Серый, безликий, лишенный красок будний день. Не было абсолютно никаких предпосылок покидать свое убежище, но все же, это случилось. Возможно, странное предчувствие, что ответ вновь удастся найти в прошлом, а не в настоящем, в конце концов взяло верх и привело меня на улицы Уинчесли.
Прохладный ветер развевает огненно-рыжие волосы. Никакой особой реакции сей факт не вызывает, остается лишь изредка убирать выбивающиеся из незамысловатой прически пряди. Руки машинально скользят в карманы пальто, в правом все еще находится наконечник стрелы, который был отправлен моим учеником за день до его исчезновения. Пожалуй, единственное событие, которое и правда было достойно таковым называться. Обычно такие «исчезновения» объяснялись до смешного просто. Но не в этот раз. По крайней мере, меня настойчиво преследовало чувство, что это не очередной взбунтовавшийся вампир, который прогуливает уроки и избавляет всех, кому не повезло оказаться на его пути, от «лишней» крови.
Сменяющие друг друга мысли, что же могло произойти и как это связано с таинственным посланием (в их связи сомнений не возникало), не давали скучать даже в этом крохотном городке, неподалеку от которого я родилась. Исчезнувшее с карт место, где я родилась служит напоминанием, что творения рук человеческих рано или поздно, пожирает время, оставляя лишь воспоминания. Я помню, что и в этом городе, и в деревне, расположившейся неподалеку от него, часто шел дождь. Мелкий, моросящий, он то прекращается, то вновь расходится. Странно (или, наоборот, закономерно?), что ничего из этого не будит ностальгию, вызывая чувство, похожее на недовольство. На охоте не разгуляешься, все укрылись в своих уютных жилищах и не спешат показываться на улице. Пожалуй, это единственный минус такой погоды, в остальном же, покой и умиротворение, которые приносит монотонный шелест дождя, сейчас необходим не меньше, чем свежая кровь. Прохлада освежает, позволяя ненадолго очистить разум от бесконечных вопросов, которые не находили ответов. Впрочем, это ненадолго…
Ноги сами принесли к месту, где произошло мое знакомство с Оливером, который позже стал моим следующим учеником. Не удивительно, что этот ничем не примечательный проулок, возвращает меня к событиям прошлого года, оживляя в памяти первую встречу.
Тишину провинциального городка нарушает крик, который, к слову, даже обычный человек мог бы услышать. В причине сомневаться не приходилось. Это был вампир. В какой-то сотне метров отсюда. Всего несколько секунд занимает преодоление расстояния между этим любителем аппетитных дамских шеек, и перед моим взором предстает молодой брюнет, уже расправившегося со своей жертвой. Как и всегда, мне хватает лишь одного брошенного взгляда, чтобы увидеть в нем те качества, которые еще только предстоит раскрыть. Когда бездыханное тело женщины падает на асфальт, в мгновение ока, я бросаюсь к ее убийце. Одно ловкое движение, и он прижат к земле. Далее следует ожидаемое сопротивление, такое настойчивое, что сложно удержаться от усмешки. Дальнейшее действо, могло показаться со стороны довольно странным (удерживая вампира одной рукой, другой я провожу по его щеке, едва касаясь её подушечками пальцев), но я всего лишь проникаю в его сознание, где меня встречает чистая, ничем незамутненная ярость, взрывной волной грозящая разрушить все на своем пути… У меня перехватывает дух. Всегда любила таких вот «соплеменников».
Призраки начинают таять. Пора возвращаться в настоящее, и навестить старую знакомую. Приглашение в её дом не получает практически никто, и хотя в излишней осторожности ведьму винить сложно, намерение поговорить и узнать кое-что, никуда не пропадает. Тем более, что её фигурка, хрупкая, словно фарфора куколка, мелькнула на крыльце одного из домов. Отдышавшись после долгого бега, она прислушивалась к окружающим звукам. Ведьмы умеют чувствовать природу, и слушать шелест листьев и шепот дождя, слыша в шуме ледяных капель нечто, что не слышат даже самые старейшие вампиры.
Торопиться некуда, и я терпеливо ожидаю, когда Габриэль почувствует мое присутствие. Она озирается, и наконец замечает свою гостью. Радости этот разговор не принесет, но задушевные беседы между ведьмой и вампиром вообще случаются крайне редко. Хорошо еще, если стороны расходятся мирно, когда узнают все, что им нужно. В этот раз, так и произошло. Юная ведьма дала пищу для размышлений, большего от неё не требовалось.
Итак, по её словам, наконечник стрелы попал сюда из другого мира. Отыскать туда путь дано только животному. Поиски нужно начинать с места первой встречи. Куда, к слову, только что приземлился сокол. На мгновение остановив взгляд на одной точке, словно хищная птица видела что-то лишь ей видимое, она стремительно взмыла вверх, набирая высоту. Все выше и выше, навстречу тучам, которые извергались дождем и исторгали из себя глухие раскаты грома.
Меня и правда вел какой-то ориентир, потому что я точно знала куда именно мне нужно лететь, меня не смутило даже то, что вскоре я оказалась словно в тумане, таком густом и липком, что клочья его, казалось, оседали на крыльях, утяжеляя их. Впрочем, меня не покидало чувство правильности всего происходящего, казавшегося разумным, понятным и совершено естественным, даже не смотря на ощущение, что в этом странном тумане, я пробыла как минимум несколько часов. Зато, покинув его, я уже знала, что раскинувшееся перед моими глазами море темно-зеленой листвы, по которому гнал волны легкий ветерок, находилось отнюдь не в Англии.
Терять время – не в моих правилах, а потому, стоило, в прямом смысле, как можно скорее спуститься с небес на землю и оценить обстановку. Едва мои ноги коснулись земли, обостренный вампирский слух уловил биение четырех сердец. Спустя несколько минут, уже отчетливо был слышен мерный шаг двух лошадей, несших на себе всадников.
«Прямо в мои объятия».
Учуяв опасность, лошади резво скинули двух человек, которые, не сообразили последовать примеру своего куда более разумного «транспорта». В общей сложности через десять минут, два иссушенных трупа, по виду которых вполне можно было бы опознать существо, которое могло сотворить нечто подобное, украсили собой извилистую тропу, которую, словно омывало слабое зеленоватое свечение, которое сразу было не заметно. Тропа, должно быть проходила, через весь лес, по крайней мере, уходила вглубь, насколько хватало глаз.
Впрочем, здесь и без тропы было на что взглянуть и к чему прислушаться. На мгновение, ощутив биение еще двух сердец, в голове мелькнула мысль, что мне здесь определенно нравится (не каждый новый мир встречает такими приятными и вкусными сюрпризами). Но это было до того, как меня взяли на прицел.
Молодая девушка, обладательница длинных рыжих волос, не сводила с меня ни пронзительных зеленых глаз, ни оружия. Почему-то я засомневалась, что скорость, с которой могут передвигаться лишь вампиры, спасет меня от её стрел. Позади меня, бесшумно возник, словно вырос из-под земли молодой человек, и проверять его реакцию хотелось еще меньше. Все же, подкрасться и застать врасплох девятисотлетнего вампира, дано отнюдь не каждому.
Все происходило настолько быстро, что я даже забыла подивиться заостренной форме ушей моих «похитителей». И их странной одежде.
−Сдаюсь, − решаюсь нарушить молчание первой. В конце концов, если мой ученик попал сюда тем же путем, что и я, эти двое могли его встретить. Путешествие может оказаться короче, если меня собираются отвести туда же, куда, предположительно увели и Оливера. А в том, что меня пожелают препроводить туда, куда попадают все незваные гости, сомнений почему-то не возникало.