Аутизм. Какие ассоциации возникают у вас в голове, когда вы слышите это слово? Болезнь. Или жалость. Или страдание. Замкнутость? А может быть, отвращение? В случае Имса ассоциативный ряд был очень прост: аутизм - потенциально возможная смерть. И даже не просто смерть, намного хуже: долгие дни, месяцы, годы бесконечного сна, лимб, так похожий на колодец, в который падала Алиса из Страны Чудес - бездонный, нескончаемый. И сейчас, сидя в такси по дороге из аэропорта, Имс раздумывал и по-прежнему не понимал, почему несмотря на всю очевидную катастрофичность положения, он снова прилетел сюда. Вместо того, чтобы спокойно сидеть себе в Кении.
Он все предельно ясно объяснил Коббу в их последнюю встречу. Хочешь невозможного? Иди в президенты! Стань Господом Богом! Создай свою галактику, в конце концов! Но лезть в голову ребенку, страдающему аутизмом?! А не пошел бы ты проверить свой тотем? Сдается мне, ты спишь и очень крепко, парень.
Аутизм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. На первый взгляд, ничего особенного эта строчка из энциклопедии в себе не несет, верно? Но только если вы не пытаетесь вскрыть ножом заживающие раны, а для психики аутиста погружение сродни именно такому вмешательству. Нельзя предсказать не только результат операции, но и то, как она скажется в дальнейшем на объекте.
К тому же, лезть в психику ненормального - то еще испытание, особенно если ты имитатор. Тут и самому сойти с ума недолго. Ведь главная концепция какова? Не притворяйся объектом, будь объектом. Думай, как он, действуй, как он, стань им. И тут уже и вправду недалеко до лимба. Ваш посадочный талон? Добро пожаловать на рейс в один конец!
И все же, вы до сих пор в деле, мистер Имс. Азарт? Разве что совсем немного. Кто еще сможет это сделать, если не ты? Это будет чертовски трудная работа, настолько, что может быть ты и сам не осознаешь до конца, как же будет тяжело, и это даже хорошо, потому что нормальный человек в здравом уме не пошел бы на такое. Деньги? Здесь они не так уж важны. Риск перевешивает ту сумму, которую им обещают (вполне внушительную в общем-то), но все же и это какой-никакой стимул. Команда? Да, пожалуй. Отказаться? И с кем, позвольте тогда спросить, они полезут в этот чертов сумасшедший дом? Он не может их бросить: Дома, Ариадну, Юсуфа...Не может отказать Мол, которая просила присмотреть за Коббом. Не может позволить Артуру свихнуться в этих и так набекрень вывернутых мозгах. Особенно Артуру. В этом мире обязательно должен быть человек, который будет выводить его из себя своим совершенством, иначе жизнь станет слишком пресной. Кто же виноват в том, что им оказался Артур?
- Дом? ты забыл сказать мне вместе с названием отеля номер, где я смогу дать отдых своим бренным костям, - Имс прижал трубку к уху плечом, пытаясь одновременно расплатиться с таксистом. - Да, я приехал. Да, уже. Я не понял - мне развернуться и катить обратно? Тогда говори быстрее, эти перелеты из Момбасы жутко меня выматывают.
Он шагнул вместе со своей сумкой по направлению к дверям отеля и тут же снова застыл на месте.
- Что значит не успел? Да, я говорил, что приеду ближе к воскресенью, но... черт, Кобб, ты издеваешься? Найди мне другой отель, если здесь все занято! До конца недели еще четыре дня! Что значит "и"? К тому же Артур меня даже на порог не пустит! Он придушит меня одним из своих идиотских баснословно дорогих галстуков, а потом будет издеваться над трупом, я тебе точно говорю! Дом? Дом! Охренеть...
Имс еще секунд пять ошеломленно слушал гудки в трубке, а потом пнул собственную ни в чем не повинную сумку, и подобрав ее с тротуара, направился ко входу в отель. Супер. Отлично. Здорово. Привет, Артур, я тут у тебя поживу немного, и да, держи при себе свой Глок, потому что я так до сих пор и не решил, чего мне больше хочется при виде такого невозможного совершенства, как ты - убить или изнасиловать. Пистолет тебе понадобится в обоих случаях правда ведь?...
Спокойно. Только спокойно. Четыре дня. Это не так уж долго. Еще пять ступенек, до двери шагов двадцать примерно. Все будет хорошо, Имс. Без паники.
Он постучал в дверь. Едва угадываемые, мягкие шаги Артура по ковру.
При виде его обескураженного лица губы Имса сами разъехались в улыбке. Ну надо же, расслабленный галстук. Какие мы сегодня неофициальные... Он хлопнул парня по плечу, бесцеремонно вваливаясь в номер, поставил сумку рядом с диваном в гостиной и со вздохом облегчения плюхнулся на жесткие подушки.
- Прости, что без цветов, я только из Момбасы, а там ромашки, как известно, не растут. Предвосхищая твои вопросы, сразу скажу, что мой номер освободится через четыре дня, ну а пока Кобб отдал мне на растерзание твое личное неприкосновенное пространство, так что потерпи уж. И раз уж ты рядом с телефоном, закажи мне кофе, дорогуша. Я жутко устал.