Она была смешная, она была человеком и не представляла опасности ни для него, ни для Леса. Трандуил чуть улыбнулся, пристально смотря на гостью, а она, в свою очередь, также пристально рассматривала его. Интересно, догадалась ли, к кому пришла? Или так и не поняла еще? Он улыбнулся ей, давая понять, что никто не сделает ей здесь ничего плохого - во-первых, потому что некому, а во-вторых, потому что он не так жесток, как могли говорить о нем люди.
- Я так пугающе выгляжу для тебя?
О, она никогда не видела Короля в гневе - тогда бы знала, чего она сейчас избегает. И чего по-настоящему стоило бы опасаться. Сейчас он действительно не причинит ей вреда, и не хочет быть для нее чем-то страшным.
- Меня зовут Трандуил. Ты не помешала никому здесь, мои подданные ушли из этого леса много лун назад, на запад, за Море. Теперь здесь только я, а меня давно не посещали гостьи. Как твое имя?
Когда-то он услышал, что люди говорят про эльфов - мол, они заманивают людей в чащу леса, так, что те теряются, а потом смеются над их горями и бедами. Трандуил никогда не любил глупых сплетен глупых людей, и надеялся, что эта девушка не верит в то, что такие существа, как он, способны на что-то по-настоящему злое и темное. Тьма ушла из этих мест много лет назад, и больше не возвращалась. И, как надеялся Король, больше не вернется, ибо ей нечего делать здесь.
- Случайно? Как ты забрела сюда случайно и куда держала путь? Может быть, я смогу помочь тебе, подсказать, где именно ты ошиблась?
Она должна была обладать поистине нечеловеческим везением, чтобы выйти именно к Королевству, а не куда-нибудь еще, в непроглядных чащах леса, что окружал дворец Трандуила было очень легко запутаться. Лес не нес прежней опасности, но не любил чужаков. Впрочем, может быть, он также как и Король, устал от одиночества, и стремился найти компанию даже в тех, кого раньше недолюбливал?
- Откуда ты? Твоя одежда необычна, люди, которых я знал, не носили ничего подобного. Ты не из Гондора, верно?
Кто там еще мог быть? Неужели она принадлежит тем нелепым людям, что живут в высоких домах на холмах, прячутся в каменной крепости от нападений, и гоняют лошадей по бескрайним полям на севере?