- Еще раз,- Иккинг моргнул. Астрид закатила глаза:
- Я не буду этого повторять. Ты слышал меня с первого раза.
- Нет, ты повтори,- перебил ее вождь,- потому что я абсолютно уверен, что упустил какие-то детали. Например, очередную эпидемию угриной болезни, или торжественное сожжение близнецами всех запасов нашей драконьей мяты, или у всех Пристеголовов началась отрыжка и вы надышались газом, или... или... Астрид! Да я скорее поверю во второе пришествие Страхокрыла, чем в... это! Пусть даже огни Аурвендиля должны зажечься только через четыре года...
- Ик-кинг.
- Что?!
- Страхокрыл не дышит огнем.
Кажется, сработало - Иккинг выдохнул, сжимая пальцами одной руки переносицу, другой машинально потирая жесткую шкуру на лбу Беззубого. Верный дракон, чувствующий взвинченное состояние всадника, тихонько урчал и тыкался носом под локоть, успокаивая своего человека.
- Так, давай еще раз. После того, как я улетел, Плевака вечером увидел в кузнице... меня?
- Да,- девушка кивнула, машинально теребя спускающуюся от виска косичку. Произошедшее и ее выбило из равновесия.- Подумал, что ты что-то забыл и решил вернуться, окликнул...
- И кузница вспыхнула!- вклинился в рассказ Забияка.- Сразу и целиком - пуфф, и у нас нет ни кузницы, ни вождя,- под тяжелыми взглядами остальных он запнулся и поправился:- То есть, нет того вождя, который не вождь, а сжег кузницу. Раз - и все. Но это было круто. По-"вождиному".
- Спасибо тебе большое, Забияка,- вздохнул "вождь, который вождь".- Ты вернул мою мигрень обратно.
- Всегда пожалуйста. Обращайся, Вождь.
Все лучше и лучше.
Странности начались около двух недель назад, или около того. Недавно отгремел Первотай, и Олух бурно приветствовал пришедшие теплые дни. Воодушевленная прошедшими гонками молодежь активно тренировалась в Академии, стремясь заслужить свое право на личного дракона, жители отстраивали деревню, всадники во главе с Иккингом оказывали посильную помощь - в общем, все шло как обычно, пока над деревней не загорелись те странные огни, так похожие на огни Аурвендиля. Переполошились все: всадники пару дней прочесывали местность, но ни следа Страхокрыла не обнаружили. А тем временем, начали чудить люди - к примеру, заговорил немой Свен. Событие вроде бы неплохое, если бы лысый викинг не нес какую-то чепуху, а после снова онемел и яро отрицал любую возможность того, что он когда-то разговаривал. То Большегрудая Берта вернулась домой заполночь с остекленевшими глазами, а на резонный вопрос мужа "где тебя носило", треснула его по шлему так, что вмятину пришлось выправлять Плеваке. Ничего удивительного, но треснула она его не скалкой или рукой, как обычно, а использовала для этого свой любимый деревянный табурет - и долго расстраивалась, обнаружив поутру кучу деревянный обломков, годных только на растопку. Старого Якобсона чуть не поджарил его собственный Чудовищный Кошмар, с чего-то отказывавшийся подпускать к себе хозяина, но охотно подпускавший всех остальных. Иккинг тогда долго вглядывался в умные желтые глаза урчащего ящера, почесывая ему ноздри, но не нашел ни одного признака угриной болезни или другого драконьего безумия. Просто Кошмар вдруг перестал признавать Якобсона, и все. Хотя в чем-то вождь был с ним согласен: обычно болтливый викинг вдруг замкнулся в себе, цедя полтора слова в час. Впрочем, спустя сутки все вернулось на круги своя.
Вслед за Кошмаром Якобсона начали чудить и другие драконы, удирая в лес, в океан, и возвращаясь через пару дней, уставшие, но совершенно адекватные. Иные пытались атаковать, но каждый раз скрывались с места раньше, чем туда прибывали Иккинг с Беззубиком. Как будто Драго им было мало!
И вот теперь неизвестные окончательно распоясались. Кузницу Плеваки восстанавливали почти неделю всей деревней! Собирали оборудование, везли лес, налаживали систему тушения... а потом пришел кто-то, прикинувшийся вождем - его худощавую фигуру хорошо знала вся деревня - и просто сжег недельный труд, пользуясь отсутствием самого Карасика на острове. Но ему надо было повидать мать, посоветоваться относительно все более тревожащего его поведения драконов. Валка сказала, что они, возможно, чуют чужака и оттого беспокоятся. И вот, ее слова подтвердились.
Иккинг уже не был испуган или смущен - он был откровенно зол. Кто-то посчитал, что сможет разгуливать по его острову где пожелает и творить, что пожелает? Ну так вот, он сильно ошибается!
- Вводим патрулирование,- собрав всадников, их лидер развернул на столе карту острова, проводя пальцем маршруты через прихотливы изгибы чернильных линий.- Один следит за деревней, двое облетают остров, потом меняемся. Астрид, ты остаешься в деревне, Сморкала и я сделаем первый пролет. Потом Рыбьеног тебя сменит, близнецы полетят со мной. Всем ясно? Тогда вперед.
- Не волнуйся, Вождь,- Сморкала похлопал своего дракона по шее,- мы с Крюкозубом превратим их в угольки прежде, чем эти Отбросы скажут "мама".
Иккинг только отмахнулся от его бахвальства, легко запрыгивая в седло. Стоило ему раскрыть хвост, как Беззубый стремительно стартовал в быстро темнеющее небо.
Охота на чужаков началась.