Начав свой день чрезвычайно рано, бабка решила не будить деда, зычно храпевшего на печи. Она по-тихому накинула телогрейку, повязала платок и ушла по делам, каковых накопилось немеряно. Куры, свиньи, кроли, грядки — всё требовало ухода и внимания. Ах да — ещё воды натаскать. Заодно и с кумушками потрещать у колодца. Так пара-тройка часов и пройдёт, не заметишь даже. Завершив возню со скотиной и выполов половину грядок, старуха отправилась по воду. У колодца, как назло, никого не оказалось, и женщине пришлось возвращаться домой сразу. Так что на невинный вопрос своего муженька о наличии сладенького она ответила весьма резко.
— Окстись! Дед, в уме ли ты? Совсем на печке твоей мозги себе спёк в труху? Какое к чаю? В магазин завоз будет только завтра, говорила я тебе - не лопай все конфеты сразу, оставь на потом. Но ты ж ишак упёртый — заладил «я лучше знаю, отстань, старая» Вот и сиди теперь, сахар в прикуску грызи, хрен беззубый.
Недовольно ворча, баба всё же пошла в кладовку. Сетуй-не сетуй, а всё же приятное муженьку сделать хотелось, пусть он и олух невнимательный. Авось, думала бабка, завалялось чего годного — чай руки не из задницы выросли, и из меньшего приходилось стряпать. В закромах нашёлся добрый шмак масла да крынка с начинающей подкисать сверх меры сметаной. Ну и конечно, в мешке должно было остаться муки. Идеальные ингредиенты для воздушного и чуть слоистого теста.
Настроение женщины заметно улучшилось. Довольная собой старуха утащила добычу на кухню и принялась месить тесто, напевая вполголоса задорные частушки.
— Я иду, она стирает белый фартук со звездой, — тесто смачным шлепком отправилось на дно кадки, прихлопнутое сверху рукой.
— Угости меня, родная, ради праздника... конфетой, — бабка зачерпнула тесто снизу и плюхнула его ещё раз, на этот раз другой стороной.
Ещё пара таких шлепков с ветерком и матерком, и хороший, упругий шарик теста был готов. Идеально ровный, гладкий, он отправился в печку, добирать объема и румянца. Бабка вытерла руки передником и стала прибирать за собой, пока выпечка томилась в печи. Закончив с уборкой, радостная женщина высунулась в избу и окликнула мужа, который уже успел куда-то улизнуть.
— Эй, дед, где ты? Растопил самовар или нет? Пошевеливайся там, я колобок испекла, скоро остынет и можно будет чай пить.
С этими словами бабка вытащила из печи противень с увеличившимся в двое и отлично подрумянившимся колобком, и поставила его на столе у открытого окна остужаться, а сама пошла накрывать на стол.