- Макс? Ты какого чёрта здесь делаешь?
Макс улыбнулась. Хотелось верить, что ни одна добрая или злая душа не донесла Деймону, что она скоро умрет, иначе его вопрос был похож либо на "Что ты здесь делаешь, тебе же надо себя беречь!", либо на "Что, ты все еще жива?". И тот, и другой вариант казались Макс каким-то унынием с большой буквы У - она пришла сюда, чтобы опять пропить все, деньги, которые у нее есть и забыть, что может не проснуться завтра.
- Я тоже рада тебя видеть, Деймон.
Улыбки таким людям даются все тяжелее. Каждый раз, когда ты улыбаешься, ты словно бы нарушаешь какой-то внутренний барьер, рискуя упасть, сорваться в пропасть и разрыдаться. Макс очень боялась, что на этой бренной земле найдется кто-то, кто ее сломает. Она могла бы собрать вещи прямо сейчас и приехать к Кристиану - он бы понял, он бы помог ей, он бы прожил с ней это отмеренное время, он был бы с ней до самого конца. Она могла с точно таким же успехом поехать и к Джесси, хотя слабо представляла, где он вообще живет. С Джесси они бы не говорили - они бы напились, накурились, и, возможно, она бы не проснулась утром. Или ее голова болела бы чуть меньше обычного. Но вместо этого Макс сидела сейчас в баре и пила. Она сама ни разу не задавала себе этот вопрос - зачем она сюда ходит, почему именно сюда, почему не сидит дома, почему не ищет встреч со старыми знакомыми, которые, может быть, могли бы ей помочь. Почему она бежит от собственного одиночества? Быть может, из-за того, что все люди в глубине души - большие, просто гигантские эгоисты, которые говорят - нет, я не буду обременять никого своей болью и своей смертью, я уйду так, чтобы ко мне никто не успел привязаться, но на самом деле они безумно хотят всем сердцем, чтобы однажды кто-нибудь постучал в дверь квартиры и просто предложил побыть рядом - пока все не кончится. Макс не признавалась себе в этом, и не смогла бы - даже под дулом пистолета.
- Неприятности? Мягко сказано. Я умираю, Деймон, - Макс усмехнулась невесело и подмигнула бармену, когда тот поставил перед ней напиток. Зачем она сказала это ему сейчас? Наверное, потому что в глубине души она надеялась, что он сможет ей помочь. Ты же вампир, я знаю. Ты наверняка читаешь мысли. Так помоги мне, черт возьми. Я не хочу умирать, я еще не успела понять, что такое жизнь.