Вот чего-чего, а пожимать протянутую руку, улаиро не хотел. Хотя бы потому, что даже сквозь человеческое тело пробивалась его истинная суть. Полностью этого было не скрыть, а уж в месте, просто источающем дармовую силу надеяться на то, что собеседник ничего не заметит, было глупо. Но и проигнорировать традиционный жест Ангмарец не мог. «Не успел приехать, как попал в дурацкую ситуацию. Кто мог подумать, что оно так… Хотя, будь этот человек достойным членом общества, ему бы в голову не пришло протягивать мне руку…» - с каждой минутой детектив убеждался в том, что приехал сюда не зря. Детям не место в подобных местах и рядом с людьми, более-менее спокойно реагирующими на древний ужас, коим он, собственно, и являлся.
- Хэлкар Ангмар, доктор филологических наук, - рукопожатие вышло крепче, чем предполагалось, но он все равно подкрепил его «фирменным» пронизывающим насквозь взглядом и улыбкой матерого хищника. Его глухой, лишенный интонаций голос, несомненно, нисколько не сглаживал впечатления. – Приятно познакомиться, Петр Алексеевич.
«А диплом надо было похуже доставать, - запоздало подумал кольценосец, осознавая идиотизм прозвучавшей фразы. – Доктор филологии, приезжающий в Россию работать обычным школьным учителем. М-да, иногда стоит смотреть на купленные документы на месте. Ну и ладно, может я этот… Как же это называется… Альтруист! Мечтаю нести знания в широкие массы, развращать юные умы. Просвещать, кхм».
Следуя за Морозовым, детектив от души радовался, что в коридоре им никто не попался. Позже, когда он будет принят – пусть хоть в обмороки падают, но не сейчас. В глубине души он был рад, что столкнулся именно с этим человеком. Конечно, запугать и вынудить взять себя на работу он мог любого. «Если кто-то не падает при виде меня в обморок, он не может быть хорошим человеком, - словно пес, учуявший след, улаиро ощущал азарт предстоящей погони. Легкая полуулыбка заиграла на губах: - а нехороший человек не может быть не замешан в нехорошем деле. Особенно, если находится рядом с нехорошим местом…».
- Знаете, я очень люблю детей. Это ведь наше будущее, и я считаю своим долгом перед этим миром помогать взращивать новое поколение, - вдохновенно плел он, мысленно вставляя между словами и фразами язвительные комментарии. Детей Ангмарец любил. И чем дальше они находились от него, тем сильнее была его любовь. А уж чувство долга он, кажется, потерял вместе со своим взлелеянным королевством. Может быть, даже еще раньше. Или его, чувство это, забыли извлечь из утробы матери… Низкий, глухой голос по прежнему не выражал никаких эмоций: - поколение гениев. Они исправят все ошибки нашего прошлого и, вооружившись знаниями, сделают эту планету поистине прекрасной. Простите. Как все любители литературы я, кажется, излишне сентиментален и несколько склонен мыслить утопично.
«Естественно, я мыслю утопично. В идеале я за пару дней здесь все разнюхаю и попросту исчезну. В худшем случае здесь будет небольшая эпидемия инфарктов и внезапно остановившихся сердечек. В очень плохом случае здесь ничего не будет. Совсем ничего. Ну, разве что пару умертвий по старой памяти создам и привяжу…»