O, Death, о Death, o Death
Won't you spare me over another year
But what is this that I can't see
With ice cold hands taking hold of me
Jennifer Titus – O Death
внешний вид;
Сутки слились воедино, одна и та же фраза, некогда запечатленная в памяти из какого-то полузабытого фильма, обратилась в поток бесконечного повторения: «Я сплю? Я спал?».
Люси давно уже потеряла счет времени. Сколько дней прошло с того момента, как она переступила порог этого здания? Все коридоры, лестницы и темные углы выучены наизусть, от вида холодных статуй и пыли становится тошно, а голосовые связки болят так, как будто по горлу провели шаршавым ледяным железом. Иногда ей казалось, что она здесь с самого рождения и тот мир, та другая жизнь, принадлежащая ей раньше, не существует и не существовала никогда. Иногда ей казалось, что выбраться невозможно. Казалось, что усталость всего человечества навалилась на её плечи.
Лучи солнца пробивались сквозь небольшое окно. Она лежала под ним, на полу, бессмысленно глядя на танец пылинок, что переливались в сиянии солнечной дорожки. Она дрожала. Обхватив колени руками, Люси из последних сил сдерживала дверь, на которую с обратной стороны то и дело обрушивались удары. Сдерживала с помощью векторов, конечно. Четыре невидимые, сверхсильные, трехметровые руки упирались в металл последние… 3 дня? 5 дней? Неделю? Она помнила, как нашла эту каморку с окном и единственной в доме металлической дверью. Помнила чувство дикого восторга, ликования и радости.
Сегодня наконец-то удалось поспать.
Каждую секунду своего существования она проклинала тот миг, когда решила сюда зайти. Решила переночевать в пустующем месте, ведь на гостиницы денег не было, а пробираться в чужие дома больше не хотелось. Проклинала и весь этот дом, и, главное, статуи. О, эти статуи…
Дверь затрепетала, звуком грома озаряя помещение. Стук мрамора о железо, наверное, будет снится ей всю оставшуюся жизнь. Если, конечно, эта «оставшаяся» вот-вот не иссякнет.
- Я хочу, чтобы всё это кончилось, я хочу, чтобы всё это закончилось. – как заклинание, сквозь стиснутые зубы. Мысль о том, чтобы сдаться, закрыть глаза и позволить ледяным рукам схватить собственное тело всё чаще возникала в её сознании. Всё, о чем она мечтала – это сон, спокойный, тихий сон. Впервые в жизни она боялась темноты.
Самое смешное, она ведь и сейчас не была уверена, что эти статуи именно убьют её. Но другого от них и не ждала, с тех самых пор, как увидела внезапно как будто выросшую из-под земли, раскинувшую руки и оскалившуюся мраморную фигуру. Конечно, та мгновенно разлетелась на осколки. И после этого изваяния не покидали её ни на минуту. Их становилось всё больше, а то, что начиналось с наступлением темноты, ничем, кроме как кошмаром, назвать нельзя. Они смеялись и играли с ней, как с мышкой, загнанной в лабиринт. Обычный человек не дожил бы и до полуночи, но Люси… у мутантов в любой ситуации лучшие шансы на выживание.
Стук прекратился, девушка села, упрямо глядя в запертую дверь. Солнце садилось, а значит, времени осталось мало. Она съела практически все припасы, что принесла с собой в первый день. Яблоки, вода, несколько гамбургеров, пакетиков картошки фри и лапши – тогда она, помнится, собиралась припрятать кое-что про запас. Но теперь остался лишь один пакет с картошкой да пара яблок, которые уже подпортились. Каждый день её преследовало чувство голода и дикое желание уснуть, но она и моргнуть себе лишний раз не позволяла.
Внизу раздался какой-то шорох. Люси вскочила и подбежала к двери, прислушиваясь. Мраморные обитатели этого дома никогда не издавали звуков. А тут… ей казалось, что она кого-то слышит. Покашливание, шаги… от неожиданности и удивления девушка даже не заметила, как распахнула дверь.
В коридоре было пусто. Трясущимися руками она залезла в карман и достала небольшое зеркальце – то, что не раз спасало ей жизнь. Держа зеркальце перед собой так, чтобы видеть, что у неё за спиной, Люси двинулась по коридору.
Белая пыль, оторванные каменные руки, головы, части тел застелили пол. Практически весь дом был усыпан остатками статуй. Если бы это помогало… чем больше исполинов она убивала, тем больше их становилось. Как будто бы все скульптуры мира стремились именно сюда. Стоило приблизится к двери или окну – они перекрывали его. Выбраться…нет, это невозможно.
- Кто здесь? – Розоволосая быстро спускалась по лестнице. «Пусть там действительно кто-нибудь есть, пусть там будет кто-нибудь живой». Выбежав в центр холла, Люси остановилась. Здесь была дюжина плачущих ангелов. Они стояли вокруг окон, дверных проемов, везде, куда падал взгляд. - Главное – не отрывай взгляда от статуй. И не моргай, слышишь? – в глубине души она надеялась, что ей никто не ответит.