– Тело замерзло в пруду, – медленно произнес Доктор, шагая по невысокому каменному бортику того самого пруда. Пруда во внешнем дворике дома, принадлежащего некоему капитану Латимеру. Пруда, в котором утонула гувернантка из газетной вырезки в папке доктора Симеона. Вода в нем замерзла до самого дна, несмотря на теплую температуру воздуха и полнейшее отсутствие снега вокруг. Этот лед должен был растаять еще утром, но уже вечер, а ничего такого не происходило. И странный холод исходил от поверхности льда. Как из холодильника, который на Земле изобретут только через восемнадцать лет. – Снег хорошенько разглядел человеческое существо, – Доктор выключил звуковую отвертку, при помощи которой уже просканировал весь пруд вдоль и в поперек, – Как будто сделал полное сканирование тела. Все, что ему нужно – это развитие, - он подбросил звуковую отвертку невысоко в воздух и спрятал ее во внутреннем кармане своего пальто. – Слово «понд», «пруд». Молодец, Клара, – он остановился, а на его лице появилась слабая и какая-то гордая улыбка. Так улыбаются учителя, вспоминая о своих одаренных учениках. Не прошло и десяти секунд, как Доктор услышал, что кто-то топчется на месте прямиком за его спиной. Он тут же обернулся и увидел старого доброго Стракса, который казался еще меньше с высоты бортика. – Что ты здесь делаешь?
– Мадам Вастра подумала, вдруг вам понадобится граната, – мгновенно отчитался Стракс, сжимая в руках непомерно огромную лазерную пушку. И как только Вастра выпустила его из дома с эдакой штуковиной?
– Граната? – изумленно переспросил Доктор.
Стракс задумался только на секунду и пожал плечами.
– Она могла сказать: «помощь».
– Помощь в чем? – почти что насмешливо хмыкнул Доктор, глядя на сонтаранца сверху вниз.
Стракс явно не был готов к подобным вопросам. Он опустил глаза и снова задумался.
– Ну, в вашем расследовании.
– Расследовании? – на этот раз Доктор переспросил едва ли не возмущенно. – А кто говорил о расследовании? Или ты думаешь, что я начинаю расследование только из-за того, что мне улыбнулась какая-то птичка? За кого ты меня принимаешь? – он обвиняюще ткнул указательным пальцем в сонтаранца и повернулся к нему спиной, пряча руки в карманы.
– За Шерлока Холмса, – тут же нашелся с ответом Стракс. Он еще и умничает тут! Доктор даже хотел было осмотреть себя, чтобы убедиться в том, что он все-таки переоделся из костюма вымышленного детектива в свою привычную одежду. Но вместо этого повернулся обратно к Страксу и снова направил на него указательный палец. Он явно намеревался что-то сказать, но сжал губы и спрыгнул с бортика, наклоняясь к своему картофелевидному другу:
– Вот не умничай, Стракс, это тебе не идет, – он выпрямился.
– Простите, сэр, – тут же ответил Стракс, но в его голосе не было и намека на сожаление.
– Я здесь умный, а ты – картофельный, – авторитетно заявил Доктор и ткнул пальцем в лоб сонтаранца.
– Да, сэр.
– А теперь уходи, – Повелитель Времени снова поднялся на бортик, лицом к дому капитана Латимера и спиной к Страксу.
– Слушаюсь… мистер Холмс, – напоследок съехидничал тот и поспешно зашагал прочь.
– Эй, заткнись, ты не умный и не веселый! – прокричал доктор вслед уходящему. – А еще у тебя ножки маленькие и короткие, – он хотел сказать что-то еще, пусть даже его бы уже никто не услышал, но тут в самом верхнем окне дома раздвинулись шторы и мягкий желтоватый свет упал на лицо Доктора. И в окне появилась Клара. Что-то изменилось в ее облике, хотя, наверное, об этом было трудно судить, видя одно только ее лицо. Возможно, все дело в том, что ее буйные темные волосы больше не были рассыпаны по плечам, но аккуратно собраны и уложены. И в улыбке ее появилось что-то похожее на… надежду? Клара, само собой, видела Доктора. Она помахала ему рукой, а он, поколебавшись, помахал ей в ответ. Она делает пригласительный жест в дом, а он чувствует себя совсем растерянным. Он тычет пальцем себе в грудь, затем указывает на дом, будто спрашивая: «Я? Ты приглашаешь меня? Ты зовешь меня в дом?». И тут же отворачивается.
– Так, просто покажи, что ты уходишь, а не поднимаешься, – он вертит ладонями, поднимает их вверх. – Уходишь, а не поднимаешься, – поднимает вверх указательные пальцы и тут же опускает руки, поворачиваясь обратно к озаренному светом окну. Он выставляет вперед раскрытую ладонь, а затем поднимает большой палец вверх.
Клара тут же задвигает занавески, а Доктор бьет себя ладонью по шляпе.
– Что это только что было? – вопрошает он. С изумлением и раздражением смотрит на собственную ладонь, которая только что, будто бы сама по себе дала согласие на то, что противоречило планам ее хозяина. – Откуда взялось? Ах ты! – он в раздражении кусает большой палец ладони-предательницы, затем опускает руки и, недолго думая, спрыгивает с бортика пруда. Он зол, он растерян, но он идет к дому мистера Латимера. Он совсем не замечает, как трещины ползут по поверхности льда.
Подслушивать нехорошо, это знает всякое существо, получившее достойное воспитание. Но Доктор вовсе не подслушивает, что вы! Он просто остановился у закрытой двери, ведущей в ту самую комнату, из окна которой он увидел Клару. Он просто стоял у этой двери, прислонившись к ее поверхности ухом, и слушал сказку, которую Клара рассказывала каким-то детям. Но он вовсе не подслушивал!
Сказка была славная – о джентльмене с облака по имени Доктор. Этот джентльмен заботился о том, чтобы дети не видели плохих снов, да вот только в последнее время он был на выходных. Славная сказка, да вот только неправдивая. Потому что, вопреки заверениям Клары, Доктор не вернулся к работе. Нет, он вовсе не вернулся к работе, он просто стоит под дверью и да, наверное, он все же подслушивает.
– Честно говоря, он уже здесь, – говорит Клара, а Доктор хмурится, не понимая, как она могла узнать, он ведь совсем не издавал шума и ничем не выдал себя. А затем он услышал скрип. Будто бы дверь, находящаяся в комнате, отворилась.
– Верно, Доктор? – спрашивает Клара и Доктор думает, каково же будет ее разочарование, да только не успевает развить эту мысль, так как дети начинают испугано визжать.
Доктор выхватывает звуковую отвертку и пытается просканировать комнату через стену. И понимает, что это говорящий снег все же добился своего и теперь заявился прямиком в дом в облике… неужели в облике утонувшей гувернантки? Будто бы в подтверждение мыслям Доктора звучит чужой, скрежещущий голос:
– Дети вели себя очень плохо!
Что делать? Можно было бы вломиться в комнату, разобраться с нежданной гостьей и всех спасти. Но нет, Доктор больше этим не занимается. Доктор больше не рискует собой ради чужих жизней. И сейчас он даже не знает, чего ожидать от существа, с которым столкнется. Он быстро обводит комнату взглядом и замечает в углу небольшую театральную ширму для кукольных представлений. То, что надо. Он прячется за ней как раз вовремя – двери в комнату открываются и вбегает Клара вместе с двумя детьми. Доктор мимолетно осматривает детей – темноволосый мальчик лет десяти и рыжеволосая девочка лет двенадцати. Они, само собой, испуганы. Но больше не визжат. Клара пытается научить девочку избавляться от мыслящего снега при помощи своего воображения. Точно так же, как саму Клару учил Доктор. Но не все такие способные, как эта упертая девица. Девочка слишком напугана, у нее ничего не получается. И детский кошмар врывается в запертую комнату. Дети в ужасе смотрят на женщину, которая идет к ним из их детской. Эта женщина полностью состоит изо льда и она в крайне дурном расположении духа.
– Где же этот джентльмен? – спрашивает мальчик, – Вы же говорили, что он тут. Джентльмен с облака.
– Что-то не видать его! – отвечает Клара, не отводя взгляда от ледяной дамы.
– Где Доктор? – в отчаянии повторяет мальчик.
– Не знаю. – бедная Клара, как же ей, должно быть, сложно храбриться перед детьми. И Доктор решает, что без его помощи не выживет никто. Настало время для представления. Повелитель Времени натягивает на руку смешную перчаточную куклу с огромным носом и в красном костюмчике.
– Доктор? Доктор Кто? – спрашивает кукла его голосом, появляясь в окошке ширмы. Затем у куклы в руке появляется лазерная отвертка, настроенная на режим разморозки. Зеленый огонек отвертки направлен на ледяную даму и в считаные секунды она распадается на мелкие-мелкие ледышки, расплескивается талой водой по ковру.
– Вот как надо делать! – заявляет Доктор, самолично появляясь из-за ширмы. Отбирает у куклы свое любимое приспособление, а та целует его и дает ему пощечину своими маленькими ручонками. Доктор удивленно смотрит на куклу, затем сбрасывает ее со своей руки и выходит из-за ширмы. Он приседает на корточки рядом с мокрым от талой воды ковром и быстро сканирует его.
– Куда она делась? Она вернется? – беспокойно спрашивает девочка за его спиной.
– Нет. Можешь не волноваться. Сейчас она впитывается в ваш ковер, – он выключает отвертку, выпрямляется и поворачивается. – Новая настройка – режим разморозки. И всегда пожалуйста, кстати, – в его голосе был слышен укор, но не потому, что его еще не поблагодарили. Доктор корил себя за то, что все же вмешался. Он же не хотел, не должен был…
– Я очень благодарна. И я знала, что ты придешь, – отвечает Клара и этот ответ еще больше злит Доктора. Как она могла знать? Он же сказал ей, что все это – не его проблемы. Да за кого она его принимает? Он не герой, он не спаситель, он никому не помощник.
– Нет. Не знала. Потому что я таким больше не занимаюсь. Потому что я не пришел, – раздраженно тараторил он, обходя огромный круглый стол, преграждающий путь к выходу из комнаты. То же раздражение сквозит в его движениях, когда он разматывает свой шарф и отбрасывает его в сторону. – В следующий раз попадешь в передрягу – не ожидай, что я… – он останавливается у большого зеркала, уставившись на свое отражение. Делает шаг вперед.
– Что такое? – обеспокоенно спрашивает Клара и подходит ближе. – Что не так?
– Извини, просто я не знал, что надел ее, – тихо говорит Доктор, указывая на отражение собственной бабочки в зеркале. Темно-синяя бабочка с голубыми узорами. Когда он в последний раз надевал эту разновидность галстука? Он не хочет вспоминать. Кажется, что это было еще в прошлой регенерации – так он изменился с тех пор. Так изменилась вся его жизнь. Он как-то неуверенно поправляет бабочку. – Старая привычка, – еще тише и грустнее добавил он, опуская взгляд.
– Забавно, – вдруг говорит Клара.
– Да, так и есть, – Доктор поднимает взгляд и снова смотрит в зеркало. – Это даже круто, – на его губах появляется слабая улыбка, – Бабочки – это круто! – улыбка становится шире. Доктор любуется своей бабочкой, будто возвратившись в старые добрые времена, когда присутствовал еще и твидовый пиджак.
– Нет, я о комнате, – обрывает его Клара. И не успевает Доктор сообразить, что же с комнатой не так, как мальчик восклицает:
– Она возвращается!
Доктор оборачивается и видит, как ковер поднимается. Что-то под ковром поднимается и растет. Ледяная дама возвращается к жизни.
– Что она сделает? Она меня накажет? – спрашивает девочка и Доктор думает, что наказание – это далеко не самое страшное, что может сделать бывшая гувернантка. Он направляет звуковую отвертку на нее, вновь включая режим разморозки, но ничего не происходит. Он повторяет попытку и снова ничего.
– Она научилась не таять. Конечно, она совсем не гувернантка, она чудовище, – он быстро прячет звуковую отвертку во внутренний карман, подбегает к детям и кладет ладони им на плечи. – Она вас съест, – говорит он, хватая мальчика и девочку за руки. И добавляет: – Бежим.
И они бегут. Доктор, Клара и дети выбегают из комнаты, пробегают по длинному коридору и достигают лестницы. Будто бы из ниоткуда внизу лестницы появляется солидно одетый мужчина средних лет. Черты его лица очень схожи с чертами детей. Отец, значит. Мистер Латимер.
– Дети, вы должны быть… – он обрывает фразу, заметив Доктора за спинами своих детей. – А вы кто такой? Что вы делаете в моем доме?
– Все в порядке! – заявляет Доктор, остановившись на третьей ступеньке сверху и активно жестикулируя. – Я приятель вашей гувернантки, мы были наверху и… целовались.
Мистер Латимер изумлен и шокирован, но он не успевает потребовать объяснений, так как появляется перепуганная горничная. Она машет небольшим медным колокольчиком и тяжело дышит. Должно быть, бежала.
– Капитан Латимер, весь сад полон снеговиков, – она бежит дальше по коридору, по направлению к выходу из дома, продолжая размахивать колокольчиком. – И они появляются из ниоткуда, сами по себе! Смотрите! – она резко отпирает массивную дверь. А на пороге стоят Вастра и Дженни.
– Добрый вечер, – говорит Вастра так спокойно, будто бы за ее спиной и не было многочисленных хищных снеговиков. – Я женщина-рептилия из доисторических времен, а это моя жена.
Горничная пронзительно визжит, разворачивается и убегает. И тут же натыкается на Стракса.
– Это жилище под угрозой. Без паники сегодня, человечье отродье, – Стракс как всегда «учтив».
Горничная снова визжит, да так, что уши закладывает. А потом сваливается в обморок.
Доктор быстро спускается с лестницы, бросает мимолетный взгляд на лежащую без сознания женщину. А потом кладет ладонь на плечо мистера Латимера и спрашивает с добродушной улыбкой:
– Итак, есть вопросы?
Но мистер Латимер смотрит куда-то мимо Доктора. То ли на своих детей, то ли на их гувернантку – Доктор точно не знает.
– У вас есть… приятель? – сдавленно спрашивает мистер Латимер и не возникает никаких сомнений касательно того, к кому он обращается.
Доктор продолжает улыбаться, а затем убирает ладонь с плеча хозяина дома и бежит, выкрикивая на ходу:
– Вастра, что происходит? – он подбегает к ближайшему окну, склоняется над покрытым инеем стеклом, всматривается. Он видит, что весь сад заснежен так, будто бы весь день беспрестанно валил снег. И целая мини-армия снеговиков выстроилась в шеренгу, скаля острые клыки-льдинки.
– Снег чрезвычайно узко направлен и в данном случае полностью искусственен, – объясняет Вастра, подходя ближе.
– Он исходит из кареты, стоящей у ворот! – добавляет Дженни, указывая на дверь, ведущую ко внешнему двору.
– Сэр, одной распыляющей гранаты достаточно, чтобы разнести этих снеговиков вдребезги, – заявляет Стракс. Вот уж кому все происходящее в радость. Враги, битвы, стратегии – вот, для чего он был создан.
– Они сделаны из снега, Стракс, – Доктор вскидывает руки и подходит к сонтаранцу, привычно склоняясь над его невысокой фигурой. А затем слегка треплет его за ухо, будто бы пытаясь таким образом сделать свое объяснение более доходчивым. – Они уже вдребезги, – он поднимает взгляд на Клару, которая продолжала стоять на середине лестницы. – Видишь, Клара, пожаловали старые друзья.
– Клара? – непонимающе переспрашивает мистер Латимер. – Кто такая Клара?
– Ваша теперешняя гувернантка, она же бывшая официантка, Клара, – торопливо говорит Доктор таким тоном, будто бы объясняет самую элементарную вещь во Вселенной.
И тут слышится голос, приближающийся к лестнице. Такой знакомый скрежещущий голос:
– Вот так не надо делать!
Доктор оборачивается к лестнице, наверху которой появилась ледяная дама.
– А тем временем ваша предыдущая гувернантка теперь живая ледяная скульптура, изображающая мистера Панча, – он замечает в руках Дженни пульсирующую красным светом плазменную гранату размером с кулак. Наверное, что-то из запасов Стракса. – Дженни, что у тебя?
Дженни хорошенько замахивается и бросает гранату в ледяную даму. С дамой как таковой ничего не происходит, но когда она попыталась сделать шаг вперед, то будто бы напоролась на какое-то невидимое защитное поле, а воздух перед ней запульсировал блекло-красным цветом.
– Должно ее придержать, – объяснила Дженни.
Тут же из соседней комнаты вынырнул Стракс, крепко сжимая в руках лазерную пушку.
– Сэр, эта комната – обзорное окно на линии огня атаки, – сообщил он. – И одна дверь для обороны.
– Так, все туда, быстрее, – авторитетно велел Доктор, махнув рукой в сторону той самой комнаты, из которой возник Стракс. – Вы! Перенесите ее, – сказал он мистеру Латимеру, указав на все еще валяющуюся без чувств горничную.
Все послушались и послушались довольно быстро, оставляя Доктора наедине с ледяной дамой, которая не оставляла попыток прорваться через невидимую преграду. Доктор вытащил звуковую отвертку и принялся сканировать окружающее пространство.
– Рада видеть тебя, спустившимся с небес и снова в деле, – проговорила незаметно подошедшая со спины Вастра.
– Я не в деле, я подвергся нападению, – Доктор даже не обернулся, продолжая сканирование.
– Ты соскучился по этому, ведь так? – Вастра скорее утверждала, чем спрашивала. Доктор резко повернулся к ней, теперь зеленый огонек звуковой отвертки освещал и без того зеленое лицо женщины-рептилии. Доктор молчал, лицо его оставалось непроницаемым и серьезным. А потом он улыбнулся.
- Молчи.
Отредактировано Eleventh Doctor (30-01-2013 23:57:47)