От Менталист Вики:
Фрай была экстрасенсом Розмари Теннант. Она предсказала, что Розмари попадет в аварию, но та не послушала её и была убита. Кристина позже провела сеанс, в процессе которого Патрик Джейн обманул настоящего убийцу, дочь Розмари Клару Теннант, уверяя девушку, что ее мать вернулась с того света и обвинила в убийстве именно её.
Джейн полагал, будучи твердо уверенным в том, что экстрасенсов не существуют, что Кристина лжет. Фрай же сказала, что у неё было видение, показанное погибшей женой Патрика, в которой она сказала ей, что их дочь никогда не проснулась во время убийства и не испытала ни капли страха. После того, как Кристина ушла, сказав это, Патрик заплакал.
Позже, Кристина Фрай была нанята полицейским управлением Сан Десидеры, чтобы помочь с делом Гектора Брава, чье убийство также расследовали и КРБ. Джейн просит провести еще один сеанс, чтобы поймать убийцу. После его поимки, он приглашает женщину выпить с ним как-нибудь чашку кофе.
Джейн и Фрай в конечном счете встречаются в итальянском ресторане, где она еще раз демонстрирует Патрику свои способности. Позже, Патрику звонит Ван Пелт, рассказывая новости в деле Кровавого Джона и просит его заняться этим. Фрай приезжает в офис и предлагает свои услуги, от которых Джейн просит, чтобы Хайтауэр отказалась. Когда Фрай идет на телевидение и говорит с Кровавым Джоном, как будто она знает его, Джейн приходит в ярость и говорит ей, что она делает ту же самую ошибку, которую он сделал. КБР берет женщину под круглосуточное наблюдение по просьбе Патрика. Но её похищает Кровавый Джон и когда Джейн встречает его, тот говорит, что Кристина посылает ему свою любовь и цитирует ему стихотворение "Тигр".
В конце концов, Фрай была обнаружена в кататоническом состоянии. В то время как она, конечно, жива, она словно неспособна или не желает ни с кем общаться. Она лишь смотрит перед собой немигающим взглядом. Позже, Джейну удается возвратить ее в нормальное состояние на краткий миг, во время небольшого спиритического сеанса, в течении которого Кристина утверждает, что она уже мертва и что Патрик говорит с её призраком. Когда Джейн спросил, кто "убил" ее, она утверждает, что она не помнит и что это неважно. Когда он спрашивает ее, как выглядит Кровавый Джон, она говорит ему, что не понимает, о чем он. Джейн не доволен ответом, но перестает пытаться получать еще какую бы то ни было информацию.
Небольшое интервью с Патриком Джейном. Здесь же можно найти несколько задумок для будущих эпизодов.
−Всего пара вопросов, Патрик.
Белокурая женщина с задумчивым взглядом протягивает консультанту КБР небольшое фото, на котором тот без труда распознает Кристину Фрай. Эмме нужно оценить собственную работу, и так уж получилось, что без этого конкретного мужчины это сделать не удастся. Ведь важно, чтобы образ женщины «до» и «после» был практически одинаков. Вытащить человека из кататонического состояния не так сложно, при наличии телепатических способностей.
−Вообще-то Вам следовало бы знать, что я не даю интервью…
−...Но передо мной невозможно устоять. Понимаю Вас.
−Мои чувства к ней более противоречивы, чем к кому бы то ни было еще, и теперь уже никто не узнает, могло ли что-то выйти из отношений, в которых один человек никогда не поверит в то, что является смыслом жизни другого.
Я не верю в Дар Кристины. Это не принцип, ради которого стоит лезть из кожи вон, просто я слишком хорошо понимаю людей. В основе "дарования" Кристины два ее личностных качества: во-первых, она наблюдательна. Она легко улавливает невербальные сигналы и правильно истолковывает их, она хорошо подмечает детали, она ничего не выпускает из памяти. Во-вторых, она добра. Она всегда готова сказать страдающему человеку то, что он хочет услышать, с точностью угадывая желания благодаря наблюдательности.
Вот и все. От шарлатанов вроде меня Кристину Фрай отличает разве что тот факт, что она сама верит в свои способности. Это не такая уж редкость: феномен интуиции связан как раз с такой вот наблюдательностью: когда замеченное, но неосознанное получает клеймо прозрения. А Кристина верит настолько, что даже с полностью искалеченной психикой продолжает действовать по тому же сценарию. Думаю, это свидетельство того, что по-настоящему здоровой она не была никогда. И да, я называю психически неполноценной женщину, с которой ходил на свидание и которая уже все равно, что мертва, без всяких угрызений совести. Потому что психические отклонения, если это не тяга к насилию - совсем не повод отменять свидание, и потому что мертвым уже абсолютно все равно, как я о них отзываюсь.
− Как Вы объясните тот факт, что она была как это принято говорить широко известна в узких кругах? У неё было довольно много клиентов и все ею вполне довольны. Вы считаете, что всего этого немалого под силу добиться психически неполноценной личности?
−Что Вы хотите, чтобы я объяснил? Будто в нашем обществе мало психопатов, имеющих самую широкую популярность. Сейчас в цене все, что имеет отклонения от нормы, в хорошую или плохую сторону, не важно. У маньяков берут интервью, убийцы получают письма от поклонников, о людях с множественными личностями пишут книги в самых восторженных тонах. А Кристина просто верила в свои экстрасенсорные способности и заражала своей верой других. Это даже не преступление, ведь она не обманывала намеренно.
Но правда в том, что все экстрасенсы делятся на две категории: мошенники, каким был я, или помешанные, как мисс Фрай. Первые не вызывают вопросов, у вторых, как правило, в прошлом не все ладно. Их способности "просыпаются" после сильнейших потрясений, будь то смерть близких или насилие в семье, а на самом деле, люди просто уходят от травмирующей действительности в комфортные иллюзии. У Кристины стремление сбежать от реальности удачно сочеталось с незаурядной наблюдательностью и умением делать правильные выводы, как я уже и говорил. Как видите, популярность мисс Фрай вполне объяснима.
−Что ж, мне, как телепату и мутанту забавно слышать подобного рода заявления. Хотя бы потому, что мой вид считают как раз таки отклонением от норм, и популярностью он при этом не пользуется. Но, возвращаясь к Кристине Фрай, как считаете, по какой причине вполне обычный человек обращается за помощью к человеку, как Вы выразились, с покалеченной психикой? Делает ли это их (клиентов, обратившихся к Кристине) также психически нездоровыми? Если так, есть ли в этом грешном мире хоть один человек, который после беседы с психиатром мог бы назваться психически полноценным и абсолютно здоровым? Ведь если здоровых нет, есть не обследованные, то как можно устанавливать границы и правила, согласно которым одного можно считать полноценным, а другого - нет?
−О, нет, что Вы такое говорите. Никто не называет клиентов Кристины сумасшедшими. Равно как и всех прочих, кто верит в экстрасенсорику, телепатию и мутантов - особенно мутантов! Тут все гораздо прозаичнее: эти люди либо слишком доверчивы, либо полные идиоты. Если задуматься, две эти вещи не слишком далеко отстоят друг от друга. Хотите пример? Вспомните меня. Круг моих клиентов был значительно шире, чем у мисс Фрай, а я, уж поверьте, никогда не считал себя настоящим экстрасенсом. Люди, Эмма, в большинстве своем невежественны и рады верить всему, если от этого им хоть чуть-чуть проще жить.
−Суть вопроса была немного в другом, Патрик. Невежественные ли, безумные ли, недалекие ли, не так важно. Важно то, как эти люди могут устанавливать рамки для других, если сами не являются образцом? Откуда им знать, какими быть, если у них самих представление о таких тонких материях, как здоровая психика, довольно примерное?
−Вы хотите подбить меня на философский спор или намекаете, что я сам не так давно был пациентом психушки? Если первое, то спасибо, я пас. Если второе, то благодарю, я помню. Вы интересовались моим мнением относительно практики мисс Фрай. Я ответил.
−Я всего лишь задаю вопросы и хочу получить на них ответы. У меня остался последний: как бы сама Кристина отреагировала на любезно предоставленную Вами характеристику её самой?
−Пожалела бы меня. Сказала бы, что мое прошлое продолжает слишком сильно влиять на все, что я думаю и делаю в настоящем. И это правда. Но это не отменяет того, что любой экстрасенс лжец. Обманывает он себя или других зависит от человека, но ложь тут обязательная и непременная составляющая.
−Благодарю, Патрик, − Фрост поднимается, собираясь уходить, но на полпути к двери оборачивается. – Её мнение о Вас не изменилось, мистер Джейн. Будет желание – навестите её и проверьте.