Наверное, за столько я должна была бы от этого отвыкнуть. Нет, не от привычной для меня работы - как раз это то, что все сильнее и сильнее вкореняется в меня саму, но вот такой вот патруль вдруг становится для меня экзотикой. Возможно, все дело в месте, в его энергетике, в его атмосфере, в его понимании мною. Вот ни в одном из городов Европы, будь то большая столица и крохотное селение нет вот таких вот кладбищ, и, тем более, нет таких лесов. Черт возьми, там даже вампиры совершенно другие. Когда там выходишь в ночь на патрулирование, то кажется, будто какая-то неведомая сила перетянула тебя на страницы полузабытого готического романа, и кажется, что еще миг, и она оставит тебя там навсегда, без шанса вновь оказаться в своей реальности. Здесь же все совершенно по-другому, хоть и, возможно, мне так кажется, но все же, гуляя по не менее старым кладбищам, проходя мимо относительно древних лесов, со всей ясностью чувствуешь, что ты дома. Не просто в городе, где официально находится твоя квартира, а там, где дышать как-то проще, а монстры убиваются совершенно... по-домашнему.
Вот такие вот мысли лезут мне в голову, когда я распыляю очередного вампира - и даже мельком улыбаюсь ему, до тех пор пока под колом не рассыпется небольшая кучка пепла. Все же да, нормальный человек и даже нормальная истребительница вряд ли назовет подобное отдыхом, но только не я. Неделя выдалась сложно, пожалуй даже слишком, и вымотала меня намного больше чем несколько предыдущих концов света вместе взятых.
Мне пришлось приехать в Штаты, да еще в срочном порядке, где мое присутствие оказалось просто необходимо. Во-первых, источник какой-то странной энергии (который сразу же оказался игрой какого-то глупого некромага, тут же поплатившегося за это жизнью) и попавшая под все эти чары истребительница. Молоденькая девочка, трудный подросток, которого мало того, что нужно было вытащить из всей этой задницы, так еще и решить проблемы с ее не менее сложными родителями, которые, несмотря на призвание дочери не желали смиряться с ее уникальностью. Конечно же, здесь потребовалась я, главная истребительница, обладающая не только силой, но и способностью переубеждать. Где они нашли эту способность, не знаю, но попотев несколько дней, я таки выбила разрешение отправить девчонку в Англию в специальную школу для истребительниц. Но все это - завтра, сегодня же - наслаждение последним вечером на родине и патрулирование, помогающее прийти в себя и выровнять нервную систему.
В какой-то момент я замираю, а после вдруг слух улавливает какой-то странный звук. Показалось? Смотрю по сторонам, но вижу только ровные ряды надгробий, подсвеченные холодным светом тонкого серпа луны. Деревья едва заметно качают ветками, а во всем остальном - мир, кажется, просто замер. Сильнее сжимаю в руке кол - так, на всякий случай, и снова осматриваюсь. Все так же картина, вот только звук повторяется - то ли крик, то ли стон, то ли просто скрипит старое дерево, но я уже забываю обо всем на свете и бегу туда, откуда это доносится. Ловко перепрыгиваю через могилы и надгробные камни, оббегаю деревья, не видя перед собой дороги, а уже через несколько секунд убеждаясь, что мне не почудилось - там, в глубине деревьев что-то действительно есть. Точнее, кто-то. Я не вижу, не слышу - чую, как это бывает всегда. Не могу объяснить, откуда это чувство, и, наверное, никогда не смогу, но я точно знаю, куда нужно бежать, что делать.
Бегу, слишком быстро для человека, но не успеваю. Оказавшись за территорией кладбища, в каком-то лесу, вероятно, не слишком далеко, так как деревья здесь не такие уж древние, я вижу тело. Какой-то мужчина, вероятно, бродяга - это можно сказать по очень давно небритому лицу и старой грязной одежде.
Вот блин, невпопад думаю я. На другие не хватает ни сил, ни ума. Ему вряд ли уж чем-то поможешь, а бессильная злоба так не вовремя начинает захватывать мое сознание.
Он лежит, не двигается, стеклянный взгляд устремлен в ночное небо, голова неестественно повернута, а на шее слишком ярко виднеются следы от укуса. Вероятно, вампир почуял мое приближение и поспешил скрыться, спасая свою задницу. Наверное, за столько лет я должна была привыкнуть к этому, ведь видела вещи и куда пострашнее убийства вампиром очередного бездомного, и все же... и все же...
Обрываю эту мысль, даже не дав ей окончательно сформироваться, мгновенно подорвавшись с места и кинувшись вперед, сквозь деревья. Снова забываю обо всем на свете, превращаясь в сосредоточие всех истребительских инстинктов, и бегу, бегу, бегу. Не замечаю, что деревья вокруг меня становятся все выше и смыкаются во все более плотную стену - ведь секунду назад я слышала возню впереди, и уверена, что это то, кого я так ищу. Меня не волнует, что я могу заблудиться - и не из таких передряг выбиралась, а здесь - всего лишь какой-то лес. Но ведь если я не поймаю этого кровососа, кто-то сможет снова пострадать.
Погоня настолько захватывает меня, что я почти забываю о том, что почти не знаю этой местности. Останавливаюсь внезапно, почти не осознавая этого, прислушиваюсь. Тишина - только едва заметный шелест листьев. Меня окружают старые, поросшие мхом деревья, древние, слишком разросшиеся корни угрожающе стелятся по земле, и даже небо, виднеющееся сквозь кроны, кажется слишком темным и непривычно отчужденным. Под ногами шелестит старая опавшая листва, и следующие шаги приходится делать слишком медленно и аккуратно - отчего-то совершенно не хочется нарушать тишину.
Вот молодец, девочка, упыря упустила, в лесу заблудилась. Мир идет, а ты не меняешься. И неужели твоей попе так плохо жилось, что ее вновь потянуло на приключения?
Не знаю, сколько я иду вперед, думая о том, что каким-то образом мне нужно выбраться отсюда и поймать кровопийцу. Как именно сделать это одновременно - не знаю, и стараюсь не думать. Пока что, идти вперед, а дальше, дальше...
Останавливаюсь, когда в какой-то миг сквозь деревья вижу какой-то огонек. Или огни. Щурю глаза, присматриваюсь - там город? Значит, я все же не так глобально заблудилась. Вот только почему тогда не слышен шум дороги?
Отредактировано Buffy Summers (13-01-2013 00:32:59)