Мда, не о таком вечере я мечтала, когда покидала вечеринку в поисках уединенного места. Мне хотелось просто побыть одной. Наедине со своими мыслями там… ну, как это бывает у обычных девочек: забиться в дальний угол, включить слезливую песню Бибера и страдать о том, что было, и что ты еще не успела сделать в этой жизни. Конечно, я не такая, но иногда реально хочется спрятаться в раковину от всей этой суеты повседневной жизни.
Встретив Бена, я как-то думала, что мы посидим тихо и поговорим на какие-то отвлеченнее темы… ну, там блеск луны, отличная погода для купания, музыкальные предпочтения… в общем, что угодно, лишь бы не касаться личных тем. Я считаю, что на отдыхе не должно быть никаких личностей, есть только он, она, серебряный диск луны, пустынный пляж, и никаких имен и фамилий. В этом же вся прелесть – оставаться загадкой.
Хотя, мы как-то уже успели познакомиться и кое-то узнать друг о друге… и это «кое-что» мне не особо понравилось. Это, конечно, его дело, но я не могу промолчать, зная, какой вред он себе наносит курением травки.
- И не собираюсь, - брезгливо морщу нос, смотря с каким удовольствием он затягивается, лениво выпуская сизый дым. Он клубится вокруг него маленькими облачками, красиво переливаясь на лунном свету, но даже такая мнимая красота не может растопить мое сердце и вызвать искреннее восхищение.
Мои подруги знают, что я ярая поклонница здорового образа жизни. Пусть и не делаю зарядку по утрам, но выступаю против курения, алкоголя и наркотиков. От них нет никакой пользы, один сплошной вред. А вы видели, как выглядят наркоманы со стажем!? Эта серая дряблая кожа, ужасные мешки под глазами, вечно красные глаза и трясущиеся руки. Одежда пропитана отвратительным запахом травы… ой, простите, каннабиса. Это ужасно! Мне становится плохо, как только представляю себе подобную картину.
Да, надо признать, что в чем-то Бен абсолютно прав и в какой-то степени дурь помогает людям; даже, тому самому больному раком дает шанс почувствовать себя намного лучше, ведь иногда малое приносит большую пользу. Но надо быть реалистами и понимать, что это всего лишь иллюзия. Обман. И что даже после десятого косяка в организме больного не появятся никаких улучшений. Стоит ли жизнь того, чтобы жить в обмане? А если эта дурь вызовет еще худшие последствия, и вместе с раком в человеке будет развиваться еще и миокардиодистрофия?.
- Видимо, мы живем в разных мирах, - отвечаю в тон своего собеседника. И в этом нет ничего удивительного. Человеку, пропагандирующему дурь, как метод лечения от многих болезней, не место в моем мире, где лечением занимается не какая-то подзаборная трава, а настоящие квалифицированные специалисты, которые половину своей жизни отдают на то, чтобы научиться лечить людей.
- Послушать тебя, так твой каннабис – единственное верное решение от всех проблем, - усмехнулась я, закрывая рот ладонью, - Знаешь, если бы это было на самом деле так, такой метод лечения уже давно практиковали в медицинских центрах. Только я что-то не вижу, чтобы врачи давали больному эпилепсией косячок, дабы подавить последующий приступ, - в моем голосе явно звучат нотки сарказма. При всей моей симпатии к Бену, я не могу спокойно реагировать на его слова, которые, по сути, считаются бредом и никак иначе. Да, бред накуренного человека, поплывшего уже от своей дури. Сейчас для него уже не существует этого мира. Он улетел куда-то на единороге, и катается где-то там на радуге… о Боже, похоже, эта гадость начинает действовать и на меня!
- Научно доказано, что, прежде всего курение травы вредно для сердечно-сосудистой системы, поскольку твой так называемый «кайф», повышает давление и нагрузку на сердце. Как ты думаешь, что говорят красные глаза за линзами черных очков, - внимательный взгляд на юношу, - Что для крутых всегда светит солнце? Нет. Это лопнувшие от высокого давления капилляры. Гепатиты, атрофия печени, почечная недостаточность, хронические бронхиты, синусовая аритмия пульса, экстрасистолия, красивые названия, правда?. Про дыхательную систему я вообще молчу, тут и дураку понятно, что едкий дым оседает на легких и уничтожает их изнутри, и леча себя от болезни Альцге́ймера, ты рискуешь бонусом получить рак легких. Как тебе такая перспектива? Стоит ли твой косяк дополнительных проблем со здоровьем?
Это скорее был риторический вопрос, и на него не нужно давать своего ответа. Я и так знаю, что мои слова не переубедят заядлого курильщика, который всю свою основательную жизнь прожил с косяком в руках. Это тоже самое, если на психологическом тренинге рассказывать наркоману о вреде героина, а он тут же после сеанса зайдет за угол дома и пустит себе дозу по венам.
Но мне нравится умничать. Нравится говорить о том, что я действительно знаю и понимаю. Да, я не секу в этих модных направлениях: «секс, наркотики и рок-н-ролл», за то я отчетливо понимаю, какой вред приносит то, что, по мнению большинства подростков и молодых людей, является крутым.
- И самое главное, - чуть позже продолжила я, опасливо отодвигая от Бена на край шезлонга, - Это разрушение личности. Твоя «свобода» разрушает тебя изнутри, заставляя деградировать. В скором времени тебе ничего не нужно будет, кроме очередного косячка, который позволит тебе улететь. Откроет для тебя новый мир. Возможно, он будет намного идеальнее несправедливой реальности, в которой мы все живем, и ты захочешь в нем остаться, выкуривая косяк за косяком. Ты же зависим от этой дури, - да, знаю, Бену не нравится, когда я так говорю, а мне не нравится, когда он крутится около меня со своим косяком, но ему же плевать на то, что не нравится мне, так почему я не могу плюнуть на его искреннюю привязанность к «смерти», - Спорим, ты и дня не проживешь без нее? Ты уже чувствовал, как твой мозг истерично выпрашивает у тебя еще один косячок, а руки привычно тянутся к рюкзаку? Ты ведь не сможешь отказать своим потребностям.
Это был вызов. Да, детка, это вызов. Не принцип доказать взбалмошной девчонке, что ты настоящий мужик, а жестокий способ понять насколько ты зависим от травы.
Поведение Бена меня пугает. Мало того, что он находится слишком близко, так еще и крутит своим косяком перед моим носом, мол «не умничай тут, а лучше затянись и ты сама поймешь, от чего отказывалась все это время».
От отвратительного тошнотворного запаха начинает кружиться голова, я чувствую неприятный привкус во рту, отдающий горечью. Мне хочется бежать… но почему я не могу этого сделать? Мы все высказали друг другу, поняли, что являемся совершенно разными людьми, и между нами не может быть ничего общего, кроме этого вечера, который я уже считаю самой большой ошибкой в жизни.
- Я бы была признательна, если бы ты со своим косяком занял свой шезлонг или же я ухожу отсюда.
Довольно глупо шантажировать его своим уходом, но, по крайней мере, это повод побыстрее оказаться в номере.