Всегда любил большие города, хоть и вырос в маленьком семейном Мистик Фоллсе, где все знают друг друга на протяжении веков. Помню, как первый раз оказался в Нью-Йорке. Масштаб впечатлял, величина, архитектура, количество людей и возможных развлечений, от этого захватывало дух даже у бессмертного существа. Спустя полгода постоянного проживания здесь, меня все еще поражали кардинальные отличия этого места от моего родного небольшого городка. Сейчас здесь было собрано абсолютно все, что было так необходимо для продолжения моего существования. Множество людей с их собственными проблемами, отсутствием времени и желания лезть в чужую душу, задавать лишние вопросы или вообще замечать что-либо вокруг них. Мне искренне нравилось, что никто не пытался каждые полчаса узнать, как у меня дела, как я справляюсь со всем, что свалилось на меня за последние полтора века, и что я чувствую от того, как много потерял за этот год по своей же вине. Было приятно находиться среди тех, кто не знал, что я – вампир, чья темная сущность периодически вырывается на волю, убивая и расчленяя, совершая поступки, за которые я и сам никогда не смогу простить себя. Хорошо было не чувствовать постоянные угрызения совести, вину, ответственность за людей, которые значили для меня больше, чем вся прочая Вселенная. В Нью-Йорке я получил шанс на новую жизнь, в которой открывались безграничные возможности, среди которых была основная – я больше мог не опасаться того, что разочарую близких или причину им боль. Все, кого я любил, остались позади, в другом измерении, куда я сам закрыл себе дорогу, для их счастья уже без меня. Было непросто на это решиться, но я знал, что это самый правильный поступок за всю мою жизнь, я должен был уехать, и больше не оглядываться назад уже никогда. Глупое лицемерие. Конечно же, я врал самому себе каждый раз, когда утверждал, что смогу забыть о своем прошлом, что смогу забыть о Ней. Самым большим обманом было уверять себя, что не вижу Её лицо во сне, стоит мне только закрыть глаза и отключить самоконтроль. Чтобы ни происходило со мной, как бы далеко я ни находился, мои мысли всегда неизбежно возвращались к Ней, настолько сильна была Её власть надо мной. И не смотря на это, я продолжал делать вид, будто не замечаю этого, каждый день вставал с кровать, занимался какими-то совершенно бессмысленными делами, оправдывая их местью Клаусу или еще какому-то смыслу для существования. Впрочем, иногда я просто давал себе возможность отдохнуть от всего, развлечься и постараться на самом деле забыть обо всем, что не давало покоя моей душе (разумеется, если она была у вампиров). И сегодня был именно такой день, вернее, вечер. Проведя почти весь день за чтением очередной книги Ремарка, до которой уже в третий раз добрались мои руки, я понял, что сойду с ума, если просижу дома еще хотя бы один час. Пожав плечами, я взял кожаную куртку, вышел из дома и направился в бар по соседству, где бывал уже пару раз с тех пор, как переехал сюда около недели назад. Оставаться в прошлом районе после той охоты было опасно, потому я снял вполне уютный двухэтажный дом на окраине города. Не то чтобы мне так сильно хотелось выпить, но от виски я бы сейчас не отказался, он умел делать мир проще, пускай и ненадолго. Оказавшись в баре, уверенно направляюсь к барной стойке, задумываясь о том, что стоит привести в это место Кэр, когда блондинка в очередной раз решит без спросу навестить меня. И тут, без какого-либо предупреждения мне дорогу преградило именно то, о чем я как раз вспомнил – моя прошла жизнь. В первую секунду я не поверил своим глазам, это было похоже на безжалостную иллюзию, оживившую то, чего я желал увидеть больше всего на свете. Елена. Это действительно была она, её запах я бы не перепутал ни с каким другим, даже странно, что я не узнал его с первой секунды, как переступил порог бара. Наверное, я слишком не ожидал ничего подобного, не верил, что когда-либо увижу её вновь. Я, молча, стоял перед девушкой, которую все еще любил всем сердцем, всей своей сущностью, и ничего не мог с этим поделать. Жадно всматривался в черты её такого родного лица, понимая, как сильно скучал. Изо всех сил боролся с желанием, острой необходимостью заключить Елену в свои объятья, прижать к себе, поцеловать, а после просить прощения за все то, что совершил. Но, мне нет прощения. Ни мне, ни моим поступкам. Жестокая обреченная мысль пронзила мое сознание, отрезвляя и выводя из этого безвольного транса. Мне пришлось очень быстро взять себя в руки. Твердым прохладным тоном (голос едва заметно дрогнул лишь на её имени), я спрашиваю:
- Елена? Что ты здесь делаешь?
Мой взгляд все так же ловит каждый взмах её ресниц, каждое движение губ, с которых слетали слова, смысл которых я едва мог воспринимать. Господи, полгода прошло. Наконец, я начинаю понимать, о чем говорит девушка, и на моем лице отображается непонимание. Не помню, чтобы Елена выражалась в таких выражениях и таким тоном, по крайней мере, в обычном своем состоянии. Тут меня осенила самая логическая мысль. Это же бар.
- Ты выпила? – сам не знаю, чему удивлялся, пусть даже в число привычек Гилберт никогда и не входила та, в которой она напивается в баре незнакомого города в полном одиночестве. По крайней мере, нигде поблизости я не видел ни Деймона, ни Кэролайн, ни кого-либо другого из наших общих знакомых. Я понимал, что мне не стоит продолжать этот разговор, ни к чему хорошему он не приведет, особенно, учитывая то, насколько безумно мне хотелось её поцеловать. Но, и оставлять её одну в баре, судя по всему, не особо трезвую, я уж точно не мог. Делаю обреченный выдох, не трачу время на ответ, вместо этого беру девушку за локоть: - Здесь не место для разговоров, - и вывожу из бара. Выхода не было, хотя бы на эту ночь придется привести её ко мне в дом. Черт, потом нужно будет снова переезжать. Вот так один своим появлением Елена Гилберт в очередной раз разрушила всю мою почти устоявшуюся привычную жизнь. И все же, возможность увидеть её того стоила, пусть и всего на пару часов. Я собирался отвести девушку домой, а самому позвонить Кэролайн, попросить её приехать и забрать лучшую подругу в Мистик Фоллс. Это было единственным решением, которое я видел. К счастью, до моего дома было всего две минуты ходу, и разговаривать не пришлось, я завел Елену в гостиную и тут же попрощался:
- Мне пора. Наверху спальня и ванная, еды на кухне нет по объективным причинам, если ты голодна, можешь заказать себе пиццу или еще что, - пытаюсь звучать как можно более отрешенно, как будто я не боролся с самим собой и не ненавидел себя и свое решение держаться от нее подальше. На прощание бросаю лишь тихое: - Зря ты приехала, - позволяю себе последний взгляд, чуть длиннее, чем стоило, и было необходимо, но по-другому не мог. Было слишком тяжело уйти, снова.