Многие и не раз говорили мне, что вождение - не моя сильная сторона. Можно быть каким угодно супергероем, можно иметь на своем счету несколько тысяч вампиров и энное количество демонов, но так и не научиться нормально справляться с машиной. Помню, как я в детстве обижалась на маму, которая ни при каких обстоятельствах не позволяла мне садиться за руль ее машины после того, как однажды автомобиль оказался в довольно плачевном состоянии. (А объяснять то, что всему виной сверхъестественные силы – было уже слишком, так как подобное служило объяснением практически каждой моей погрешности).
Но, видимо, я действительно очень повзрослела (а, быть может, старею?), так как с каждым годом на места водителя сажусь все более нехотя. Дон, или Ксандер, или кто-то из истребительниц – пусть уж они за рулем. А я умощусь на удобном пассажирском месте, буду смотреть в окно, но никак уж не подвергать чью-либо жизнь опасности. Он и без того на каждом шагу – то какой-то зарвавшийся упырь, то очередная демонская группировка, то еще какая-то банда. А с демонами под названием «автомобили» пусть сражаются другие, без плачевных последствий.
Однако судьба не всегда благосклонна к нашим желаниям, принципам и страхам, и совершенно не желает идти на компромисс. И именно по этому причине мне таки пришлось забраться в машину и даже сесть за руль. Впрочем, если искать хорошие стороны, то мне таки удалось уговорить Уиллоу не ехать вместе со мной – если что-то уж случиться, то только со мной, а я выкарабкаюсь, ну и совершенно логично то, что с подобной задачей истребетельницы справиться по плечу и без помощи ведьмы. Ну что такого в очередной потерявшейся потенциальной истребительнице, которую в свое время не заметила моя подруга? Впрочем ладно, проблема в этом есть, куда менее сложная, чем, например, вырвавшиеся в наш мир монстры, желающие уничтожить человечество. А что по сравнению с ними какая-то там девчонка?
Не знаю, быть может очередной конец света (все же, не могу невольно не вспомнить Фейт и ее прошлые похождения по стороне зла). Но все же мысли о том, что я таки справлюсь, меня порядком успокаивают и не дают думать о дороге, о колесах и большом железном чудовище, в котором сижу.
День медленно клонится к закату – плоская физиономия солнца уже лениво плывет к линии горизонта, размазывая за собой по небу пестрые краски: там фиолетовый, там пурпурный, там ярко-оранжевый. Отблески освещают землю, расползаясь по полям, дороге и деревьям, превращая мир вокруг в невероятное зрелище. Вот только это сейчас меня волнует меньше всего на свете. Мои пальцы крепко, нервно сжимают руль, ноги неуверенно жмут на педаль, и я внимательно всматриваюсь в пустую дорогу, думая, когда же, наконец, появятся первые признаки цивилизации.
Проходит еще немного времени, подозреваю, что совсем немного, и я начинаю жалеть, что не взяла с собой Уиллоу – дорога оказывается невообразимо скучной, и не спасает ни радио, ни музыка. Зато сумерки окончательно вступают в свои права – все же, подруг была права, когда говорила, что если я не потороплюсь, что в Нью-Йорк прибуду только после наступления темноты. Что ж, я копалась слишком долго, а Уилл была права. Как обычно, впрочем, но какой смысл рассуждать об этом теперь, когда все уже почти случилось?
Мысленно прокручиваю в голове адрес, снова мысленно повторяю слова, с которыми явлюсь в дом к очередной истребительнице. Конечно, я так их и не произнесу, а снова начну нести какую-то белиберду о выдающихся способностях и прочей ерунде, но никуда не денешься – срочно нужно занимать чем-то мысли. В последнее время (или в последние несколько лет?) я все больше стремлюсь так делать - на всякий случай, чтобы не было искушения воскресить в памяти какие-либо спрятанные воспоминания.
Итак, истребительница. Девчонка, явно вышедшая из возраста призыва, и явно ставшая проблемным ребенком – знаем, видели, испытывали. Что ж, вероятно, придется попотеть. Что ж, бывало и не такое.
Машина вдруг резко тормозит, а я не сразу осознаю, что это я нажала на тормоза и резко остановилась – если бы не ремень безопасности, так бы и влетела лицом в лобовое стекло. На улице почти темно, а прямо посреди дороги какая-то возня – форугон стоит поперек дороги, за ним еще какая-то машина, какие-то крики, голоса, и… что же там? Поспешно выбираюсь из машины, не забыв на всякий случая прихватить с лежавший на соседнем сидении кол – по старой привычке. И правильно сделала, так как мне в глаза тут же бросился вампир, жирный упырь в ковбойской шляпе и с невероятно отвратительным оскалом. Он меня не видит, и это замечательно. Собираюсь подскочить к нему сзади, чтобы без лишних проблем вонзить кол в спину со стороны сердца, но замираю на месте, как вкопанная. Меня опережают – вихрем разлетается волна темных волос, слышу звон цепи. Девчонка кидается к упырю, накидывает на его шею цепь и. кажется, даже не прилагает особых усилий. Вампир разлетается, а девушка стоит на месте и, кажется, даже не осознает, что только что произошло.
Беру себя в руки, стараясь не обращать внимания на сумасшедший стук сердца и сбитое дыхание. Стараюсь двигаться осторожно и спокойно, словно бы снова вышла на охоту и не хочу спугнуть жертву. Только, пожалуй, девушка намного хуже жертвы, и меня одолевает предчувствие, что она именно та, кого я искала. Вероятно.
Останавливаюсь в нескольких шагах от нее, на приличном расстоянии – мало ли что?
Вежливо кашляю, не сводя с нее взгляда.
– Прекрасно справилась, умница, – звучит серьезно, но на самом деле просто ради того, чтобы что-то сказать.
Типичный пафосный прием кого-то, кто знает, в чем дело. Спайковская школа. Как, впрочем, и во многом другом.