Профайлер очень чувствителен к прикосновениям и взглядам. Он прячется за встрепанным внешним видом и постоянно сдвигаемой темной оправой очков, избегая чужого назойливого интереса. Но Грэм может считать своего психиатра кем-угодно и чем-угодно - только не чужаком, поэтому относительно спокойно переносит щелчок переключателя, переводящего душ в более слабый режим, деликатное притягивание за изгиб шеи прочь от вялой струи, потерявшей прежний багрянец, объятие махрового полотенца, стирающего с плеч теплую воду и плотно перетягивающего грудную клетку.
Нет, Уилл. Это не смирительная рубашка.
Он похож на одного из своих псов в этот момент. Ганнибала не было на шоссе Вирджинии той ночью, но он уверен, что самый верный питомец выглядел точно так же. Растрепанный, взъерошенный, потерянный. Заблудший в темноте и волочащий рваный поводок, который не удержало Бюро. И ему весьма повезло наткнуться на доктора Лектера, что не преминул затянуть новый, красивый ошейник, и помочь обрести новый дом. Послушание и понимание - это все, что требуется от профайлера ФБР, профессора академии, заядлого собачника, социофоба и новоиспеченного убийцы Уилла Грэма. Ганнибал позволит ему быть рядом с собой, слушать себя, понимать себя. Он сломает - не целиком, чтобы не испортить то, что Уилл несет в себе, расплескивая, невольно делясь с кем-попало - и соберет заново. Грэму не нужно перерождение - теперь психиатр понимает это. Лишь небольшая коррекция. Модификация и реставрация одновременно, чтобы это произведение не потеряло своей уникальности.
Он разворачивает профайлера к себе и успокаивающе постукивает пальцами по чужому затылку, чутко вслушиваясь в начинающее выравниваться дыхание и притихший шум воды. Он позволяет Уиллу коснуться мокрым горячим лбом галстука, тотчас покрывшимся темными пятнами и, мягко раздвинув губы в улыбке, отстраняется, стягивая с шеи широкую полоску ткани. Ганнибал больше не смотрит на Уилла как потерянного (первые сеансы терапии, тычки, глубокое объятие кресла) или нашкодившего (первый визит в балтиморскую лечебницу, тычки, твердость казенной койки) щенка. Ганнибал смотрит по другому.
- Может, Уилл. Когда-то я сказал тебе, чтобы ты верил своему разуму. Больше не доверяй ему. - Улыбка - мягкая и внимательная, ровно как в тот момент, когда Лектер не позволил Грэму спустить курок. Ровно как в тот момент, когда Уилл в очередной раз открыл в себе нечто новое. - Доверяй мне.
Приятно сознавать, что изменилось так мало и одновременно с этим столь многое. Лектер словно возвращается на полтора года назад, когда приходилось вытаскивать Уилла из самых гремучих закоулков подсознания и тоскливого Волф Трэп, приводить к себе домой, кормить, вычесывать мокрую шерсть и решать его проблемы. Психиатру нравилось это. И то, как Уилл неосознанно тянется следом, когда Ганнибал отстраняется окончательно, ему тоже нравится.
Если не считать небольших и глубоко личных предпочтений и хобби, доктора Лектера вполне устраивали общепринятые рамки этики и обыденности. Уилл смотрел в том же направлении, но ограничения ему претили. Суть не в человеческой натуре, не во вспыльчивости, что иногда прорывалась, и уж точно не в отсутствии морали. Его воображение, богатое и буйное, возведенное в категорию сверхчувствительности, просто не давало уместиться в пресловутые рамки; его фантазии - глубокие и пугающие - отрицали этику и мораль как явления. Необыкновенно интересно, насколько далеко зашел Уилл Грэм. Потому что, уверен доктор Лектер, представление чужого убийства куда интимнее, нежели то, что профайлер мог сказать, но не стал.
Мог сказать. И он скажет.
- Мой психотерапевт.. - не доктор Дю Морье - однажды сказал, что я не смогу произнести ни слова. Он сказал, что не сможет мне помочь, и что я опасен для окружающих, - пальцы ложатся на чужой колючий подбородок, придерживают, давая время привыкнуть. Приподнимают, заставляя профайлера смотреть в глаза собеседнику. Это равноценный обмен. Доктор Лектер впервые за тридцать лет говорит с кем-то о столь личном. - Но я больше не хотел молчать. Никогда не слушай тех, кто говорит, что ты опасен или что-то не сможешь, Уилл. Следуй только своим желаниям.
Позволь мне решить за тебя. Просто позволь - и ты поймешь, насколько это удобно, когда кто-то принимает решение за двоих. Сделай один, последний шаг навстречу в темноте, в которую сам себя загнал, и тебе останется лишь следовать рядом. Ты будешь окружен уютом и комфортом, обществом того, кто действительно понимает и кого понимаешь ты, безо всякой эмпатии. Больше не будет той конуры в Волф Трэп, не будет своры собак, несчастной влюбленности, никто не будет приводить на место преступления и заставлять описывать убийцу по трем оставшимся частям тела, раскинутым в радиусе одной комнаты. Ты будешь правильно питаться, крепко спать и ложиться в одно и то же время.
Да, Уилл. Тебе даже можно будет спать в чужой постели, если ты сделаешь один шаг навстречу.
Она понравится ему. И рука его психиатра, на пару мгновение зарывшаяся в волосы, чуть больно сжав, а потом - отпустив, чтобы переключиться на махровую ткань полотенца, дабы освободить от нее, профайлеру тоже понравится. Если открыть глаза, то можно пересчитать все ворсинки на темном покрывале, прежде чем уткнуться в него лбом. Уилл может и пересчитать, если это поможет прояснить сознание - Ганнибал не против. Лектер знает, в каком направлении идти и какое положение принять. Втянуть запах, попробовать на вкус чужую кожу, запить их мгновенно потяжелевшим воздухом, и в качестве почтительной застольной беседы: негромкий приказ. Теперь Ганнибал не просит смотреть ему в глаза, - слишком много всего, слишком большое эмоциональное воздействие с обеих сторон, да и затруднительно физически - он требует другое. И загустевшая атмосфера, заставляющая втягивать воздух слишком жадно, хоть и беззвучно, нуждается..
Психиатр снова улыбается, точно зная, что Уилл не увидит, но почувствует его улыбку, и, безмолвно поблагодарив тех, кто придумал такой предмет мебели как кровать, исступленно впивается в изгиб шеи, бережно запуская ладонь под живот и собственнически обвивая за талию.
Отредактировано Hannibal Lectеr (26-12-2014 03:23:09)