Алигьери заметил что рассказ его весьма впечатлил принцессу, и судя по всему она верила ему, это порадовало Дантэ, ведь он будучи честным человеком, он не стал бы врать, тем более о таких вещах. Да, волей Божьей ему удалось хоть и совсем недолго лицезреть рай, при этом не умерев окончательно. Некоторые священники назвали его за это богохульником, когда он после возвращения рассказывал им свою историю, но правда есть правда, верь ты в нее или нет. И вот, Белоснежка задала весьма любопытный вопрос, находится ли рай на небесах.
- Не совсем, - Дантэ тоже посмотрел на небо, но та высь не являла собой то что он видел в раю, - то что мы видим над нашими головами каждый день, это земное небо, так же сотворенное, а рай.. рай это место которое лишь человеческая душа может узреть, и это даже не место, а то состояние что испытывает душа встречаясь с Богом, - Дантэ старался описать это как можно более понятно, ведь даже он, все это видевший, не мог достаточно точно описать это место и чувства. Девушка задала весьма резонный вопрос, который даже заставил Дантэ слегка усмехнуться, а этот вопрос ему уже задавали - раз ты видел Ад и Рай, то значит ты умер? Как бы дико это не звучало, но когда Смерть пыталась забрать Дантэ, то была сражена крестоносцем, и в Ад он сошел живыми выбраться удалось, избежав жала смерти.
- Да, епископ прав, в рай попадают лишь оставив эту жизнь, и те кто жили действительно достойно, а не пытались таковыми казаться, - голос Алигьери чуть изменился, - однако, я жив как видите. Но чтобы увидеть рай, и остаться в живых мне пришлось сойти в ад, - он повернул голову к принцессе, заглянув в ее глаза, - его я могу описать более подробно, ибо каждый его круг мне пришлось пройти,каких только грешников я там не видел, и лишь великий поэт Вергилий, был моим другом и проводником - вспоминать резню в аду было нелегко, однако и молчать об этом воин тоже не мог, - и самое интересное - что несмотря на все мои старания, когда казалось, даже сам дьявол отступил, все решает Бог, лишь Его волей я все еще жив, при этом увидев и рай и ад, - он неспеша подошел к ней, и сел рядом, конечно рыцарю не подобает так вот рассиживаться с принцессой, но все же, он чувствовал что такая обстановка поспособствует лучшему повествованию, - Так что рай открыт для душ, но не для тел, я не исключение, ибо все еще пребываю средь живых, а не в райских кущах, - он чуть улыбнулся. Затем он чуть вздохнул, и тут ему вспомнился один из ярких моментов когда он был в аду, и ему показалось что принцессе будет любопытно это услышать, раз ее так интересует вопрос посмертия. - Моя мать была очень хорошей и доброй женщиной, но к сожалению она рано умерла, еще когда я был маленьким. Мой отец сказал мне что она умерла от лихорадки, и хоть мне было очень плохо и грустно, я всегда верил что она в раю, что Господь был с ней милостив, - крестоносец слегка сложил ладони, на мгновение посмотрев вниз немного пустым взглядом, все-таки непросто рассказывать подобные вещи, тем более тем кого первый день видишь, и он продолжил рассказ, - но когда я был в аду, и спустился до седьмого круга, я вошел в лес самоубийц, место пропитанное страданием и отчаянием, и когда я увидел там свою мать..., - голос Дантэ дрогнул ,он всегда трепетно относился к любимой матушке, - словно ледяной кинжал вонзился мне в сердце. И я подумал - как же так? Она была столь невинна и добра, почему же она не в раю? Оказалось что я не знал всей правды, не лихорадка забрала ее, а она сама наложила на себя руки ,не выдержав отношения моего отца, - пальцы Дантэ чуть сжались, отчего послышался металлический лязг перчаток, - и тогда я сделал единственное что мог- я молился за нее, и этого было достаточно, Бог внял и принял ее душу к Себе. Так что попасть в рай, умершим помочь можем и мы - живые, главное не забывать ушедших, и просить о них Бога, - закончил Алигьери свой рассказ, он надеялся что Белоснежка поверила ему и сделал правильные выводы и всего сказанного.