
- Тардис упала в океан, сейчас мы на глубине в несколько тысяч километров - еще около часа и тут не останется живых из-за давления, - в очередной раз ткнул пальцем в потолок, не отрывая взгляда от девушки, - Он готовился очень давно - как поисковая система в интернете. Получая запрос он не перетряхивает всю сеть заново - у него уже готова своя база, которую он бережно собирал на протяжении долгих лет - он ищет в ней. Он смог пробежаться глазами по всей моей жизни за несколько секунд.
Размашистый хлопок в ладоши. Еще один. На этот раз он повернулся к стене, словно беседуя с металлической поверхностью
- Мои поздравления, но двигатель еще работает. Неожиданно, правда? Кто знает, как ведет себя звезда, помещенная под воду. А как поведет себя звезда, помещенная в Тадрис, помещенную в воду? Подумай об этом, поищи в своей базе данных. Только не забывай, что я сказал: Клара - это она тебя победит. Не я.
Одиннадцатый исподлобья глядел на стену, бросая железяке вызов.
- Ее сознание меняет Тардис. Ее рука пишет на стенах.
Далеко в будущем фигура в плаще поднимет голову, позволяя капюшону соскользнуть с побелевших волос. Рука с резаком бессильно опускается. Клара устало посмотрит на испещренные стены. Она сделала так, как ей было велено.
Далеко в прошлом краска в ведерке заканчивается. Клары уже нет в комнате - искусственный интеллект пытается ее стереть. Но она вплетена в код. Она вплетена в каждый сантиметр корабля. Тардис это Клара. Клара это Тардис.
Далеко в будущем Доктор проводит рукой по выбритым вискам и закидывает ногу на ногу, откидываясь в кресле.
- Джой, подойди. Я хочу тебе что-то показать.
На мониторах координаты исчезают по одной цифре. Словно кто-то их зачеркивает.
Доктор оборачивается к Невозможной Девушке. На его лице снова улыбка. Его руки снова беззаботно опущены в карманы.
- Давай Клара, представь себе будущее, прошлое и настоящее.
Стены что-то корежит снаружи. Словно вода хлынула в отсеки. Словно внешняя обшивка не выдержала. Голос под потолком превращается в ультразвук. Глаза Доктора не меняются, он продолжает смотреть на Освин. Прямо ей в глаза.
- Представь себе Тардис.
И все исчезает.
Отредактировано 11th Doctor (30-03-2014 23:08:11)