Вспомнив Хеймитча, я невольно задумалась о том, что теперь ждет нас. Мы с Питом стали победителями, обустроились на новом месте, пытаемся улыбаться и делать вид, что мы без ума друг от друга (хотя вид делаю лишь я — Питу притворяться не нужно). Но так будет не все время, и совсем скоро даже это изменится. Ближе к зиме нас ждет тур, а после него пройдет очередная жатва. Еще один день жеребьевки, которая разрушит чьи-то жизни. Нам с Питом тоже уготована во всем этом своя роль. Мы будем менторами для новых трибутов нашего Дистрикта. Не могу представить, как мы готовим новых мальчика и девочку к верной гибели. Какова вероятность, что и в следующем году победителем Игр станет трибут от Двенадцатого? А какова вероятность того, что их снова будет двое? Эти мысли возвращают мою головную боль на место, и я механическим движением дотрагиваюсь ладонью до правого виска.
Я снова думаю о том, какой простой была жизнь до Игр. Простой даже несмотря на то, что мы голодали и мне приходилось все время убегать в лес, чтобы найти пропитание. Но я любила это делать, для меня это было, скорее, приятное времяпрепровождение, нежели тяжелая работа. К тому же у меня была цель — прокормить семью, не дать маме и Прим умереть от той нищеты, в которой живут все жители Шлака и мы, в том числе. Сейчас у меня есть все, что нужно: еда, деньги, теплая постель. Все это я бы с радостью променяла на прежнюю жизнь, но сделать это — показать свое неуважение к Капитолию, а пойти на такое я никак не могла. От каждого моего действия и слова зависят жизни. Не только моя или Пита, но и наших семей, друзей, близких. Хеймитч предупредил меня еще тогда, в ночь после окончания Игр. «Они не довольны», - сказал он мне тогда. Мы стояли на балконе, с которого был виден весь Капитолий. Не призирай я все это, возможно сказала бы, что вид был завораживающим. «Китнисс, это не шутки. Все куда серьезнее. Они такого не прощают».
- Времени у нас теперь предостаточно, - горько усмехнулась я, переводя взгляд на Пита. Вспоминаю, что в отличие от нас Рута, Цеп и другие трибуты этого года мертвы. Не знаю, чувствует ли он то же самое, что и я. Ненавидит ли Капитолий так же сильно? Наверное да. У него для этого не меньше причин, а, может, даже больше. В конце-концов, они отрезали ему ногу. - А гулять мне иногда даже не хочется. Чувство, будто даже лес стал другим. - Словно и он меня предал. Или я его в тот момент, когда уехала на Игры. Порой я ощущала, будто родные места, где я росла, играла, охотилась, отторгают меня словно чужеродный организм. Словно мне больше нет места в Двенадцатом. Словно моя победа на Играх сделала меня другим человеком. Даже охота в лесу стала другой, пусть она и была единственным, что меня успокаивало. Но я не хотела сейчас говорить об этом. Ощущение, будто Капитолий или даже сам президент Сноу видит и слышит меня, пока я нахожусь в Деревне Победителей, не давало мне покоя. Не помню, когда в последний раз говорила то, что думаю. Страх сковывает меня каждый раз, когда я возвращаюсь в свой новый дом. Возможно, однажды это пройдет.
- Думаю, нам пора собираться. - Говорю я, поднимаясь из-за стола. Мне по-прежнему не хочется идти на пиршество, но я понимаю, что сбежать было бы слишком безответственно. - Встретимся через полчаса? - Смотрю на Мелларка, словно боюсь, что он-то как раз решит оставить праздник без своего присутствия. Не знаю почему, но мне будет куда спокойнее, если мы с Питом пройдем через это вместе. Как тогда, на Играх. - Мы должны прийти вместе, чтобы...- замолкаю на мгновение, понимая, что какие-либо объяснения здесь не нужны. - В общем, я буду ждать тебя возле ворот.
Разворачиваюсь и быстро покидаю дом Мелларка. Под ногами похрустывают мелкие ветки деревьев, пока я совершаю путь длиною в десять метров от его дома до своего. Теперь мы живем совсем близко, но это, как ни странно, совсем ничего между нами не поменяло. Иногда я думаю, что без меня Питу было бы гораздо легче. По крайней мере, ему бы никто не морочил голову, а он сам не жил призрачной надеждой на то, чему никогда не бывать.
Уже у себя я одеваюсь в приготовленное Цинной платье. Моих стилистов сегодня не будет из-за личных дел в Капитолии — после нашей с Питом победы они стали там настоящими звездами, и работы у них хоть отбавляй. Цинна порывался приехать и помочь мне собраться, но я сказала, что в этом нет нужды. Мне бы хотелось снова увидеть его, но лишнее напоминание о том, что моя жизнь теперь целиком и полностью зависит от Капитолия, мне было ни к чему. Я должна свыкнуться с этой новой жизнью здесь, дома. Пускай теперь я живу в Деревне Победителей, это не изменило того, что я все еще девчонка из бедного района.
Я выхожу на улицу в этом не слишком роскошном, но довольно красивом синем платье. Его цвет меня успокаивает, хотя я бы предпочла надеть зеленое. Ноги обуты в «лодочки», поэтому мне совсем не тяжело стоять или ходить. Макияж слабый, я лишь немного подкрасила веки в тон платью. Волосы распущены, хотя я бы хотела заплести их в косу. Где-то вдалеке я слышу десятки голосов — жители Дистрикта постепенно направляются в сторону главной площади. Погода хорошая, на улице тепло, поэтому столы расставили там. Нам с Питом предстоит сказать от себя пару слов с небольшой трибуны, сооруженной специально к празднику. Не представляю, сумею ли выдавить из себя хоть какие-то слова. По крайней мере попытаюсь. Я никогда не была столь красноречива как Пит.
Когда он появляется на улице, закрывая за собой дверь, я легонько улыбаюсь. Он выглядит сногсшибательно, куда наряднее, чем я. Хотя Пит смотрелся бы хорошо даже в мешке из под муки.
- Идем. Не хочу, чтобы Эффи ворчала, если мы опоздаем. - Протягиваю парню руку, когда он подходит ко мне и вместе с тем пытаюсь вспомнить о том, что я, вроде как, в него влюблена.