- Благодарю вас, - кивнула в ответ головой на предложение эльфа сопровождать ее до самого дворца. Белоснежке нравился этой юноша. Такой живой, вежливый, внимательный. Иногда он с ней носился, как с кисейной барышней, которая настолько не самостоятельная, что даже на лошадь не в состоянии взобраться без посторонней помощи. Но она не могла винить его за такое слегка навязчивое поведение, все же они с Леголасом совершенно не знакомы и он не знает через что пришлось пройти девушке в своей жизни. Мало кто в королевстве может назвать ее изнеженной особой. Каждый до сих пор помнит о тех временах, когда Табором правила Равенна, и как отважно сражалась Белоснежка за свободу своего народа. Вот только об этом подвиге никто не сложил ни одной легенды, которую можно было пронести по всему свету, восхваляя бесстрашный поступок молодой девушки, кинувшей вызов Злой Королеве.
Но иногда так приятно почувствовать себя настоящей леди. Такой беспомощной, милой, беззащитной. Позволить какому-нибудь джентльмену поухаживать за собой, ведь это так приятно, когда кто-то заботиться о тебе.
При Равенне никто не стремился опекать бедную девочку. Она всегда была сама по себе, поэтому сейчас ей чужды некоторые знаки внимания, считающиеся обязательными в светском обществе. Но Леголас старался быть таким обходительным и внимательным, и молодая правительница просто не смогла ему отказать в этой малости.
Его рассказ о королеве Арвен, ее воспоминания о том времени, когда Белоснежка гостила в таком чудесном месте, как Минас Тирит, вызвали нежную улыбку на губах королевы.
Она прекрасно помнила это место, где ей было так хорошо, свободно и спокойно. Его бесконечное очарование и эти белоснежные башенки. Местных жителей, всегда приветливых и доброжелательных. Его правителей, таких честных и справедливых, искренне любящих, каждое живое существо в своем королевстве.
Слова Леголаса окунули Белоснежку в прошлое. Так приятно было вернуться в своих мыслях в тот чудесный миг, когда ее нога ступила на широкий двор, выложенный из белого камня. Вновь увидеть чудесную улыбку королевы Арвен, встречающую ее возле Белого Древа Гондора.
Это были поистине прекрасные дни, проведенные в самом невероятном месте во всей Вселенной.
- Король Арагорн ваш друг, - удивленно переспросила Белоснежка. Хотя, чему тут удивляться? Это вполне естественно и ожидаемо, когда такие хорошие люди дружат друг с другом, - Оу, это превосходный человек и очень хороший правитель. Я покорена им. Он настолько честен, справедлив, доброжелателен к своему народу… вот бы и мне быть такой, как он, - улыбнулась Леголасу, чувствуя как между ними возникает что-то общее, способное сделать из простых незнакомцев хороших друзей.
Белоснежка помнила о том, как благотворно эльфы влияют на окружающую среду. Они связаны с природным миром, такая же связь есть и у молодой правительницы Табора. И сейчас, она могла воочию видеть, как милый эльф пытается успокоить ее лошадку, нашептывая ей слова на эльфийском языке. Девушка не была уверена, что Алира поймет чужой ей язык, но кажется, животное отвечало взаимностью юноше. Рядом с ним она совсем присмирела. Белоснежка никогда не видела ее такой покорной. Обычно Алира не любит незнакомцев, сторонится их, а тут любимица королевы сама тянулась к эльфу. Королеву очень растрогал этот момент.
- Вы ей понравились, - произнесла Белоснежка, наблюдая за общением эльфа и лошади, - Обычно Алира не так приветлива с чужаками, но вы сумели покорить ее сердце.
Не только поведение лошади заставляло королевское сердечко сжиматься до боли, но и отношения Леголаса. Его слова острым лезвием прошлись по израненной душе молодой правительницы; она тоже очень равно потеряла своих родителей и воспитывалась строгой мачехой, которая желала смерти бедной девочке. В какой-то степени Белоснежка разделяла чувства юноши, и все же ей было невыносимо больно от его слов. Это, безусловно, приятно, когда к тебе относятся с таким почтением и уважением, хотя, по сути, ты не сделала ничего выдающегося, что могло бы заслужить такое внимание со стороны обаятельного незнакомца.
Красавица могла привыкнуть к бесконечно любви народа, ведь именно для них она жила и поддерживала мир во всем королевстве. Для них она сразилась со Злой Королевой и впервые в жизни убила человека… да, пусть Равенна была не совсем человеком, но все же считалась живым существом. А что Белоснежка успела сделать для милого эльфа? Ровным счетом ничего, а Леголас уже к ней относился так, будто это не он, а она спасла ему жизнь несколько часов назад.
- Ох, мне очень жаль вашу матушку, - грустный вздох сорвался с ее губ, - Я не понаслышке знаю, какого это терять родителей. Моя мама умерла от тяжелой болезни, когда мне было шесть лет. А папу, - девушка внезапно замолчала, не решаясь посвящать юношу в тайну гибели своих родителей. Пусть и минуло много лет со дня смерти короля, но Белоснежка до сих пор помнила его покои, большое брачное ложе и тело папеньки с торчащим клинком из груди, - В общем, мне очень лестно ваше внимание, но кажется, я его недостойна. Нельзя любить и поклоняться человеку только за то, что так велит вам его социальный статус. Человека делает не титул, а его поступки, - тепло улыбнулась эльфу, надеюсь, что его не обидят ее слова.
Королеве ни в коем случае не хотелось оскорблять искренних чувств эльфа, но и быть чьим-то идеалом и тотемом для поклонения, она тоже не желала. Прежде всего, Белоснежка ценила связи, завязанные на простом человеческом отношении.
Леголас не отходил от Алиры. Похоже, между ними возникло дружеское притяжение. Молодая правительница не ревновала свою любимицу, и даже наоборот радовалась, что хоть кому-то она позволяет прикасаться к своей гриве.
И снова эта забота, идущая со стороны эльфа. Неужели в его стране все королевы такие изнеженные существа, которые не могут обойтись без посторонней помощи?
«Они с Мерваном бы подружились».
- Со мной все в порядке, Леголас, - согласно кивнула в ответ, - Благодарю вас, за вашу заботу, - смущенно улыбнулась.
Его песня подняла ей настроение. Рядом с эльфом девушка чувствовала себя легко и свободно, несмотря на то, что позади нее находились горы трупов людей, которые отдали жизнь, чтобы спасти свою королеву. Это тяжелое бремя. Возможно, оно отравит светлую душу Белоснежки и будет преследовать ее на протяжении всего времени, что отмерено ей судьбою. Она будет видеть во сне лица тех, кто сейчас лежит в высокой траве, пораженный оружием врага. Они черной тенью будут следовать за ней. Станут ее клеймом на трепетном сердечке. Но все это будет потом, а сейчас Белоснежка слушает песню Леголаса, понимая, какое благотворное влияние этот милый эльф оказывает на нее.
Красавица звонко захлопала в ладоши, когда юноша закончил петь. Ей очень понравилось. Это было мило с его стороны, особенно в такой тяжелый час.
Он подал ей руку, помогая привстать с большого камня, на коим отдыхала молодая правительница Табора.
- Благодарю вас, за вашу поддержку… это очень ценно для меня, но я не изнеженная роскошью девушка и сама в состоянии оседлать свою лошадь, - тепло улыбнулась эльфу, стараясь говорить так, чтобы его не обидели сказанные слова, - И дело тут вовсе не в вас, мой дорогой Леголас. В моей жизни происходили вещи куда более страшные, чем эти, - рукой махнула в сторону поля, где находились трупы ее солдат, - Я сильная. Я справлюсь со всем, - мужественно отвечала Белоснежка, хотя на самом деле, ей так хотелось обнять кого-нибудь, положить голову на плечо и тихонечко поплакать, чтобы выпустить хотя бы крохотную частичку той боли, что сжимала трепетное сердечко, будто в тиски. Но разве могла королева показать своей слабости? Разве она имела права казаться подавленной? Эльф прав, ей действительно нужно встретить своих людей на коне, чтобы они видели, что их королеву не так просто сломить.
Белоснежка ловко взобралась на спину Алиры, устраиваясь поудобнее в самом седле и беря в руки поводья. Лошадка смерено пошла вперед, приближаясь к месту сражения. Она еще ни разу не участвовала в боях, хозяйка всегда оберегала свою любимицу от всех жестокостей мира. И сейчас для нее наступал переломный момент в жизни, когда пришлось столкнуться нос к носу с насилием, породившим столько смертей.
- Я вижу вы без коня, - обратилась к эльфу, глядя на него сверху вниз, - Почему бы вам не взять кого-то из этих лошадей, - указала рукой в сторону, куда убежали выжившие лошади, павших солдат, - Хозяевам больше не понадобятся их услуги, а вы могли подружиться с кем-нибудь из этих красавиц, - как-то грустно вздохнула, виновато опуская глаза на гриву Алиры.
Вдали показалось черное облако пыли, стремительно приближающееся к ним.
«Они», - решила Белоснежка, глядя на несущуюся со всех ног конницу. Конечно же, впереди всех скакал Мерван. Его обеспокоенное выражение на лице очень пугало девушку. Она уже догадывалась, что впереди ее ждет еще одна порция нежности, заботы и внимания. Мужчина тоже стремился оберегать свою королеву от всех бед, порой забывая, через какие испытания в жизни ей пришлось пройти. И как бы Белоснежка его не просила хотя бы немножко усмирить свой пыл, Мерван всегда оставался при своем мнении.
Сердце в груди отдалось гулкой болью. Ей не хотелось даже мысленно еще раз пережить моменты прошедшей битвы, но люди имели право знать, что здесь произошло. А ей, как королеве, придется взять на себя ответственность за судьбы погибших людей.
Не успела конница остановиться напротив Белоснежки, восседающей на своей белоснежной лошади, как тут же Мерван поспешил спешиться, кидаясь на помощь к своей госпоже:
- Ваше Величество, - обеспокоенный взгляд прошелся по стройной фигурке, - С вами все в порядке? Вы не ранены? Как вы себя чувствуете?
- Со мной все хорошо, Мерван.
- А это кто, - наконец-то королевский стражник заметил постороннего юнца, сопровождающего его госпожу, - С кем имею честь, сударь, - изучающий взгляд устремлен на незнакомца, пальцы сжались на рукояти меча, он все еще не доверял тем, кто мог находиться подле его королевы. Даже самые близкие могли нанести неожиданный удар в спину.