Черт подери это проклятое утро - куда я опять подевал свой бумажник?!
Имс растерянно похлопал себя по карманам пальто, еще раз оглядел низенький столик со всяким барахлом и, глянув в зеркало, висящее чуть выше на стене, почесал рыжеватую бороду - среди мелочи, связки ключей, оставленной вчера домработницей и фантика от "Meller" ничего, что напоминало бы темное кожаное портмоне, естественно, не наблюдалось.
Если опоздаю в контору, Марджери меня замурует прямо в бетонном полу. А если приеду в таком виде - болтаться моим причиндалам в сушеном виде у нее на брелоке.
Имс раздосадовано выдохнул и, схватив свою связку ключей и кое-какую наличность, - на такси должно хватить - хлопнул дверью. Он был уверен, что вечером обнаружит бумажник либо во внутреннем кармане пиджака, либо в дорожной сумке, которая стояла в спальне, еще не разобранная.
"Ничего, - подумал он, - сдам Мардж отчет о "браслете" и можно будет подумать об отдыхе".
Между прочим, ради этого самого "браслета" 14 века, застрахованного в их фирме и, якобы, похищенного три месяца назад у владельца частного музея, Стэнли Пэрриша, Имс почти месяц задницу жарил где-то на границе Пакистана. Наводка оказалась полной лажей - уж в чем в чем, а в надувательстве Имс разбирался как никто другой. Никому другому и не поручили бы искать безделушку стоимостью семьсот тысяч евро - следователь страховой компании и специалист по возвратам украденных ценностей, он отлично знал свое дело. Он и сам пошел бы в воришки, но обещал маме, поймавшей его на травке еще в семнадцать, что никогда не заимеет проблем с законом. Ловить простачков, ищущих легкой наживы, и надеющихся обмануть НСК ("Национальную Страховую Компанию"), коих было хоть отбавляй, оказалось весьма увлекательно и прибыльно - Имсу не поручали ничего, стоимостью ниже полумиллиона...
В его работе было всего два минуса, причем, один из них даже язык не поворачивался назвать минусом - командировки по всему свету - это, скорее, полу плюс, даром что последнюю он провел у черта на рогах, в условиях полной антисанитарии, с бродячими собаками под боком и полными трусами песка, проверяя показания их, когда-то, клиента, а теперь - главного подозреваемого в попытке провернуть аферу, о том, что "браслет" был похищен из его хранилища конкурентом иранского происхождения, Баджи Амиром, и вывезен с целью продажи на черном рынке. Имс не поленился, проверил и с немаленьким удовольствием отмел всю эту требуху.
Он приедет, напишет Мардж - вот он, главный минус его работы - Босс - отчет о том, что Стэнли Пэрриш, которому до разорения оставалось всего каких-то пару месяцев, все же не получит своей компенсации по страховке, намекнет, что необходимо еще раз перепроверить хранилище и затребовать в интерполе доступ к ячейке хитрожопого музейщика в банке в Стокгольме, куда тот не так давно наведывался. Никаких новых взносов на его счету не наблюдалось, а значит он что-то там спрятал.
"Господи, - в очередной раз подумал Имс, распахнув пальто, - сегодня солнце припекало неумолимо. Не на это он рассчитывал, прилетая вчера вечером в дождливый Лондон, - ну как можно быть такими бестолковыми...! Не умеешь воровать - не берись, ей Богу. Лучше поручи профессионалам". Имсу приходилось сталкиваться с талантливыми ворами, но менее удачливые из них, увы, уже сидели за решеткой, а элита числилась в международном розыске, и ради суммы в полмиллиона ни один из них не стал бы рисковать шкурой и свободой.
Имс поглядел по сторонам и торопливо перебежал дорогу, надеясь, что по близости нет полицейских камер, - до ближайшего пешеходного перехода нужно было спуститься на два квартала, а затем подняться вновь, чтобы попасть туда, куда он стремился.
Накануне, в аэропорту, Марджери предельно ясно дала понять, что не спустит Имсу прогул, если вдруг тот решит сегодня не выйти. Она так и сказала, подбросив его до дома:
- Черт тебя дери, Паркер, не думай, что успешные дела и порнушные губы заставят меня закрыть глаза на твою безалаберность. Ты растяпа...
- Я художник, Мардж! В душе.
- Завтра в десять, и чтобы без опозданий!
- Я буду в двенадцать, Босс! - шутливо отмахнулся Имс, открыл дверь и, подхватив кожаную дорожную сумку, вошел в дом.
- И Бога ради, приведи себя в порядок, - донеслось ему в спину.
"Что ж, желание начальства - закон", - усмехнулся он про себя.
Собственно, именно этим он и шел заниматься - приводить себя в порядок. Ну и потому что соскучился. И пускай Артуру это знание было абсолютно лишним.
Имс двенадцать лет не посещал этот салон, находящийся в десяти минутах от его собственного дома, но увидев несколько лет назад Артура, меняющего вывеску с "Закрыто" на "Открыто", решил, что от него не убудет, если он просто зайдет, просто поздоровается, просто спросит о расценках и услугах, просто выпьет чашечку "лучшего "нормального" кофе в городе" и просто согласится, чтобы Артур подровнял ему виски. Руки у молодого парикмахера оказались удивительными - Имс еле уговорил своего внутреннего кота заткнуться и не урчать, когда Артур принялся за дело.
Они вообще очень мало разговаривали: Имс молчал, пил свой кофе, до или после, и наблюдал за тем, как проворно щелкают ножницы в длинных пальцах. Он, если честно, ненавидел кофе, но в барбершопе крепкий чай, увы, не предлагали. А потом, когда Имс доверил почти незнакомому парню горло, вообще стало не до разговоров - он даже дышать боялся первое время, когда Артур водил по его кадыку опасной бритвой, наклоняясь так близко, что воздух щекотал Имсу щеки. Со временем, конечно, они научились контактировать, обходя неловкости и не натыкаясь на острые углы разговоров о работе и погоде. Имс даже пытался немного шутить, надеясь, что не сводит их беседы к неуместному флирту.
- Доброе утро. Зашли к нам перед работой? - Артур подчеркнуто вежливо улыбнулся и помог с пальто.
- Доброе-доброе, - отозвался Имс. Парикмахер не изменился, да и не успел бы за три-то "с небольшим" недели. - Да, надо сделать что-нибудь с... этим, - он обвел пару раз свое лицо, и вздохнул, - а то Мардж... - Имс махнул рукой и сел в кресло.
- Как Ваши дела? - Артур поглядел на него сквозь зеркало и улыбнулся.
- Съездил в отпуск, - усмехнулся Имс, намекая на свой загар. - Отдых вышел так себе: жарко и до воды было далековато.
- Что мы будем с Вами сегодня делать?
"Наплевать", - хотел было ответить Имс, но подумал, что это было бы несколько неловко и, как минимум, подозрительно.
- Полагаюсь на твой вкус. Бороду, наверное, придется оставить, а то будет...
Он замолчал.
А то будет что? Некрасиво? Господи, бред какой.
Мужиков в принципе не должна заботить эта ерунда.
Но, почему-то, глядя на парикмахера, Имс подумал, что Артура-то, наверное, это заботит - то, как сам он выглядит. Хорошо бы, чтобы внешний вид Имса его тоже заботил.
Он тихо рассмеялся, представляя, как по утрам заботливый Артур поправляет ему воротник рубашки и строго смотрит на отросшую щетину.
- Оу, прошу простить - всякая чушь в голову лезет, - Имс пообещал себе, что больше не будет думать о всякой ерунде, но улыбаться не прекратил.
Сигнал мобильного прорезал тишину салона - улыбаться тут же расхотелось. "Имперский марш" Имс специально приберег для Босса.
- Артур, ответь, пожалуйста. Скажи ей, что я умер. Или меня срочно послали в космос, но я обязуюсь быть у нее через... Через сколько я буду, кстати? И прибавь к этому двадцать минут такси.
Имс прикрыл глаза и постарался больше не шевелиться.
Отредактировано Eames (19-07-2014 23:01:57)